Amediateka в топе держателей иностранного контента, а Premier — главный коллекционер российских сериалов и советского кино
С интересом листаем Атлас легальных видеосервисов России, составленный коллегами из J’son & Partners Consulting. В одном месте собрали данные по девяти крупнейшим российским онлайн-кинотеатрам (Кинопоиск, Okko, Wink, Иви, Kion, Premier, Start, Amediateka, Tvigle), их аудитории, насыщенности библиотек и пиратству. По поводу последнего есть две новости. Хорошая — респонденты теряют интерес к нелегальным онлайн-кинотеатрам (не в последнюю очередь из-за действия антипиратского меморандума и перетока аудитории на другие площадки — передаем привет Rutube и "ВК Видео"). Плохая — в прошлом году доходы пиратов и не думали падать. Наоборот, выросли до 4,44 млрд руб. (+32%).
И тут вроде бы понятно, что пиратство прирастает за счет не доехавших до России релизов и российских ориджиналсов — главного драйвера роста легального стриминга. Их в 2024 году сняли аж 225 штук. Растет объем государственных инвестиций: один только ИРИ нарастил вложения в это направление на 41% год к году. При этом бума документальных проектов, который многие ждали, не произошел: напротив, их число в сравнении с прошлым годом сократилось (41 против 49 соответственно). Похоже, жанр достиг плато — больше доков аудитории просто не надо.
Что по контенту. Российские сериалы заполоняют библиотеки (больше всего у Premier — 89% от общего объема). Голливудского контента стало маловато, главным ковчегом для него остается Amediateka (62,2% ее сериальной библиотеки из США, 27,9 из ЕС). Kion и Okko вдвоем тащат на себе корейские дорамы (26,8% и 26,3% сериального каталога). Но главный наш шок связан с турецкими проектами, которым прочили славу главного заменителя западного контента. Турдизи — всего 6% в среднем от наполнения стримингов. И обильнее всего их не у Иви, как может показаться, а у Start (13,1%). Мир VOD полон неожиданностей.