Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир Метро avatar

Мир Метро

Канал сайта Мир метро. Интересные факты о метро, фотографии, история, юмор, новости сайта и много всего, всего... Добро пожаловать в огромный мир, мир метро!
Для связи: @vseslavs
РКН: 5220713524
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаSep 03, 2017
TGlistке кошулган дата
Oct 10, 2023
Тиркелген топ

Рекорддор

30.03.202515:23
10.7KКатталгандар
30.11.202423:59
200Цитация индекси
31.03.202512:42
1.7K1 посттун көрүүлөрү
02.03.202517:51
1.5K1 жарнама посттун көрүүлөрү
21.02.202523:59
73.61%ER
13.02.202515:08
16.32%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
OCT '24NOV '24DEC '24JAN '25FEB '25MAR '25APR '25

Мир Метро популярдуу жазуулары

🚇 Станцию метро «Войковская» переименовали в «Гагаринскую»… но не в ту, которую вы подумали!

После долгих споров о названии станции принято компромиссное решение. Станцию назовут «Гагаринская» — но не в честь Юрия Гагарина, а в честь его троюродного племянника, Геннадия Гагарина, который в 1980-х годах прославился тем, что собрал крупнейшую в СССР коллекцию автографов работников метро.

Теперь пассажиры смогут любоваться мозаикой с изображением Геннадия, торжественно вручающего альбом для записей машинисту поезда, а в вестибюле установят интерактивный экран с архивными фото его переписки с диспетчерами Кольцевой линии.

«Это дань уважения простым труженикам метрополитена», — пояснил официальный представитель.

С 1 апреля 2025 года все указатели будут заменены.
Станция "Адмиралтейская" - самая глубокая станция метро в Петербурге и России. Глубина её заложения составляет - 86 метров.

Но немногие в курсе, что наиболее глубокие участки петербургской подземки находятся в других местах: глубина перегонов "Черная речка" - "Пионерская" и "Комендантский проспект" - "Старая деревня" достигает 95—100 метров, а "Невский проспект" - "Горьковская" даже 126 метров.
15.04.202514:46
6 ноября 1941 года в московском метро на станции «Маяковская» состоялся митинг. Формально это было заседание исполкома Моссовета, посвящённое 24-й годовщине Революции.

Проводить торжественное заседание и парад в эту дату было уже традицией. При бомбёжке наземные сооружения не подходили. И тогда заседание решили провести в метро. Выбрали «Маяковскую»: самую просторную, глубокую и красивую.

Колоссальная работа была проведена по оборудованию станции. Этим занималось не только управление охраны НКВД, но и работники метрополитена. «Маяковская» превратилась в прекрасный зал: на ней построили сцену, увешали её бархатом, установили бюст Ленина.

В самом зале были расставлены стулья, пол устлан коврами. У эскалатора подземного зала появились трибуна и стол для президиума собрания. Трибуну доставили из Большого театра, кресла позаимствовали из других московских театров.

Освещение усилили. Развесили громкоговорители. Станция фактически превратилась в театральный зал.

Это торжественное собрание, на котором Сталин обратился с речью, которая транслировалась на всю страну из осаждённой Москвы, многие восприняли как переломный момент. Люди поверили: Москва выстоит. Уже 5 декабря началось контрнаступление Красной Армии под Москвой, и к концу года враг был отброшен на значительное расстояние. После этого жизнь в столице стала потихоньку возвращаться на круги своя.
30.03.202514:54
Из воспоминаний Нелли Мироновой, ветерана труда, работницы Московского метрополитена, проработавшей на любимом предприятии 36 лет:

"В 1974 году, 20 октября, на «Площади Революции» случился пожар. В мою смену. В тот день на станции начали вести сварочные работы и просили не волноваться. Но вид летящих искр не внушает спокойствие, и я пошла доложить поездному диспетчеру. События развивались очень быстро. Вернувшись, я увидела языки пламени.

Начали трещать стены. Как будто началась перестрелка. На подходе был поезд. Он остановился, двери открыли, и тут погас свет. Что-то коротнуло. Схватив фонарик, я начала выводить людей. Эскалаторы стояли. Я направляла всех в переход на «Площадь Свердлова» (сейчас «Театральная»). Волнение зашкаливало. Вдруг упущу кого-то в темноте!


Станцию заполнял дым. Я высматривала каждого пассажира. Многие забились в туалет, потому что там продолжал гореть свет. Быстро вывела их оттуда, пока не надышались угарного газа. В итоге все благополучно покинули станцию. Приехали пожарные, начальство, скорые. Никто из пассажиров не пострадал. Я осталась до конца смены, не обратила внимания на своё состояние, но через время попала в больницу. Оказалось, обожжены легкие. Эта проблема до сих даёт о себе знать."

Из газеты "Моё метро".
02.04.202511:45
Также, в этот день, в 2005 году в Санкт-Петербурге открылась станция «Комендантский проспект».

Это — колонно-стеновая станция глубокого заложения, ряды колонн в центре подземного зала прерываются участком сплошной стены. Колонны, расположенные по обе стороны зала, соединены между собой в аркады, а проходы оформлены под арки.

Александр Константинов, главный архитектор проекта станции, говорит, что авиация выбрана в качестве темы оформления неслучайно: «На этом месте был знаменитый Комендантский аэродром, откуда совершали полеты пионеры российской авиации, и мы хотели напомнить горожанам об этом, поэтому главный цвет станции — синий, цвет неба». Действительно, основные цвета вестибюля — голубой, синий, белый.

«Это настоящий подарок болельщикам „Зенита“», —
шутила молодежь. Изначально в отделке планировалось использовать мрамор, но впоследствии природный камень заменили нетрадиционными материалами. Впервые в истории петербургского метрополитена в облицовке стен и потолка станции использовали металлокерамические плиты «Alpolic». Колонны облицованы металлокерамическими панелями бежевого цвета, фальш-панели, скрывающие светильники, — темно-синего, путевые стены — голубого, своды — белого. А вот цоколи путевых стен и колонн по-прежнему отделывались гранитом.
09.04.202510:28
Лондон – это не только родина самого первого в мире метро, но и город, где впервые стали использовать слово «метрополитен» в качестве названия вида транспорта.

Это слово возникло от названия фирмы, которая занималась строительством первого метро – фирма называлась Metropolitan Railways, или в переводе с английского «Столичные железные дороги» («метрополия» = «столица»).

С тех пор слово «метрополитен», кроме своего первоначального значения («столичный»), приобрело новый смысл, и название МЕТРО распространилось по всему миру.
Лакоба, Хрущёв, Берия и Ханджян едут в метро незадолго до открытия. Фото сделано вероятно на станции "Смоленская", которая была на тот момент конечной.

Четыре комиссара
Катались в метрострое,
Один достал газету
И их осталось трое....

Потом другой подумал
Про Берия плохое.
Другой вздохнул угрюмо...
И их осталось двое.

Кто в шапке, а не в кепке
Хитрей всех оказался -
Уволил Маленкова
И он один остался...
10.04.202520:15
Оригинал-макет оформления почтового конверта «50 лет Московского метрополитена»

Автор: Коновалов В.Я.(1909 - 1995 гг.)
Спуск на станцию "Арбатская площадь", 1935 год. Кстати, официально такого названия станция никогда не носила, во всех документах она всегда была просто "Арбатской".
Мы все куда-то едем, но иногда важно просто остановиться и почувствовать момент, пока он не ускользнул.
В этот день в 1953 году была открыта станция "Арбатская" Арбатско-Покровской линии Московского метро.

Длина подземного зала станции 220 метров - это вторая по длине станция Московского метро после "Воробьёвых гор" и самая длинная среди станций глубокого заложения (бытует мнение что она является самой длинной в мире глубокой станцией).

Архитектурное оформление выполнено в стиле подражающем "московскому барокко", характерному для Москвы архитектурному стилю XVII - XVIII веков. Расположение станции в непосредственной близости к Кремлю определило характер её архитектуры в стиле русского зодчества.
Let`s play the game! :)
Что за песня?
В этот день в 1953 году в Москве началось движение поездов на участке Арбатско-Покровской линии от станции "Площадь Революции" до станции "Киевская", протяжённостью 4,66 км и состоящего из трёх станций: "Киевская", "Смоленская" и "Арбатская".

Движение поездов по участку мелкого заложения от станции "Площадь Революции" до станции "Киевская" прекращено до 7 ноября 1958 года, когда он был снова открыт в уже составе Филёвской линии.

Станции мелкого заложения использовались в технических целях, а также в качестве выставочных павильонов. Тоннели использовались для отстоя списанного подвижного состава (преимущественно берлинских вагонов).

На фото: закрывшаяся с этого дня чуть более чем на 5 лет станция "Арбатская".
05.04.202507:22
В этот день в 1953 году была открыта станция «Смоленская» Арбатско-Покровской линии.

Оформление станции посвящено военно-исторической теме. В торце станции барельеф посвящённый защитникам Родины.
05.04.202514:48
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.