Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Колпинец avatar

Колпинец

медиа исследования, цифровая этнография, антропология социальных сетей и много-много книг
https://individuum.ru/authors/katya-kolpinets/
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
Орду
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаAug 02, 2019
TGlistке кошулган дата
Jan 28, 2025
Тиркелген топ

"Колпинец" тобундагы акыркы жазуулар

Как некоторые из вас наверное знают, в этом году ярмарка Non-Fiction отказала в участии издательству Individuum. В связи с чем ребята из издательства решили сделать собственный фестиваль в рюмочных и прочих приятных местах, который пройдет с 10 по 13 апреля. Среди участников такие титаны духа как Коля Герасимов, Борис Куприянов, Ваня Аксенов, Никита Смагин, а также автор нашумевшего исследования «История России в 14 бутылках водки» Денис Пузырев.

Будем среди всех этих прекрасных людей и мы с Васей Чистюхиным, чья книга «Никак» о тернистом пути в дебрях российского совриска вот-вот выйдет в нашем любимом издательстве. Встреча пройдет в «Книжном в Клубе» (Покровский бульвар, 6/20с1) в воскресенье 13 апреля. Начало в 16.00. Обсудим реальную жизнь в рабстве цифрового субъекта, превратности институциональной художественной карьеры (точнее – ее отсутствия) и нытье художников как отдельный жанр в телеграме.

Как говорится save the date и ждем!
Думаю, я согласна с Аллой Горбуновой. «Нет никакой Москвы». Есть только Северо-Запад, поезда МЦК и МЦД, шлюзы канала им. Москвы, причал в Тушино, откуда виден речной вокзал, бездонное озеро в серебряном бору, водонапорная башня у бывшей платформы «Подмосковная» на Красном Балтийце и трамвай номер 6 из Сокола до Сходненской.

Мой новый маскот – Речкин. Высматриваю его на всех трамвайных экранах. Скоро откроется навигация и станет совсем хорошо.

А также приветствую всех новых подписчиков этого канала. Научные и книжные новости последуют скоро. Stay tuned 💖
Кайра бөлүшүлгөн:
Безфильтров avatar
Безфильтров
Профессия: жена. Почему зумеры хотят патриархата? Новый выпуск на канале БЕЗФИЛЬТРОВ.

Женщины в вечерних платьях и с укладками рассказывают на видео, как успевают без нянь управляться с детьми, готовить и всегда идеально выглядят, — и собирают десятки миллионов просмотров. Их называют tradwives, что переводится как «традиционные жены». Этот тренд захватил соцсети и прошел тот же путь, что и «тихая роскошь» — зародившись в ковидном 2020, он полноценно расцвел только сейчас. О феномене «идеальной жены» пишет вся мировая пресса. А двадцатилетние девушки записывают ролики о том, почему хотят заботиться о муже и детях вместо карьеры. Что происходит? При чем тут Дональд Трамп? Почему интернет разочаровался в феминизме? Какие ловушки есть в традиционных и партнерских отношениях? И возвращаемся ли мы назад в пятидесятые?

Об этом и многом другом в новой Редколлегии БЕЗФИЛЬТРОВ мы поговорили с Яной Лукиной, журналисткой и экспертом в поп-культуре, и Марией Червоткиной, fashion-инфлюэнсером, мамой и женой, которая могла бы стать трэдвайф, но выбрала другой путь. А разобраться в вопросе глубже нам помогли исследовательница соцсетей и культуролог Катя Колпинец, психолог Анна Моисеева и реальная tradwife Виктория Илазарова.

Смотреть: https://youtu.be/s56CObyml_c?si=x9_0CWFeDnXFU1hG
В день весеннего равноденствия на ютуб-канале Насти Полетаевой вышло видео о феномене Tradwife
и «счастливых мамочках двух ангелочков», которых мы все видели в запрещенной соцсети.

Я тут немного засыпаю, поскольку во время записи болела и только
вернулась из поездки, зато говорю все по делу. Рада, что тему гендерной социализации и женских образов в соцсетях продолжают обсуждать. В 2022 мы с Машей Кожариновой написали об этом статью для «Теории моды». Еще я упоминаю в выпуске книгу Сары Петерсон «Momfluenced: Inside the Maddening, Picture-Perfect World of Mommy Influencer Culture» которую горячо рекомендую всем, кто интересуется откуда берутся и почему становятся популярными образы идеального материнства и детства
Год назад писала о том, как раскопки в секондах похожи на работу исследователя. Копаться в горах одежды и научных источниках можно с
одинаковым азартом. Момент нахождения того самого текста или той самой вещи мало с чем сравним.

Поэтому когда увидела в журнале Document эссе под названием «таинство секонд-хэнда», мгновенно испытала чувство узнавания. Автор описывает почти физическое удовольствие от раскопок в ношеной одежде, продающейся на вес и
с каким интересом она наблюдает с верхнего этажа за людьми, ведущими раскопки. Практически все, кто попадает в ее поле зрения младше 25 лет. Для них это челленж и экскурсия, после которой «улов» можно выложить в инстаграме или тиктоке. Быстрая мода вместе с импульсивными покупками надоели, качество вещей в масс маркете оставляет желать (очень хорошо их понимаю, сама не хожу ни в один из наших магазинов, призванных заменить ушедшие зару и h&m) а здесь целый аттракцион да еще и с уникальными призами. Само действо происходит в круглой часовне 19 века в лондонском районе Хакни, что добавляет происходящему дополнительного шарма.

В тексте упоминается, что лавки подержанной одежды существуют в Лондоне по меньшей мере с начала 18 века и даже упомянуты в романе Диккенса. Так что считай местная скрепа.

Иногда думаю, что моя любовь с секондам и
винтажкам помимо исследовательского интереса, связана еще и с тем, что последние 11 лет я по большей части прожила в чужих квартирах среди чужих вещей. А еще часто
думаю, как выглядят квартиры старух, кто покупает в секондах на скидках 80% по три корзины вещей, где шторы, наволочки, брюки и синтетические блузки смешались в один цветной ком

https://www.documentjournal.com/2023/06/the-sacrament-of-the-secondhand/
Вот я пишу, что русский фейсбук мертв и все такое. Действительно, из живых людей в моей ленте осталась одна Анна Ганжа с прибаутками, остальное – посты из групп про искусство и голливудских звезд (наверное таким образом цукерберг считывает моей интерес к celebrity studies), короткие видео из серии "пять проверенных луков чтобы гарантированно помолодеть на 20 лет", заметки какой-нибудь Маши Слоним и других людей, на кого я никогда в жизни не была подписана.

Но бывает, зайдешь в запросы на переписку в мессенджере и видишь там сообщение (цитата):

«Здравствуйте, Катя. Я журналист портала Spletnik.ru. Мы
готовим материал о причинах популярности в России и мире песни "Матушка-земля" Татьяны Куртуковой.
Можете уделить мне время и ответить буквально на несколько вопросов?

Общение/ответ — в любом удобном для вас формате.

Кратко о сути: Песня "Матушка-земля" вышла еще 7
лет назад, но получила популярность только в последние полтора-два года: на YouTube суммарно собрала больше 200 млн просмотров, ролики в TikTok с ней — больше 2,5 млрд просмотров.

Трек популярен среди молодежи, под него в Куршевеле "тусуется" российская элита, его включают в российских школах и на дискотеках за рубежом (ссылка на клип)

Почему "Матушка-земля" завирусилась в соцсетях и почему объединила зумеров с бумерами и Сочи и с Куршевелем?

Какой месседж несет "Матушка-земля и как она влияет на самосознание россиян?

Связан ли как-то успех "Матушки-земли" с политической обстановкой?»

Так что в фейсбуке еще теплится жизнь. Хотя мои любимые группы по поиску жилья в Москве (ради них я все еще продолжаю заходить в фб) окончательно оскотинились, все посты там теперь платные, а нормального жилья за человеческие деньги не найти. Но об этом будет отдельный пост
🥹
Знаете, как назывался праздник на Алтае, в честь 40-летия Блиновской на который она потратила те самые 120 миллионов рублей?

ВИБРАЦИИ НАШИХ ДУШ
Пять лет колонии для Блиновской и новый текст на Репаблике. Должен был называться «смски массам», но редактор поменял название. Про инфобизнес, онтологический менеджмент и спиритуальный супермаркет будет отдельная глава во второй книге,так что прошу считать этот текст небольшим анонсом, или говоря языком инста коучинга – прогревом. И я больше чем уверена, что выйдя из тюрьмы Блиновская уедет в Дубай и также продолжит учить людей как мечтать экологично.

А моя любимая история про русский инфобизнес, пожалуй, связана с Аязом Шабутдиновым. Пока Аяз сидит в тюрьме и ждет приговора, его команда регулярно публикует посты в тг канале от его имени. Там мотивационные цитаты из серии «не в деньгах счастье» и портреты Аяза, сгенерированные нейросетями, а главное - под каждым постом сотни комментариев от людей, использующих их как бесплатное рекламное место с никами «Людмила Иванова. Психолог. Энергокоуч», «Визионер ИнфоbiZZa», «Евгения Dreams Лямы в ТГ», «Юлия. Подсознание и деньги»
"Кто не хочет видеть свою жизнь как разворачивающуюся историю, поиск или то, что популярный ученый и писатель Джозеф Кэмпбелл в своих исследованиях мифологии назвал «путешествием героя»? История — это то, что мотивирует и подтверждает гегемонию мемуаров, на долю которых — не будем забывать —приходится большая часть того, что осталось от издательской индустрии. Что особенно соблазнительно в нарративных представлениях о себе, так это то, что история жизни человека может быть рассказана как нечто, имеющее начало, середину и конец.

Моральное убеждение, лежащее в основе этой идеи нарративного «я», заключается в том, что только с помощью нарратива мы можем достичь великого принципа современности — аутентичности. Аутентичное «я» — это «я», которое можно превратить в замечательную историю. И такие истории могут быть безжалостно превращены в товар. Почти все, от малоизвестных и угнетенных до богатых, сказочных и знаменитых, делают это — рассказывают свою историю, чтобы продать ее".

Ребята из Эгалите прямо сейчас собирают на издание книги Саймона Кричли (только посмотрите на эту обложку!) на русском языке, где, в том числе, будет глава про наш любимый автофикшен. А про также про Шмитта, Шекспира и анархистов.

Осталось совсем чуть-чуть. Давайте поможем!
Кайра бөлүшүлгөн:
beyond meaning avatar
beyond meaning
Подключение к сети 24/7, с одной стороны, наполняет реальность всевозможными репрезентациями — так, что образы и диаграммы заслоняют любой непосредственный опыт. И одновременно — подрывают идею репрезентации как таковой: идею зазора между оригиналом, «реальной вещью», и ее сетевым представлением. Ведь идеология социальных медиа — это (потенциальная) доступность всех для всех. Нажав на юзерпик в Телеграме, я могу написать человеку напрямую, а не просто довольствоваться его цифровой копией.

Это имеет последствия и для того, как мы пишем, и для того, как мы читаем. Сетевое письмо — максимально референтно; речь в сети — скорее всего, чей-то автодокумент. Грубо говоря, сеть разучивает читать в любых временах и модальностях, кроме настоящего «здесь и сейчас»; в идеальном сетевом письме все существительные — имена собственные.

Сеть агрессивна по отношению к любой фикции и выдумке. Это отчасти объясняет недавний расцвет «автофикшена». Который, впрочем, уже перешел в закат — как это бывает со всеми художественными «жанрами», которые на поверку оказываются жанрами маркетинговыми.

Проблема в том, что на самом деле репрезентация и образ (причем не важно, языковой или визуальный) — это не отсылка к реальности, но эффект интерфейса. Здесь я цитирую Гэллоуэя, который двадцать лет назад написал монографию с таким названием. Или, если копнуть чуть глубже, репрезентация — продукт работы корпоративных инфраструктур, где машинное переходит в социальное. Грубо говоря, цифровой образ начинается с офиса компании Meta; это продукт технической, социальной и идеологической машинерии.

В этом смысле особенную ценность приобретает такое автописьмо, которое высвечивает этот зазор между личным и корпоративным — между персональным и идеологическим. Если, конечно, он вообще есть.

(По следам разговра с Катей Колпинец)
Много думаю об эффектах интерфейса, про которые пишет Ваня, когда вещь и образ вещи (или, что чаще, человека) в социальных медиа становятся неразличимы и при каких условиях эти эффекты возникают. Еще в связи с этим вспоминаю книгу Крэри «Техники наблюдателя, где он в том числе пишет о том, как сплетение природы и ее репрезентации, отсутствие различия между реальностью и ее проекцией было упразднено камерой-обскурой в конце 16 века и как был учреждён новый оптический режим, отделяющий и отличающий образ от объекта. Произошло это задолго до изобретения фотографии.

* единственное что, чем дальше, тем больше социальные медиа, а в особенности мессенджеры уходят от идеи
«доступности всех для всех». Сейчас, кмк, все движется в ровно противоположном направлении к максимальной закрытости и приватности. Найти контакт нужного вам человека, а тем более сделать так, чтобы он вам ответил, без участия личных связей, становится практически невозможно
Кайра бөлүшүлгөн:
SETTERS Media avatar
SETTERS Media
— Я тебе вот что скажу, твои соцсети мозг убивают) Придумали эти игрушки себе на погибель. Да, миллионы получают, но ты своей головой подумай?

Подумали своей головой, головой культуролога и исследователя новых медиа Кати Колпинец и отвечаем.
а также не могу не поделиться выдающимся прогревом от человека, ведущего телеграм канал сеттерс:
В Setters вышло вот такое интервью. Обсудили цайтгайст и ряд важных топиков: Маска, Трампа, тиктокеров, аффективный труд, уголовку за лайки, инфобизнес, твиттер активизм и максима ильяхова.

Получилось бодро. Больше чем интервью мне нравится только обложка

Рекорддор

11.04.202523:59
1.8KКатталгандар
20.03.202523:59
100Цитация индекси
25.01.202505:29
9.3K1 посттун көрүүлөрү
15.03.202515:31
4891 жарнама посттун көрүүлөрү
02.03.202512:35
15.54%ER
25.01.202500:31
547.63%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
DEC '24JAN '25FEB '25MAR '25APR '25

Колпинец популярдуу жазуулары

07.04.202518:10
Как некоторые из вас наверное знают, в этом году ярмарка Non-Fiction отказала в участии издательству Individuum. В связи с чем ребята из издательства решили сделать собственный фестиваль в рюмочных и прочих приятных местах, который пройдет с 10 по 13 апреля. Среди участников такие титаны духа как Коля Герасимов, Борис Куприянов, Ваня Аксенов, Никита Смагин, а также автор нашумевшего исследования «История России в 14 бутылках водки» Денис Пузырев.

Будем среди всех этих прекрасных людей и мы с Васей Чистюхиным, чья книга «Никак» о тернистом пути в дебрях российского совриска вот-вот выйдет в нашем любимом издательстве. Встреча пройдет в «Книжном в Клубе» (Покровский бульвар, 6/20с1) в воскресенье 13 апреля. Начало в 16.00. Обсудим реальную жизнь в рабстве цифрового субъекта, превратности институциональной художественной карьеры (точнее – ее отсутствия) и нытье художников как отдельный жанр в телеграме.

Как говорится save the date и ждем!
Кайра бөлүшүлгөн:
Безфильтров avatar
Безфильтров
21.03.202513:53
Профессия: жена. Почему зумеры хотят патриархата? Новый выпуск на канале БЕЗФИЛЬТРОВ.

Женщины в вечерних платьях и с укладками рассказывают на видео, как успевают без нянь управляться с детьми, готовить и всегда идеально выглядят, — и собирают десятки миллионов просмотров. Их называют tradwives, что переводится как «традиционные жены». Этот тренд захватил соцсети и прошел тот же путь, что и «тихая роскошь» — зародившись в ковидном 2020, он полноценно расцвел только сейчас. О феномене «идеальной жены» пишет вся мировая пресса. А двадцатилетние девушки записывают ролики о том, почему хотят заботиться о муже и детях вместо карьеры. Что происходит? При чем тут Дональд Трамп? Почему интернет разочаровался в феминизме? Какие ловушки есть в традиционных и партнерских отношениях? И возвращаемся ли мы назад в пятидесятые?

Об этом и многом другом в новой Редколлегии БЕЗФИЛЬТРОВ мы поговорили с Яной Лукиной, журналисткой и экспертом в поп-культуре, и Марией Червоткиной, fashion-инфлюэнсером, мамой и женой, которая могла бы стать трэдвайф, но выбрала другой путь. А разобраться в вопросе глубже нам помогли исследовательница соцсетей и культуролог Катя Колпинец, психолог Анна Моисеева и реальная tradwife Виктория Илазарова.

Смотреть: https://youtu.be/s56CObyml_c?si=x9_0CWFeDnXFU1hG
20.03.202518:42
Год назад писала о том, как раскопки в секондах похожи на работу исследователя. Копаться в горах одежды и научных источниках можно с
одинаковым азартом. Момент нахождения того самого текста или той самой вещи мало с чем сравним.

Поэтому когда увидела в журнале Document эссе под названием «таинство секонд-хэнда», мгновенно испытала чувство узнавания. Автор описывает почти физическое удовольствие от раскопок в ношеной одежде, продающейся на вес и
с каким интересом она наблюдает с верхнего этажа за людьми, ведущими раскопки. Практически все, кто попадает в ее поле зрения младше 25 лет. Для них это челленж и экскурсия, после которой «улов» можно выложить в инстаграме или тиктоке. Быстрая мода вместе с импульсивными покупками надоели, качество вещей в масс маркете оставляет желать (очень хорошо их понимаю, сама не хожу ни в один из наших магазинов, призванных заменить ушедшие зару и h&m) а здесь целый аттракцион да еще и с уникальными призами. Само действо происходит в круглой часовне 19 века в лондонском районе Хакни, что добавляет происходящему дополнительного шарма.

В тексте упоминается, что лавки подержанной одежды существуют в Лондоне по меньшей мере с начала 18 века и даже упомянуты в романе Диккенса. Так что считай местная скрепа.

Иногда думаю, что моя любовь с секондам и
винтажкам помимо исследовательского интереса, связана еще и с тем, что последние 11 лет я по большей части прожила в чужих квартирах среди чужих вещей. А еще часто
думаю, как выглядят квартиры старух, кто покупает в секондах на скидках 80% по три корзины вещей, где шторы, наволочки, брюки и синтетические блузки смешались в один цветной ком

https://www.documentjournal.com/2023/06/the-sacrament-of-the-secondhand/
21.03.202513:53
В день весеннего равноденствия на ютуб-канале Насти Полетаевой вышло видео о феномене Tradwife
и «счастливых мамочках двух ангелочков», которых мы все видели в запрещенной соцсети.

Я тут немного засыпаю, поскольку во время записи болела и только
вернулась из поездки, зато говорю все по делу. Рада, что тему гендерной социализации и женских образов в соцсетях продолжают обсуждать. В 2022 мы с Машей Кожариновой написали об этом статью для «Теории моды». Еще я упоминаю в выпуске книгу Сары Петерсон «Momfluenced: Inside the Maddening, Picture-Perfect World of Mommy Influencer Culture» которую горячо рекомендую всем, кто интересуется откуда берутся и почему становятся популярными образы идеального материнства и детства
04.04.202516:35
Думаю, я согласна с Аллой Горбуновой. «Нет никакой Москвы». Есть только Северо-Запад, поезда МЦК и МЦД, шлюзы канала им. Москвы, причал в Тушино, откуда виден речной вокзал, бездонное озеро в серебряном бору, водонапорная башня у бывшей платформы «Подмосковная» на Красном Балтийце и трамвай номер 6 из Сокола до Сходненской.

Мой новый маскот – Речкин. Высматриваю его на всех трамвайных экранах. Скоро откроется навигация и станет совсем хорошо.

А также приветствую всех новых подписчиков этого канала. Научные и книжные новости последуют скоро. Stay tuned 💖
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.