Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир Метро avatar
Мир Метро
Мир Метро avatar
Мир Метро
22.04.202506:28
Станция «Выборгская» также открытая в этот день в Ленинграде в 1975 году.

Отличительная особенность отделки станции: колонны и путевые стены облицованы необычным материалом — армянским розовато-бежевым травертином с характерной пористой фактурой.

Травертин — известковый туф, горная порода, образованная минералами карбоната кальция. Классический травертин имеет бежевый цвет. Был известен еще в первом столетии до нашей эры, со времен Древнего Рима. Самое большое строение, целиком построенное из травертина, — Колизей, он же использовался и при строительстве собора Святого Петра в Ватикане, церкви Сан-Марко, фонтана Треви, дворца Правосудия и многих других.

Прямо из наземного вестибюля станции «Выборгская» можно спуститься в самый длинный в Петербурге подземный пешеходный переход.
19.04.202514:53
Долгие годы название «Волоколамская» носила недостроенная станция
на перегоне между «Щукинской» и «Тушинской».

Впервые эта станция появилась на перспективной схеме развития московского метро в начале 1970-х годов. 30 декабря 1975 года участок Краснопресненского радиуса до станции «Планёрная» был введён в эксплуатацию, но без «Волоколамской».

Планы по расконсервации станции появились ещё в конце 1990-х годов, хотя реальной необходимости в ней так и не возникло. Всерьёз о достройке станции заговорили в процессе подготовки к строительству стадиона для футбольного клуба «Спартак» («Открытие Арена», сейчас – «Лукойл Арена»).

Пока станция находилась в законсервированном состоянии, в конце 2009 года на Арбатско-Покровской линии открылась станция в районе Митино, получившая название «Волоколамская». В связи с этим ещё летом 2008 года постановлением Правительства Москвы на основании предложения Городской межведомственной
комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена перспективной станции было присвоено название «Стадион „Спартак“». Окончательное название – «Спартак» – власти столицы утвердили в июле 2014 года, вместе с планами по завершению строительства.
Московская станция «Аэропорт» - вторая односводчатая станция столичного метро, была открыта в 1938 году. Первой подобной стала - «Библиотека имени Ленина», однако в отличие от неё, станция «Аэропорт» была сооружена открытым способом – в вырытом прямо от поверхности земли котловане.

Поэтому то, что может показаться арочным сводом, на самом деле является верхней частью жесткой железобетонной рамы, внутри которой и устроена станция. Как всегда, открытый метод значительно упростил и удешевил строительство.
17.04.202505:45
Похожие станции. Часть 32.

"Крайненест" (Амстердам, 1977/2010), "Новопеределкино" (Москва, 2018).

Станция Kraaiennest/Крайненест или в переводе "Воронье гнездо", метро Амстердама была одной из старых станций системы, открытой еще в 1977 г., но в конце 10-х годов 21 века подвергшейся масштабной перестройке.

В 2010 году станция открылась для пассажиров. Авторы проекта - английское бюро Maccreanor Lavington Architects.

И уже в 2014 году латвийская студия United Riga Architects предлагает и выигрывает конкурс на проект станции "Новопеределкино" метро Москвы, где все те же концепции, что и в Амстердаме, но значительно упрощенные и стилизованные под русский стиль.

В процессе строительства, проект московской станции был ещё упрощён в результате чего она значительно потеряла часть изначального шарма.

За наводку спасибо подписчику: Vadim
14.04.202514:53
Похожие станции. Часть 30.

"North Clybourn" (Чикаго, 1943), "Электросила" (Санкт-Петербург, 2025).
Также наш подписчик заметил некоторое сходство между вестибюлем чикагской станции с вестибюлем петербургской станции "Электросила", как он будет выглядеть после реконструкции.
09.04.202514:50
Одна из самых лаконичных, но в то же время одна из самых грандиозных станций Московского метрополитена, "Октябрьская-Кольцевая" - это настоящая дань советским военным победам во время Второй мировой войны.

Дизайн архитектора Леонида Полякова сразу вызывает в памяти образы древних церквей: мрамор светлых тонов, тематические барельефы, светильники в форме факелов и, не в последнюю очередь, ниша, похожая на алтарь, спрятанная в конце платформенного зала. Даже вход напоминает победоносную триумфальную арку.

Между тем, проект Петра Ревякина передавал совершенно иной образ. Он видел станцию построенной в древнерусском стиле. На эскизах Ревякина "Октябрьская" больше похожа на ярко раскрашенные боярские палаты, плавные линии сводов которых напоминают Кремль.
20.04.202505:59
Похожие станции. Часть 34.

"Маяковская" (Москва, 1938), "Площадь Цзяньше" (Чуньчань, 2019).

Люстры на станции "Jianshe Square"/"Площадь Цзяньше" метро Чуньчаня, Китай похожи на что-то из Московского метро. Не стопроцентно, но концепция явно просматривается. Источник вдохновения вполне очевиден и не специалисту.
19.04.202506:50
Вторая станция открывшаяся в этот день в 2016 году в Баку - "Мемар Аджеми 2". 🚉

Станция строилась открытым способом в глубоком котловане. 🏗️ Стены котлована выполнены по технологии "стена в грунте", что наряду со снижением стоимости строительства, позволило использовать в ограниченном пространстве технику с наименьшим влиянием на окружающую среду, создавая минимум трудностей для населения. 🌱

В связи с этим станция имеет уникальную для Бакинского метро конструкцию, так как расположена в нескольких уровнях. 🏢 На верхнем (нулевом) уровне расположен наземный вестибюль, на -1 и -2 уровнях - подземные галереи и сама платформа непосредственно на -3. 🚉 Чтобы спуститься на станцию, необходимо пройти через все уровни (похожий приём используется на московской станции "ЦСКА"). ⬇️

Длина платформы увеличена до 144 метров, в связи с чем она способна принимать семивагонные составы (прежде станции в Баку строились с расчётом на приём пятивагонных составов). 🚆 Общая длина станционного комплекса составляет около 560 метров. 📏

Более подробно читайте и смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/baki/cruise/03/11_memar_ecemi 🌐
Во время Войны на станции "Белорусская"-радиальная располагался центральный командный пункт, для чего была отгорожена часть платформы. Другая часть использовалась пассажирами, а в ночное время там
было бомбоубежище.

Однажды во время бомбёжки на площади Белорусского вокзала была повреждена водопроводная труба, и вода хлынула сперва в машинный зал эскалаторов, а затем и на платформу станции. С большим трудом воду удалось остановить. Пассажиры, к счастью, не пострадали.
16.04.202512:19
🚇 Путевые заметки. Метро Гонконга (Часть 10). Очереди

Гонконг — город, где всё движется быстро, особенно в метро! Но даже здесь бывают очереди. Правда, организованы они настолько четко, что даже в час пик всё работает как часы.

🔹 Разметка на полу — показывает, где встать, чтобы не мешать потоку людей.
🔸 Очередь в вагон — пассажиры аккуратно выстраиваются по линиям, пропуская выходящих.
🔹 Эскалаторы — слева идешь, справа стоишь (и да, если встанешь не на той стороне, тебе вежливо напомнят).

Хотите увидеть, как это работает в реальности? Смотрите подробнее в новом ролике! 🎥
Форум «Инфрагород» 2025: Будущее городской инфраструктуры начинается здесь!

Города будущего создаются уже сегодня! Присоединяйтесь к ведущему отраслевому событию года и откройте для себя инновационные решения, которые меняют облик современных мегаполисов.

Почему вам стоит быть на форуме?

Эксперты топ-уровня – узнайте тренды от ключевых игроков рынка:

🟢Елена Мякотникова (ТПП РФ) – о устойчивом развитии бизнеса
🟢Алексей Паршиков («Сколково») – о технологических прорывах
🟢Татьяна Полиди (Институт экономики города) – о финансировании урбанистики
🟢Илья Уманский (РСТ) – о туристической инфраструктуре
🟢Юрий Хаханов («Сколково») – о строительных инновациях

✅ Практические кейсы – перенимайте опыт лидеров, уже реализовавших успешные проекты.
✅ Нетворкинг – 200+ участников из 15 регионов России – ваши потенциальные партнеры и клиенты.
✅ Премия «Инфраструктура для жизни» – узнайте, какие проекты и руководители задают новые стандарты.

Ключевые темы:

✔️ Умный город и цифровизация
✔️ Экология и устойчивое развитие
✔️ Транспорт будущего
✔️ Комфортная городская среда
✔️ Туризм, образование, здравоохранение

📆 22 апреля 2025 | 📍 Москва

🔥 Регистрируйтесь сейчас и станьте частью профессионального сообщества, определяющего развитие городов!

➡️ Узнать подробности и зарегистрироваться здесь

Промокод на скидку 25% BASAESTATE25

Не упустите шанс быть в авангарде перемен! 🚀 #Инфрагород2025

Среди спикеров также: Николай Пегин («Атом-ТОР»), Даниил Веретенников (ВЭБ.РФ), Алина Постовалова (Минстрой РФ), Сергей Сиваев (НИУ ВШЭ) и другие эксперты

Реклама
09.04.202514:50
20.04.202505:59
19.04.202506:26
В этот день в 2016 году была открыта третья линия Бакинского метро. 🚇 Одной из станций новой линии является - "Автовокзал". 🚌

Длина платформ на новой линии увеличена до 144 метров, в связи с чем она способна принимать семивагонные составы (прежде станции в Баку строились с расчётом на приём пятивагонных составов). 🚉

Путевые стены облицованы греческим карнисом. 🏛️ Пол покрыт полированным гранитом серого, тёмно-серого и чёрного цветов. ⚫ Освещение осуществляется при помощи пяти линий светильников, расположенных на потолке станции, выполненных в стиле "шебеке" - национальном азербайджанском стиле, в котором мастера из мелких деревянных деталей без клея и гвоздей создавали декоративные украшения оконных проёмов. ✨

Более подробно про станцию вы можете прочитать на сайте: https://www.mirmetro.net/baki/cruise/03/10_avtovagzal 🌍
17.04.202510:28
В Петербурге есть станция, у которой два выхода на два разных острова.
Станция "Спортивная" была открыта в 1997 году и изначально имела один выход. В 2015 году открылся второй - большой 300-метровый тоннель с траволатором под Невой соединил Васильевский остров со станцией и Петроградской (Петербургской) стороной.
16.04.202505:46
Похожие станции. Часть 31.

"Маяковская", "Новокузнецкая" (Москва, 1938, 1943), Пенсильванский вокзал (Нью-Йорк, 2021).

Спасибо за наводку подписчику Vadim.В 2021 году открыто новое здание Пенсильсванского вокзала в Нью-Йорке, поскольку старое давно снесено (в 1965 г.) и осталась лишь подземная часть.
Надо отдать должное, новое здание Moynihan Train Hall at Penn Station/Зал Мойнихана над Пенн-стейшн грандиозно, но и в сравнение не идет с историческим, хотя не это нас интересует, а лишь детали оформления, где мы с удивлением обнаруживаем... Не Дейнеку, конечно, но очень похожую концепцию. Это не мозаики, это витражи с названием Go/Вперед, изображающие танцоров брейка, но в таких узнаваемых движениях, что, понятно, станции Московского метро до сих пор впечатляет не только москвичей.
13.04.202514:49
Похожие станции. Часть 28.

"Еритасардакан" (Ереван, 1981), "Каретная" (Санкт-Петербург, 202?).
Недавно появился рендер наземного вестибюля станции "Каретная" новой 6-й линии Петербургского метро. Когда я его увидел, скажу честно, чуть не упал со стула. Очень уж сильно он мне напомнил вестибюль станции "Еритасардакан" Ереванского метро.
09.04.202510:28
Лондон – это не только родина самого первого в мире метро, но и город, где впервые стали использовать слово «метрополитен» в качестве названия вида транспорта.

Это слово возникло от названия фирмы, которая занималась строительством первого метро – фирма называлась Metropolitan Railways, или в переводе с английского «Столичные железные дороги» («метрополия» = «столица»).

С тех пор слово «метрополитен», кроме своего первоначального значения («столичный»), приобрело новый смысл, и название МЕТРО распространилось по всему миру.
19.04.202505:57
Похожие станции. Часть 33.
"Окружная" (Москва, 2018), "Durlacher for" (Карлсруэ, 2021).


Проект дизайна подземной станции пригородных электричек в Карлсруэ, Германия был разработан бюро Аllmannwappner.

Дизайн-концепция там та же что и на московской "Окружной", открытой тремя годами ранее. Хотя это скорее отражает тенденции в дизайне, чем что-либо ещё, но там эта концепция реализована более робко, чем в Карлсруэ. Но даже такая робкая работа совершенно преобразила типовую пилонную станцию "Окружная" и, самое главное, всё-таки была по времени ранее немецкой.

За наводку спасибо подписчику Vadim.
17.04.202510:28
15.04.202514:46
6 ноября 1941 года в московском метро на станции «Маяковская» состоялся митинг. Формально это было заседание исполкома Моссовета, посвящённое 24-й годовщине Революции.

Проводить торжественное заседание и парад в эту дату было уже традицией. При бомбёжке наземные сооружения не подходили. И тогда заседание решили провести в метро. Выбрали «Маяковскую»: самую просторную, глубокую и красивую.

Колоссальная работа была проведена по оборудованию станции. Этим занималось не только управление охраны НКВД, но и работники метрополитена. «Маяковская» превратилась в прекрасный зал: на ней построили сцену, увешали её бархатом, установили бюст Ленина.

В самом зале были расставлены стулья, пол устлан коврами. У эскалатора подземного зала появились трибуна и стол для президиума собрания. Трибуну доставили из Большого театра, кресла позаимствовали из других московских театров.

Освещение усилили. Развесили громкоговорители. Станция фактически превратилась в театральный зал.

Это торжественное собрание, на котором Сталин обратился с речью, которая транслировалась на всю страну из осаждённой Москвы, многие восприняли как переломный момент. Люди поверили: Москва выстоит. Уже 5 декабря началось контрнаступление Красной Армии под Москвой, и к концу года враг был отброшен на значительное расстояние. После этого жизнь в столице стала потихоньку возвращаться на круги своя.
10.04.202520:15
Оригинал-макет оформления почтового конверта «50 лет Московского метрополитена»

Автор: Коновалов В.Я.(1909 - 1995 гг.)
Станция "Адмиралтейская" - самая глубокая станция метро в Петербурге и России. Глубина её заложения составляет - 86 метров.

Но немногие в курсе, что наиболее глубокие участки петербургской подземки находятся в других местах: глубина перегонов "Черная речка" - "Пионерская" и "Комендантский проспект" - "Старая деревня" достигает 95—100 метров, а "Невский проспект" - "Горьковская" даже 126 метров.
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 239
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.