Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Байт avatar

Байт

Байнача йоазонхой тоаба
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
Орду
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаMar 31, 2025
TGlistке кошулган дата
Mar 31, 2025

Telegram каналы Байт статистикасы

Катталгандар

39

24 саат00%Жума00%Ай00%

Цитация индекси

0

Эскерүүлөр0Каналдарда бөлүштү0Каналдарда эскерүүлөр0

1 посттун орточо көрүүлөрү

0

12 саат00%24 саат00%48 саат240%

Катышуу (ER)

0%

Кайра посттошту0Комментарийлер0Реакциялар0

Көрүүлөр боюнча катышуу (ERR)

0%

24 саат0%Жума0%Ай0%

1 жарнама посттун орточо көрүүлөрү

0

1 саат00%1 – 4 саат00%4 - 24 саат00%
Биздин ботту каналыңызга кошуп, анын аудиториясынын жынысын билүү.
Акыркы 24 саатта бардык посттор
1
Динамика
1

"Байт" тобундагы акыркы жазуулар

Мангал къонахчун мар ва
(Коса — муж мужчины)


— такой народной мудростью ответил дядя на мою идею о частичной замене газонокосилки на косу и перечисление преимуществ оной)
Храм потому является храмом, что это место уединения, сосредоточенности, внешней и внутренней тишины, изоляции от мирской суетности, место где обрывается всякая мельтешня и отсутствует все, что отвлекает от поминания Аллаха.

Хвала Аллаху, что мечети заполнены в этот месяц, однако наш этикет и культура поведения очень далеки от идеала. Сразу после таравиха обстановка сменяется на почти базарную. Но это ожидаемо, и думаю имамы специально пока еще не вводят строгих правил дисциплины, а ограничиваются редкими мягкими замечаниями потому, что народ должен мелкими шагами дойти до лучшей версии себя, а присутствие — это уже великое дело.

Ради извлечения максимально возможной пользы для текущей своей степени я советую всем нам провести иIтикаф в маленькой укромной мечети, без телефона (самому обстоятельства пока не позволяли, но убежден в глубоко целительном воздействии этого, с соизволения Аллаха). Там, с намерением и возможностью единственно поклоняться, мы поймём настоящее назначение пребывания в храме и его природу и пользу. А ещё поймём, что труднее всего избавиться от внутреннего шума, непоседливости души и бесконечного потока сменяющих друг друга пустых отвлеченных мыслей. Это происходит, когда остаёшься по-настоящему один, без лиц живых и лиц на экранах и тебе приходится заставить свою душу не скучать по праздности и полностью занять себя самым гланым, а не давать в общении волю мыслям и словам.

В больших же мечетях многие неосознанно проводят досуг, вволю общаясь пусть даже с самыми правильными по убеждениям и делам братьями. А провести дни в одиночестве душе не так интересно, как в большом джамаате, где друзья и знакомые взаимно воодушевляются примером друг друга (исключи и этот путь, чтобы прийти к подлинному внутреннему побуждению), а также могут пообсуждать и поделиться всеми близкими темами
Кайра бөлүшүлгөн:
Ghalghay Dešar(ho) avatar
Ghalghay Dešar(ho)
"Не случайно «религия»
происходит от relegere: принимать во внимание. Каждая религиозная практика — это упражнение во внимании. Храм — это место наивысшей степени внимания. По Мальбраншу, внимание — это естественная молитва души". (Оттуда же).
Кайра бөлүшүлгөн:
Kertí avatar
Kertí
Перед ночной молитвой в двадцать девятую ночь рамадана нальчикская мечеть наполнилась шумом множества голосов. Тут поднялся один старший и пристыдил прихожан, предающихся пустым разговорам вместо занятия поминанием Аллаха в такую особенную ночь. Этот эпизод напомнил об одной мысли, которая уже давно крутится в голове.

Раньше, до наступления нашего цифрового века, заходя в мечеть человек имел возможность временно возвести стену между собой и суетой сует, посвятив себя высокому. Теперь же можно вернуться к мирскому прямо между ракаатами таравиха. Нужно лишь вынуть телефон.

Я иногда сомневаюсь в том, что мы в принципе понимаем каково это — по-настоящему присутствовать в моменте поклонения.

Невероятно много шума вокруг.
Дош лора ца даьчо дув а лорабергбац

(Кто не сдержит слово, не сдержит и клятву)
Скажи: «Воистину, я — такой же человек, как и вы. Мне внушено откровение о том, что ваш Бог — Бог Единственный. Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния
и никому не поклоняется наряду со своим Господом».

Пещера. 18. 110

Один человек пришел к ‘Убаде ибн ас-Самиту и сказал: «Не сообщишь ли ты мне то, о чем я спрошу тебя? Что думаешь о человеке, который совершает намаз, чтобы снискать довольство Аллаха, одновременно любит хваление людей, соблюдает пост, чтобы снискать довольство Аллаха, одновременно любит хваление людей, раздает милостыню, чтобы снискать довольство Аллаха, одновременно любит хваление людей, и совершает хадж, чтобы снискать довольство Аллаха, одновременно любит хваление людей?». ‘Убада ответил: «Он ничего хорошего не получит. Аллах говорит: «Я — лучший товарищ. А кто приобщал ко Мне других товарищей, то у того есть все, и Я не нуждаюсь в Нем»».

Имам Ахмад передал, что однажды Шадад ибн Авас (да будет доволен им Аллах) расплакался. Его спросили: «Почему ты плачешь?». Он сказал: «Я плачу от того, что слышал от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Я слышал, как он сказал: «Я боюсь, что моя община впадет в многобожие и последует за скрытыми желаниями». Я сказал: «Посланник Аллаха! Неужели после тебя твоя община будет придавать Аллаху соучастников?». Он сказал: «Да. Однако они не будут поклоняться идолам, солнцу, луне. Но они будут совершать свои деяния напоказ. Что касается скрытых желаний, то когда один из них будет поститься, и им овладеет желание, он оставит пост»» (х. имама Ахмада и ибн Маджы).

Другой хадис: имам Ахмад сообщил со ссылкой на Абу Хурайру, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах сказал: «Я лучше того, чтобы иметь сотоварищей. Кто совершает дело, придавая Мне сотоварищей, то Я непричастен к нему и к тому, кого он взял в сотоварищи»».

У имама Ахмада также приводится другой хадис от Са’ида ибн Абу Фудаля аль-Ансари, который слышал, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и при ветствует) сказал: «Когда Аллах соберет всех людей от первого до последнего поколения в день, который непременно наступит, глашатай воззовет: «Кто совершал какое-нибудь дело, придавая Аллаху соучастника, пусть просит награды не у Аллаха, ибо Аллах не нуждается в соучастниках»» (передали Ахмад. Ат-Тирмизи и ибн Маджа).

Хадис от Анаса (да будет доволен им Аллах): «В День Воскресения дела людей будут представлены перед Аллахом в свернутых свитках. Аллах скажет: «Бросьте этого и примите этого!». Ангелы скажут: «Господи! Но мы не видели от него, ничего кроме добра». Аллах скажет: «Он делал это не для того, чтобы снискать Мое довольство. Сегодня Я приму только те дела, которые совершались ради Моего довольства»» (Х. аль-Хафиза аль-Баззара).

Ибн Мас’уд сообщил, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто хорошо выстаивает намаз, когда на него смотрят другие, и плохо выстаивает его, когда он находится в одиночестве, то это считается презрением по отношению к своему Господу» (передал аль-Хафиз Абу Я’ля аль-Мувасыли).


Тафсир Ибн Касир
Идея : в селе или в горах собрать в прозрачные мешки обильно разбросанный мусор с округи, и на самом видном высоком месте на скате холмов выложить из мешков красивое слово "ЭЗДЕЛ" ❤️
КIайдар Iаьржадешвар ва хьона кхераме
(наьха нигаташ, гIулакхаш)
Кайра бөлүшүлгөн:
lamroevskaya avatar
lamroevskaya
Если после Рамадана Къур'ан снова станет для вас далеким, значит вам не удалось прикоснуться к его сути, ибо отношения с Къур’аном должны выстраиваться по принципу регулярности. Из-за одного хатма за весь год, не ждите, что ваша жизнь кардинально изменится. Потому что эти изменения прямо пропорциональны времени и усердию, которые вы ему посвящаете.

Так, например, за месяц, при должном желании, можно сделать 2/3 раза хатм всего Къур’ана, и даже в этом случае мы не можем сказать, что этого достаточно, потому что Къур’ан - это не просто книга, это руководство для жизни от Самого Всевышнего, и его ценность, помимо всего прочего, проявляется еще и в том, как мы интегрируем его смыслы в наше ежедневное существование.
Кайра бөлүшүлгөн:
Электронный Минбар avatar
Электронный Минбар
Когда Фараон сказал: «Я — ваш всевышний господь!», как ответил ему Аллах? Всевышний Аллах сказал Мусе и Харуну: «Ступайте к Фараону вдвоем, ибо он преступил границы дозволенного. Говорите с ним мягко, быть может, он прислушается к назиданию или устрашится» (сура 20 "Та Ха", аят 43). Один из праведников сказал об этом: «Господи, слава Тебе, если к Фараону, который говорил: «Я — ваш всевышний господь!», Ты отнесся так благожелательно, как же сочувственно Ты отнесешься к рабу, который говорил: «Слава моему Всевышнему Господу!» Если Ты так благожелательно отнесся к Фараону, который говорил: «Я не знаю для вас иного бога, кроме меня» (сура 28 "аль-Касас", аят 38), как же сочувственно ты отнесешься к рабу, который говорил: «Нет божества, кроме Аллаха».
О Аллах! Ты - Прощающий и Великодушный и любишь прощать, прости же нас!

Рекорддор

31.03.202523:59
39Катталгандар
24.03.202523:59
0Цитация индекси
05.04.202523:59
131 посттун көрүүлөрү
23.04.202516:01
01 жарнама посттун көрүүлөрү
23.04.202516:01
0.00%ER
23.04.202516:01
0.00%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
30 MAR '2506 APR '2513 APR '2520 APR '25

Байт популярдуу жазуулары

Кайра бөлүшүлгөн:
Электронный Минбар avatar
Электронный Минбар
24.03.202503:01
Когда Фараон сказал: «Я — ваш всевышний господь!», как ответил ему Аллах? Всевышний Аллах сказал Мусе и Харуну: «Ступайте к Фараону вдвоем, ибо он преступил границы дозволенного. Говорите с ним мягко, быть может, он прислушается к назиданию или устрашится» (сура 20 "Та Ха", аят 43). Один из праведников сказал об этом: «Господи, слава Тебе, если к Фараону, который говорил: «Я — ваш всевышний господь!», Ты отнесся так благожелательно, как же сочувственно Ты отнесешься к рабу, который говорил: «Слава моему Всевышнему Господу!» Если Ты так благожелательно отнесся к Фараону, который говорил: «Я не знаю для вас иного бога, кроме меня» (сура 28 "аль-Касас", аят 38), как же сочувственно ты отнесешься к рабу, который говорил: «Нет божества, кроме Аллаха».
О Аллах! Ты - Прощающий и Великодушный и любишь прощать, прости же нас!
30.03.202515:42
Мангал къонахчун мар ва
(Коса — муж мужчины)


— такой народной мудростью ответил дядя на мою идею о частичной замене газонокосилки на косу и перечисление преимуществ оной)
26.03.202512:00
Скажи: «Воистину, я — такой же человек, как и вы. Мне внушено откровение о том, что ваш Бог — Бог Единственный. Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния
и никому не поклоняется наряду со своим Господом».

Пещера. 18. 110

Один человек пришел к ‘Убаде ибн ас-Самиту и сказал: «Не сообщишь ли ты мне то, о чем я спрошу тебя? Что думаешь о человеке, который совершает намаз, чтобы снискать довольство Аллаха, одновременно любит хваление людей, соблюдает пост, чтобы снискать довольство Аллаха, одновременно любит хваление людей, раздает милостыню, чтобы снискать довольство Аллаха, одновременно любит хваление людей, и совершает хадж, чтобы снискать довольство Аллаха, одновременно любит хваление людей?». ‘Убада ответил: «Он ничего хорошего не получит. Аллах говорит: «Я — лучший товарищ. А кто приобщал ко Мне других товарищей, то у того есть все, и Я не нуждаюсь в Нем»».

Имам Ахмад передал, что однажды Шадад ибн Авас (да будет доволен им Аллах) расплакался. Его спросили: «Почему ты плачешь?». Он сказал: «Я плачу от того, что слышал от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Я слышал, как он сказал: «Я боюсь, что моя община впадет в многобожие и последует за скрытыми желаниями». Я сказал: «Посланник Аллаха! Неужели после тебя твоя община будет придавать Аллаху соучастников?». Он сказал: «Да. Однако они не будут поклоняться идолам, солнцу, луне. Но они будут совершать свои деяния напоказ. Что касается скрытых желаний, то когда один из них будет поститься, и им овладеет желание, он оставит пост»» (х. имама Ахмада и ибн Маджы).

Другой хадис: имам Ахмад сообщил со ссылкой на Абу Хурайру, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах сказал: «Я лучше того, чтобы иметь сотоварищей. Кто совершает дело, придавая Мне сотоварищей, то Я непричастен к нему и к тому, кого он взял в сотоварищи»».

У имама Ахмада также приводится другой хадис от Са’ида ибн Абу Фудаля аль-Ансари, который слышал, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и при ветствует) сказал: «Когда Аллах соберет всех людей от первого до последнего поколения в день, который непременно наступит, глашатай воззовет: «Кто совершал какое-нибудь дело, придавая Аллаху соучастника, пусть просит награды не у Аллаха, ибо Аллах не нуждается в соучастниках»» (передали Ахмад. Ат-Тирмизи и ибн Маджа).

Хадис от Анаса (да будет доволен им Аллах): «В День Воскресения дела людей будут представлены перед Аллахом в свернутых свитках. Аллах скажет: «Бросьте этого и примите этого!». Ангелы скажут: «Господи! Но мы не видели от него, ничего кроме добра». Аллах скажет: «Он делал это не для того, чтобы снискать Мое довольство. Сегодня Я приму только те дела, которые совершались ради Моего довольства»» (Х. аль-Хафиза аль-Баззара).

Ибн Мас’уд сообщил, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто хорошо выстаивает намаз, когда на него смотрят другие, и плохо выстаивает его, когда он находится в одиночестве, то это считается презрением по отношению к своему Господу» (передал аль-Хафиз Абу Я’ля аль-Мувасыли).


Тафсир Ибн Касир
Кайра бөлүшүлгөн:
lamroevskaya avatar
lamroevskaya
Если после Рамадана Къур'ан снова станет для вас далеким, значит вам не удалось прикоснуться к его сути, ибо отношения с Къур’аном должны выстраиваться по принципу регулярности. Из-за одного хатма за весь год, не ждите, что ваша жизнь кардинально изменится. Потому что эти изменения прямо пропорциональны времени и усердию, которые вы ему посвящаете.

Так, например, за месяц, при должном желании, можно сделать 2/3 раза хатм всего Къур’ана, и даже в этом случае мы не можем сказать, что этого достаточно, потому что Къур’ан - это не просто книга, это руководство для жизни от Самого Всевышнего, и его ценность, помимо всего прочего, проявляется еще и в том, как мы интегрируем его смыслы в наше ежедневное существование.
25.03.202519:52
Идея : в селе или в горах собрать в прозрачные мешки обильно разбросанный мусор с округи, и на самом видном высоком месте на скате холмов выложить из мешков красивое слово "ЭЗДЕЛ" ❤️
29.03.202513:19
Храм потому является храмом, что это место уединения, сосредоточенности, внешней и внутренней тишины, изоляции от мирской суетности, место где обрывается всякая мельтешня и отсутствует все, что отвлекает от поминания Аллаха.

Хвала Аллаху, что мечети заполнены в этот месяц, однако наш этикет и культура поведения очень далеки от идеала. Сразу после таравиха обстановка сменяется на почти базарную. Но это ожидаемо, и думаю имамы специально пока еще не вводят строгих правил дисциплины, а ограничиваются редкими мягкими замечаниями потому, что народ должен мелкими шагами дойти до лучшей версии себя, а присутствие — это уже великое дело.

Ради извлечения максимально возможной пользы для текущей своей степени я советую всем нам провести иIтикаф в маленькой укромной мечети, без телефона (самому обстоятельства пока не позволяли, но убежден в глубоко целительном воздействии этого, с соизволения Аллаха). Там, с намерением и возможностью единственно поклоняться, мы поймём настоящее назначение пребывания в храме и его природу и пользу. А ещё поймём, что труднее всего избавиться от внутреннего шума, непоседливости души и бесконечного потока сменяющих друг друга пустых отвлеченных мыслей. Это происходит, когда остаёшься по-настоящему один, без лиц живых и лиц на экранах и тебе приходится заставить свою душу не скучать по праздности и полностью занять себя самым гланым, а не давать в общении волю мыслям и словам.

В больших же мечетях многие неосознанно проводят досуг, вволю общаясь пусть даже с самыми правильными по убеждениям и делам братьями. А провести дни в одиночестве душе не так интересно, как в большом джамаате, где друзья и знакомые взаимно воодушевляются примером друг друга (исключи и этот путь, чтобы прийти к подлинному внутреннему побуждению), а также могут пообсуждать и поделиться всеми близкими темами
28.03.202508:32
Дош лора ца даьчо дув а лорабергбац

(Кто не сдержит слово, не сдержит и клятву)
Кайра бөлүшүлгөн:
Kertí avatar
Kertí
29.03.202513:10
Перед ночной молитвой в двадцать девятую ночь рамадана нальчикская мечеть наполнилась шумом множества голосов. Тут поднялся один старший и пристыдил прихожан, предающихся пустым разговорам вместо занятия поминанием Аллаха в такую особенную ночь. Этот эпизод напомнил об одной мысли, которая уже давно крутится в голове.

Раньше, до наступления нашего цифрового века, заходя в мечеть человек имел возможность временно возвести стену между собой и суетой сует, посвятив себя высокому. Теперь же можно вернуться к мирскому прямо между ракаатами таравиха. Нужно лишь вынуть телефон.

Я иногда сомневаюсь в том, что мы в принципе понимаем каково это — по-настоящему присутствовать в моменте поклонения.

Невероятно много шума вокруг.
25.03.202514:59
КIайдар Iаьржадешвар ва хьона кхераме
(наьха нигаташ, гIулакхаш)
Кайра бөлүшүлгөн:
Ghalghay Dešar(ho) avatar
Ghalghay Dešar(ho)
29.03.202513:12
"Не случайно «религия»
происходит от relegere: принимать во внимание. Каждая религиозная практика — это упражнение во внимании. Храм — это место наивысшей степени внимания. По Мальбраншу, внимание — это естественная молитва души". (Оттуда же).
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.