Разовью мысль о том, на кого ориентироваться России - на Восток или на Запад.
По сути, я вообще считаю, что этот выбор - ложный, поскольку очевидно, что Россия включает в себя элементы и того, и другого. Россия - самодостаточна в культурном плане, поскольку научилась жить в тесном взаимодействии с представителями всех цивилизаций. Именно потому, что Россия настолько огромна и многогранна, у нас всегда будет происходить конфликт условных славянофилов и западников, но также и всегда будут те, кто рассматривает нашу страну как отдельную, самостоятельную, цивилизацию, не нуждающуюся в каком-то одном "центре притяжения". Лично мне эта - третья, - точка зрения ближе прочих. У нас не должно быть "вечных" врагов или союзников - следует в первую очередь думать именно об интересах России и её народа, а уж кому окажется с нами по пути - Востоку или Западу, это уже другой вопрос.
Однако тут возникает проблема : чтобы у нас появились верные друзья и попутчики, нам самим - и руководству России в первую очередь, - необходимо ясно и не двусмысленно сформулировать, а куда мы вообще движемся? Хорошо, мы определились, что Россия - это государство - цивилизация, но куда оно держит путь? И тут от идейных вопросов никуда не деться, именно на этой основе станет понятно, кого мы хотим видеть рядом с собой на долгой дороге к Цели, и кто захочет составить нам компанию.
И тут, в отличие как от правых, млеющих от "белой христианской Европы и США", так и от левых (при всем моем уважении к Захару Прилепину, без устали описывающего наших союзников как БРИКС как сторонников идей социализма, я с ним в этом плане не соглашусь), я считаю, что Россия не может апеллировать к идеологиям двадцатого века в том виде, в каком они существовали тогда. Выбор между "правыми" США и "левым" Китаем - абсурден, поскольку Маск и Трамп - это далеко не все Штаты, а пресловутые рэднеки зачастую на деле левее записных красных агитаторов. А Китай, который явно не империалист, при этом лично для меня также не является однозначным ориентиром с его ориентацией на тотальный контроль, социальный рейтинг и прочие приколы из "дивного нового мира". Это не вопрос экономики и политики даже, но социальная система Китая не вызывает у меня больших симпатий.
Так почему нас заставляют выбирать? Понятро, что чисто ситуативно России необходимы союзники, и в случае противостояния с НАТО таковыми являются страны БРИКС, но более продуктивным, на мой взгляд, будет обращение ко всем здоровым силам в мире. России нужна такая идея, которая была бы привлекательна и для жителя Азии и Африки, и для самого дремучего рэднека, прячущего самогонный аппарат в недрах Аппалачей.
Какая это может быть идея? Какой-то вариант социализма с опорой на традицию, но устремленный в будущее, как в Сталинском СССР? Что-то ещё? Я не знаю. Но думаю, что именно такой проект и такое позиционирование России - как центра притяжения для всех, независимо от цвета кожи, гражданства и тп, - и сможет привести к настоящей Победе.