OSCAR 2025
🕴🏾🏆 Главное:
1/ Основан в 1927, статуэтка разработана скульптором Джорджем Стэнли. Награда получила название «Оскар» в 1939 году, когда библиотекарь Академии Маргарет Херрик сравнила статуэтку с дядей по имени Оскар. Изначально выдавался как премия за блестящие достижения киноработников.
2/ Всего на премии 23 номинации. Они неформально разделяются на «основные» (лучший фильм, лучшая мужская роль, лучший сценарий и т.д.) и «технические» (лучший грим и прически, лучший монтаж и т.д.).
🕴🏾🏆 Нововведения и возможности:
1/ С 2026 года в списке наград Оскара появится новая категория — «Лучший кастинг».
2/ Одним из самых обсуждаемых моментов 96-й церемонии стало выступление Райана Гослинга и Эмили Блант, которые выразили недовольство по поводу того, что Киноакадемия продолжает игнорировать работу каскадеров. В индустрии надеются, что в будущем премия также признает заслуги каскадеров и постановщиков трюков, хотя на данный момент нет подтверждений о введении такой награды в 2026.
3/ Награды за лучшее использование ИИ вряд ли стоит ожидать на «Оскаре», поскольку премия, как и подобные класса "А", консервативна. Признание ИИ в кино началось на менее престижных церемониях, и пока распространяется на фестивали начиная с класса "В", например, премия за «Лучшее использование ИИ» была введена на Кинофестивале в ЛА с 2023.
4/ Впервые церемония будет транслироваться в прямом эфире на стриминге (Hulu).
🕴🏾🏆 Женский вопрос:
1/ Джоли не попала в номинанты на «Лучшую женскую роль». До объявления номинаций её считали одной из главных фавориток за роль в фильме «Мария».
2/ Изабелла Росселлини номинирована на премию «Оскар» за роль второго плана в «Конклаве», где она появляется на экране всего на 8! минут.
3/ Впервые с 1977 года все 5 номинанток на «Лучшую актрису» сыграли в фильмах, которые также представлены в номинации «Лучший фильм». Ранее это было редкостью, так как Академия чаще присуждала главную премию фильмам с мужскими героями. Однако в последние годы ситуация изменилась, и фильмы с женщинами-главными героинями («Земля кочевников», «CODA» и «Всё везде и сразу») стали чаще получать признание.
🕴🏾🏆 Три тенденции:
1/ «Оскар» демонстрирует жанровое разнообразие: впервые за более чем 50 лет в номинации «Лучший фильм» представлены два мюзикла и хоррор. Это связано с расширением списка номинантов с 5 до 10 фильмов.
2/ «Оскар» вновь поворачивается к зрителю. От упора на инклюзивность, бум которой случился с 2017, «Оскар» вновь реверсируется к прокатному кино. Если с конца 1990-х до начала второй половины 2010-х о фильмах-победителях в «Лучшем фильме» говорили все, тк они были «зрительскоориентированы» (1998 Титаник, 1999 Влюбленный Шекспир, 2000 Красота по-американски, 2001 Гладиатор, 2003 Чикаго, 2004 Властелин колец, 2005 Малышка на миллион, 2009 Миллионер из трущоб, 2011 Король говорит, 2012 Артист), то с 2017 года «Оскар» взял 7-летний курс на инклюзивность (2017 Лунный свет, 2018 Форма воды, 2019 Зеленая книга, 2020 Паразиты, 2021 Земля кочевников, 2022 CODA, 2023 Все, везде и сразу). Наконец, с прошлого года и победы «Оппенгеймер» снова стали говорить о «прокатности кино», и, даже в этом году для «Лучшего фильма» добавили условие - картина может рассчитывать на попадание в номинацию «Лучший фильм» только в том случае, если у проекта был как минимум семидневный театральный прокат по меньшей мере на десяти из пятидесяти крупнейших американских рынков.
3/ Развивается документальное кино: 169 заявок рассмотрела Киноакадемия в 2025 в номинации «Лучший документальный фильм». В прошлом году таких заявок было 167, в позапрошлом — 144. Документалки в 2025 разные: «Дневники чёрного ящика» (о том, как в Японии журналистка обвинила ведущего в домогательствах), «Нет другой земли» (о жизни сирийских беженцев), «Фарфоровая война» (о Российско-украинском конфликте, «Саундтрек к государственному перевороту» ( о роли музыки в государственных переворотах), «Сахарный тростник» (о жизни фермеров в тростниковых плантациях, их трудностях и борьбе за выживание в условиях экономических и климатических изменений)