Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Бестеневая лампа💡 avatar

Бестеневая лампа💡

Авторский канал о медицине, о хирургии вообще и о комбустиологии в частности; а также вакцинопрофилактика, история медицины и мысли вслух.
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаJun 09, 2020
TGlistке кошулган дата
May 23, 2024
Тиркелген топ

Рекорддор

23.03.202523:59
3.8KКатталгандар
03.11.202423:59
100Цитация индекси
05.10.202423:59
164.3K1 посттун көрүүлөрү
08.04.202511:05
01 жарнама посттун көрүүлөрү
15.02.202503:31
26.49%ER
30.09.202423:59
4427.37%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Бестеневая лампа💡 популярдуу жазуулары

21.03.202506:29
«По официальным данным ВОЗ на 2011 год средний человек жил жизнь на четверть дольше среднего врача.

Если быть точным - на 27,8 % дольше, 69 против 54 лет, т.е. средний врач в 2011 году даже не успевал познакомиться со своими внуками.

Лечишь себе людей, а в награду отнимается 15 лет жизни. Спасибо, Боже!

Один врач общей практики (врач-терапевт) без учета мультиплицирующего эффекта, наносит пользу обществу соизмеримую с отдачей от 104 многодетных семей, воспитавших 312 детей до 18 лет, врач-специалист в 3 раза меньшую пользу (как 35 многодетных семей, 105 детей).

А работаем мы привычно на 2-3 ставки.

А что получит врач взамен, помните? - смертный приговор с отсрочкой исполнения до 3/4 жизни, и на том спасибо».

Здесь - полностью.
Если кто-то еще сомневается, стоит ли читать «Бестеневую лампу» и ее продолжение.
24.03.202502:38
История лечения ожогов.
Часть 1.


О лечении ожогов свидетельствуют наскальные рисунки, которым более 3500 лет. В египетском папирусе Смита 1500 года до н. э. содержится информация о применении мази из смолы и меда для лечения ожогов. В 600 году до н. э. китайцы использовали настойки и экстракты из чайных листьев.

Почти 200 лет спустя Гиппократ описал использование свиного жира и пропитанных смолой объемных повязок, которые чередовались с теплыми уксусными примочками, дополненными дубильными растворами из коры дуба. Авл Корне́лий Цельс (не путать с Парацельсом) в I веке нашей эры упоминал об использовании вина и мирры в качестве примочек при ожогах, скорее всего, из-за их бактериостатических свойств.
Уксус и воздействие воздуха на открытую рану использовались Галеном (130-210 гг.) как средство лечения ожогов, а арабский врач Раса рекомендовал холодную воду для облегчения боли, связанной с ожогами.

Амбруаз Паре (1510-1590 гг. н. э.), эффективно лечивший ожоги луком, вероятно, первым описал процедуру раннего иссечения ожоговой раны.
В 1607 году Гильгельмус Фабрициус Хильданус, немецкий хирург, опубликовал книгу De Combustionibus, в которой он рассмотрел патофизиологию ожогов и внес уникальный вклад в лечение контрактур. В 1797 году Эдвард Кентиш опубликовал эссе, в котором описал повязки с давлением как средство для облегчения боли от ожогов и пузырей. Примерно в это же время Жан-Николь Маржолин выявил сквамозно-клеточные карциномы, развивающиеся в хронических открытых ожоговых ранах.

В начале XIX века Гийом Дюпюитрен проанализировал состояние 50 пациентов с ожогами, лечившихся с помощью окклюзионных повязок, и разработал классификацию глубины ожога, которая используется и сегодня. Возможно, он был первым, кто признал язву желудка и двенадцатиперстной кишки осложнениями тяжелых ожогов, и эту проблему более подробно обсудил Керлинг (Curling – отсюда и язвы Курлинга или Кёрлинга) из Лондона в 1842 году.
В 1843 году первая больница для лечения больших ожогов использовала коттедж на территории Эдинбургского королевского лазарета.
Кайра бөлүшүлгөн:
Мурашко по коже 🩺🏥 avatar
Мурашко по коже 🩺🏥
✅ 19 марта отмечается День шприца.💉💉💉

Мало кто знает историю появления этого важнейшего в медицине инструмента. Врачи издавна искали способ как вводить лекарства, минуя пищеварительную систему. Считается, что первым придумал идею введения лекарств в ткани Гиппократ, применяя для этого тростниковую трубочку и свиной мочевой пузырь.

В 17 веке философ, математик и физик Блез Паскаль изобрел конструкцию из полого цилиндра, пресса и трубки на основании теории движения жидкости под давлением. В 1844 г. ирландский врач Френсис Ринд изобрёл полую иглу. В 1853 г. шотландец Александр Вуд сконструировал устройство для введения под кожу недавно открытого обезболивающего лекарства морфия, который плохо впитывался через желудок.

В 1956 Колин Мурдок, фармацевт из Новой Зеландии, изобрёл и запатентовал пластиковый одноразовый шприц.
Теперь все три переизданные части серии «Бестеневая лампа» есть на Литрес.
(Правда, они там до сих пор не по порядку выставлены, я прошу техподдержку расположить их правильно, но пока ответа нет).
Порядок чтения:
1. Бестеневая лампа.
2. Индекс Франка.
3. Токсичный компонент.
09.03.202522:59
ТИПИЧНЫЙ ПРИМЕР
Дама топит за то, что чемоданы после прохождения контроля в аэропорту накапливают радиацию. И то, что дозиметр ничего не показывает, для нее не аргумент.
Аргумент - это "дар свыше". Примерно так работает почти вся псевдонаучная аргументация. "Если автор так считает - значит, так оно и есть" - на самом деле это принцип киберпанка в литературе, а не научного спора.
Короче, я вам картиночку скинул, пост написал. А что с ним делать - решайте сами.
20.03.202510:04
Катастрофа, давшая в 20 веке едва ли не самый мощный толчок развитию ожоговой хирургии в мире.

16 апреля 1947 года в порту Техас-Сити произошла одна из самых страшных техногенных катастроф в истории США. На французском грузовом судне “Грандкамп”, стоявшем на якоре в порту, начался пожар. Корабль был загружен 2100 тоннами аммиачной селитры (нитрата аммония), широко используемого удобрения, которое также применялось в производстве взрывчатки.
Попытки потушить пожар привели к катастрофическим последствиям. Когда температура внутри трюмов поднялась, началась химическая реакция разложения аммиачной селитры, что привело к мощнейшему взрыву примерно через час после начала пожара.
Взрыв услышали за 250 км от эпицентра, по мощности он равнялся взрыву небольшой атомной бомбы. Прилегающий к порту район города, насчитывавший 240 домов, был мгновенно снесен до основания. Основной удар взрыва пришелся на корабль и район доков, где люди были уничтожены в одно мгновение. Через несколько часов взорвались ещё два судна, пострадавшие от первого взрыва - «Хайфлайер» и «Уилсон Б. Киин».

В городе после взрывов загорелись хранилища химических веществ и нефтепродуктов. Город был практически стёрт с лица земли грандиозным пожаром.

Последствия катастрофы были ужасающими:
- Более 500 человек погибли
- Около 5000 получили ранения
- 1000 человек пропали без вести
- Разрушено или повреждено 1000 домов
- Уничтожена большая часть портовой инфраструктуры
- Погибло множество пожарных, пытавшихся бороться с огнем

Доктор Труман Г. Блокер-младший, возможно, стал первым, кто продемонстрировал ценность подхода мультидисциплинарной команды к лечению ожогов при спасении обожжённых в этой трагедии. Блокер мобилизовал Медицинское отделение Техасского университета в Галвестоне, штат Техас, для оказания помощи прибывающим грузовикам с пострадавшими. В течение следующих 9 лет Труман и Вирджиния Блокер наблюдали за более чем 800 ожоговыми больными и опубликовали ряд статей и правительственных отчетов своих результатах. Блокеры стали известны благодаря своей работе по развитию ожоговой помощи, и оба получили награду за выдающиеся заслуги от Американской ожоговой ассоциации.

Эта катастрофа стала серьезным уроком для системы здравоохранения США. После нее были пересмотрены протоколы реагирования на массовые катастрофы, улучшена система подготовки медицинских бригад к подобным ситуациям и усилена координация между медицинскими учреждениями в случае чрезвычайных ситуаций.
Integra Dermal Regeneration Template (DRT) - первый и единственный одобренный FDA заменитель кожи для лечения ожогов третьей степени и рубцовых контрактур, доказавший способность к регенерации дермы.
25.03.202501:31
Дельный совет, между прочим.
И медикам может быть полезен.
25.03.202523:54
История лечения ожогов.
Часть 3.


Ранняя эксцизия.

В 1940-х годах врачи поняли, что быстрое удаление ожогового струпа и закрытие раны помогает снизить смертность. Но тогда это не применяли из-за риска инфекций и большой кровопотери.

Первые шаги:
В 1950-х Дуглас Джексон и его команда в Великобритании усовершенствовали этот метод. Они начали пересаживать кожу на небольшие участки, а позже покрыли до 65% тела. Джексон доказал, что при правильном подходе можно удалять до 30% ожоговой поверхности в первый же день без риска для пациента.

Настоящий прорыв:
В 1960-х Зора Янзекович из Югославии предложила новую технику удаления глубоких ожогов. Она использовала простой некалиброванный нож для бережного удаления повреждённой кожи на 3-5 день после травмы и сразу пересаживала здоровую кожу на рану. Благодаря этому пациенты с ожогами могли вернуться к работе через 2 недели! За свои достижения в 1974 году она получила медаль ABA (American Burn Association).

Американские успехи:
В 1970-х Уильям Монафо и Джон Берк в США стали применять методику Янзекович в лечении больших ожогов. Это привело к снижению смертности и сокращению времени пребывания в больнице. (В частности, Джон Берк, работая в Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне, сообщил о беспрецедентной выживаемости детей с ожогами более 80% поверхности тела).

Что доказали исследования?
• Раннее удаление ожоговой ткани сокращает время лечения и снижает риск осложнений.
• В 1980-х Рон Томпкинс сообщил о снижении смертности у детей с тяжёлыми ожогами благодаря этим методам.
• Лорен Энграв доказал, что раннее удаление и пересадка кожи уменьшают образование рубцов и необходимость дальнейших реконструктивных операций.
19.03.202505:04
Интересную вещь нашел на просторах сети (ранее как-то она прошла мимо меня, хотя учебу по трансфузиологии я вполне себе честно закончил, слушал, читал, учил, отвечал, но такого материала там и рядом не было).

"...Преимущество использования трупной крови заключается в том, что из одного трупа можно получить в 7-10 больше крови, чем от донора (до 3 литров), такая кровь может храниться до 18 суток, если она была взята до 6 часов с момента смерти; эта кровь экономически выгодна; для заготовки такой крови, в связи с тем, что значительно уменьшилось количество доноров, не требуется расширения штата сотрудников на станциях переливания крови.

Для того, чтобы этот способ забора крови начали в стране применять, требуется постановление Минздрава России..."

Это письмо написано в 2003 году на основании еще довоенного опыта профессора Юдина, который выполнил в НИИ им. Склифосовского 2500 таких гемотрансфузий. В 1963 году разработчики метода переливания трупной крови были удостоены Ленинской премии, потому что использование трупной крови было первым методом, позволявшим разнести по времени заготовку и применение крови и послужило толчком разработке антикоагулятных консервирующих растворов.

Профессор Я.Я. Татти в своём письме просил обратить внимание Минздрава на бесценный опыт и повторно внедрить эту технологию в нашу медицину.

Почему повторно? Потому что применение трупной крови ранее было регламентировано Приказом Минздрава СССР от 02.01.1962 №2 "О расширении заготовки трупных органов и тканей и трупной крови" . Однако в 1988 году этот приказ был отменен.

Причина отмены приказа - Закон "О погребении и похоронном деле", в котором нельзя было юридически воспользоваться кровью умершего, и Приказ Минздрава от 14.09.2001 г. № 364 "Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов".

Профессору Татти в 2003 году в его просьбе также отказали.

"...В настоящее время применение трупной крови нецелесообразно как в силу недостаточной биологической полноценности (наличие продуктов фибринолиза, риск бактериальной контаминации), сложности юридического оформления и невозможности полноценного обследования донора".

А что вы думаете о подобном мероприятии?
24.03.202523:43
История лечения ожогов.
Часть 2.


В 1869 году Ж. П. Реверден (J. P. Reverdin), швейцарский студент-медик, успешно воспроизвел пересадку кожи. В 1870-х годах Джордж Дэвид Поллок (George David Pollock) популяризировал этот метод в Англии. Метод привлек широкое внимание во всей Европе, но поскольку результаты были чрезвычайно вариабельны, он быстро стал неактуальным.

Дж. С. Дэвис (J. S. Davis)воскресил эту технику в 1914 году и сообщил об использовании «небольших глубоких кожных трансплантатов», которые позже были известны как «пинч-трансплантаты» (pinch grafts, мы называем их «полнослойные»).

Пересадка кожи с расщепленной толщиной стала более популярной в 1930-х годах, отчасти благодаря усовершенствованному и надежному инструментарию. Нож Хэмби (Humby knife), разработанный в 1936 году, был первым надежным дерматомом, но его использование было громоздким. Э. К. Педжетт (E. C.Padgett) разработал регулируемый дерматом, который обладал метрическими преимуществами и позволял получать кожные трансплантаты разной расщепленной толщины. Педжетт также разработал систему классификации кожных трансплантатов на четыре типа в зависимости от толщины.
Труман и Вирджиния Блокер, изучавшие последствия «Техасской катастрофы» 1947 года на примере 800 поражённых, обратили внимание на то, что с 1942 по 1952 год шок, сепсис и мультиорганная недостаточность приводили к 50-процентной смертности детей с ожогами площадью 50% от общей поверхности тела. В 1962 году их работы, посвященные лечению обожженных детей, убедили построить первый Институт ожогов для детей в Галвестоне, штат Техас.

В 1970-х годах Эндрю М. Мюнстер заинтересовался измерением качества жизни после раннего иссечения обожжённых тканей и установил, что это привело к значительному снижению смертности. Впервые опубликованная в 1982 году шкала здоровья (Burn Specific Health Scale-Brief, BSHS-B), характерная для ожогов, стала основой большинства современных исследований исходов ожогов. С тех пор шкала была обновлена и распространена на детей, она используется только для количественной оценки восстановления качества жизни (QoL) после ожога.
27.03.202500:58
История лечения ожогов.
Часть
4.

Продолжим о пересадке кожи.

Напомню, что 24.11.1869 Жак Реверден произвел первую свободную пересадку кожи, размером 3 х 4 мм., на гранулирующую рану в клинике Гюйона (Франция), о чём сделал первое сообщение 08.12.1869 году в Париже.

В 1870 году данные виды операций были произведены в Англии Полоком, в Вене Бильротом, в России С.М. Янович-Чайнским в хирургическом отделении Николаевского военного госпиталя в Петербурге. Русские хирурги П.Я.Пясецкий (1870), А.О.Яценко (1871) и другие усовершенствовали свободную кожную пластику. В 1874 году профессор Лейпцигского университета Хирш произвел пересадки кожи толщиной 0,2-0,25 мм., диаметром более 1 см, с забором кожи скальпелем не на всю толщину дермы.

В 1964 году J. C. Tanner Jr. и его коллеги произвели революцию в пересадке ран, разработав сетчатый кожный трансплантат; однако для того, чтобы оперативное иссечение и немедленное закрытие раны было практичным при ожогах, покрывающих более 50% поверхности тела, требовались альтернативные материалы и подходы к закрытию ран.

Была разработана система криоконсервации и длительного хранения человеческой кожи на срок до нескольких месяцев. Хотя вокруг степени жизнеспособности клеток в сохраненной коже ведутся споры, этот метод позволил более гибко использовать в клинических условиях аутологичную кожу и аллогенную кожу, взятую у трупов. Дж. Уэсли Александер (J. Wesley Alexander) разработал простой метод пересадки аутотрансплантата кожи и последующего покрытия его трупной кожей. Этот так называемый «сэндвичник» стал основой лечения массовых ожогов.

В 1981 году Джон Берк и Иоаннис Яннас (John Burke and Ioannis Yannas) разработали искусственную кожу, состоящую из эпидермиса и пористой коллаген-хондроитиновой дермы, которая сегодня продается на рынке под названием Integra. Берк был первым, кто использовал эту искусственную кожу при очень больших ожогах, которые покрывали более 80% площади поверхности тела. Дэвид Хаймбах (David Heimbach) руководил одним из первых многоцентровых рандомизированных клинических исследований с использованием Integra. Ее применение в покрытии обширных ожогов оставалось ограниченным частично из-за неизменно высокой стоимости материала и необходимости двухэтапного подхода. С тех пор Integra стала популярной для немедленного покрытия небольших ожогов и реконструкции ожогов.

В 1989 году Хансбро и Бойс (J. F. Hansbrough и S. T. Boyce) впервые сообщили об использовании культивированных аутологичных кератиноцитов и фибробластов поверх коллагеновой мембраны (композитный кожный трансплантат; CSS). Более крупное исследование Boyce показало, что использование CSS при обширных ожогах снижает необходимость забора донорской кожи по сравнению с обычными аутотрансплантатами и что качество пересаженной кожи не отличается между CSS и кожным аутотрансплантатом через 1 год.

Поиски инженерного заменителя кожи, способного заменить все функции человеческой кожи, продолжаются; композитные культивированные аналоги кожи, возможно, в сочетании с мезенхимальными стволовыми клетками, могут предложить наилучшие возможности для достижения лучших результатов.

(В посте использованы материалы из книги профессора Богданова С.Б. «Кожные аутопластики», 2019 г.)
Кайра бөлүшүлгөн:
Мурашко по коже 🩺🏥 avatar
Мурашко по коже 🩺🏥
08.03.202504:26
Травмпункты по всей стране принимают на ~20% больше женщин после восьмимартовских корпоративов. 💐

🩼Самые частые травмы: вывихи конечностей, вырванные ногти, переломанные пальцы и носы, надорванные уши и реже — выбитые зубы. Причём часто речь не о насилии: подвыпившие леди падают, ломают себя на конкурсах и тому подобное. Но и без драк не обходится.

🩺 Психологи говорят: женщины всегда чувствительнее и острее реагируют на раздражители. Но 8 Марта на это накладывается эмоциональный перегруз (цветы, комплименты, эмодзи розочек от бывшего), что вызывает стресс. А алкоголь только усугубляет ситуацию. Плюсом много конфликтов происходит дома с мужчинами.
25.03.202522:58
В Минздраве Новосибирской области рассказали, как врачи
157 дней лечили
«любителя алкоголя с острым панкреатитом» — на его лечение потратили 1,5 млн рублей.
Вопрос - ну и как думаете, сколько продержится в завязке?
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.