Можжевеловое дерево, 1990
Ничка Кин
#кино #фэнтези
У этого фильма не самая радужная история. Сняла его Ничка Кин в 1986 году, а показать смогла только в 1990 на фестивале Sundance. Встречен он был хорошо, но не смотря на это пролежал на полке вплоть до 2018 года, когда его реставрировали в 4к и вновь представили публике на AFI Fest, затем выпустили в ограниченный прокат в 2019 году. Сейчас фильм легко можно найти в сети в хорошем качестве. Но Ничка Кин этого уже не узнает. Ее не стало в 2004 году и свое творенье в прокате режиссер не застала. Тем не менее лента наконец-то начала жить и поражать зрителя своей атмосферой.
Сюжет берет начало в сказке братьев Гримм о можжевеловом дереве. Там богатый мужчина, после смерти жены, приводит в дом новую женщину. Мачеха недолюбливает сына от первого брака и в какой-то момент отрубает ему голову крышкой сундука, разделывает, варит и потчует похлебкой отца. Ее дочка горюет о брате, собирает косточки и хоронит. На захоронении вырастает можжевеловое дерево, прилетает маленькая птичка, постоянно напевает песенку о злой мачехе, погубившей пасынка. И, конечно, добро торжествует, а зло наказано камнем по голове.
Фильм правда отходит от своего первоисточника. Он намного более лояльный к женщинам и в некотором роде даже пытается дать надежду на возможность светлого будущего. История начинается, когда мать двух сестер забивают камнями и сжигают за ведьмовство. Девушки вынуждены уехать в поисках более безопасного места. Старшая сестра Катла привораживает Йоуханна, недавно потерявшего жену. Кажется, что тут может начаться нормальная жизнь. Но сын мужчины, Йоунас, не хочет принимать мачеху. Ситуацию сглаживает ясновидящая младшая сестра Маргит. Только ее попытки оканчиваются неудачей и Катла решает избавиться от мальчика.
Фильм буквально наполнен бытовой магией и атмосферой деревенской хтони, ужас разлит в воздухе. Но это не что-то специально сконструированное, а страх за потерю базовых человеческих потребностях, на который накладывается страх перед ведьмовством и бытовой магией. Все это живет в черно-белых пустынных пейзажах Исландии, где постоянно дует ветер и природа так и норовит погубить человеческий мирок. На этом фоне черные глаза Бьорк, играющей Маргит, вглядывающиеся в бесконечный видения умершей матери, выглядят предвестником несчастья. Особенно момент, где мать оголяет грудь и вместо живой плоти там зияет черная дыра, завораживающая и привлекающая девочку прикоснуться к небытию. И чем чаще приходят видения Маргит, тем мрачнее становится ситуация в новообразованной семье, вплоть до момента, когда она остается совсем одна в этом заброшенном глухом месте.
Это кино вряд ли рассчитано на массового зрителя. Оно очень аутентично и самодостаточно. В нем видится рука женщины, глубоко погруженной в фольклор и сказки, и вместе с тем сочувствующей людям. Медленная отрешенность черно-белой картинки понравится далеко не всем, но шанс ему дать стоит. Фильм как будто явился предтечей многих популярных хтонических картин. В некоторых статьях его даже называют предваряющим появления «Мертвеца» Джармуша. Хотя это навряд ли так, ведь лента слишком долго была скрыта от глаз зрителей.