Знаете ли вы, что уничтожение около 70% виноградников мира - дело крохотных лапок малюсенького жучка? Насекомое называется филлоксера и из-за него в 1863-м году началась целая эпидемия, затянувшаяся на 40 лет.
К сожалению, это не единственная возможная виноградная болячка, поэтому в наше время уже выведены сорта, устойчивые к части заболеваний.
Например, в 1990-м году в Германии появился термин PIWI. Под ним понимаются сорта, устойчивые к грибкам. Всего таких сортов около 50, самые известные из них: регент, солярис, йоханнитер, броннер, каберне блан и сувинье гри.
Сорта PIWI очень удобно выращивать экологическим хозяйствам, потому что они часто занимаются и животноводством. А овцы, например, отлично справляются с удалением лишней листвы.
Но отношение к гибридам у винных ценителей всегда несколько скептическое. Да, они полезны для окружающей среды, позволяют снизить использование пестицидов и более устойчивы к климатическим изменениям. Но так ли они хороши во вкусе вина?
Сейчас вина PIWI скорее нишевые, но на них точно стоит обращать внимание, потому что вполне вероятно, что за ними будущее.
Удавалось ли вам пробовать вино из сортов-гибридов?