Никто лучше Бранимира не может выразить тоску и горечь по утраченному детству. Точнее, не по возрасту как таковому, а по мировосприятию, когда действительно считалось (и нас этому учили), что люди - друзья и братья, что "от улыбки станет мир светлей", что нужно кушать кашу и слушаться маму, помогать ближнему, быть честным и благородным - и мир, общество, примут тебя в свои объятия. Ты вырастешь, и займёшь достойное место среди других людей, будешь заниматься нужной, уважаемой работой, вместе со всеми, ради процветания семьи, города, страны, да и всего человечества.
И никто, лучше Бранимира, не в состоянии описать крах этого детского мира.
И в связи с этим я подумал, что слова либералов о людях, тоскующих об СССР как о времени своей молодости, не так уж лишены смысла, нужно просто взглянуть на них под чуть другой перспективой. У нас ноет сердце от советских фильмов, песен, книг не потому, что мы были моложе, а трава - зеленее, а потому, что СССР (да и весь социалистический проект) пытался буквально претворить в жизнь наши детские - возможно, наивные, - представления о мире. Лидеры, энтузиасты социалистического проекта по всему миру хотели, чтобы все, о чем пелось в детских песнях, о чем писал в своих книгах Николай Носов, о чем мечтали философы - космисты - стало нашей повседневной реальностью.
И именно из-за того, что проект в 1991 году потерпел крах, миллионы людей восприняли столкновение со "взрослым" капитализмом столь болезненно : преступность, алкоголизм, наркомания, суицид и гражданские войны - это длящееся до сих пор "взросление" пост советского общества, как в России, так и во многих странах Варшавского блока.
Тут только остаётся важный вопрос : быть может, "взрослые" уже давно впали в маразм и натворили столько хуйни к 1991 году, что учить "детей" тому же самому было не просто ошибкой, а преступлением?