Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Архитектурные излишества avatar
Архитектурные излишества
Архитектурные излишества avatar
Архитектурные излишества
Посетили штаб-квартиру ВКонтакте в Доме Зингера.

Офис соцсети въехал сюда в 2010 году. В 2023-2024-м выполнили реновацию площадей, открылась одна из знаковых локаций — атриум. Почти все переговорки с видом на Казанский собор. В переговорной с названием «Историческая» находится окно, из которого Павел Дуров в 2012 году раскидывал пятитысячные купюры (последнее фото).

Дом Зингера был построен в 1902–1904 годах по проекту архитектора Павла Сюзора.
👈 Архангельский небоскрёб курильщика

👉 Архангельский небоскрёб здорового человека
Недалеко от Рязани находится комплекс «В некотором царстве»», сильно напоминающий Измайловский кремль. Здания строят на протяжении десяти лет, первую очередь сдали ещё в 2015-м.

Тут везде изразцы, росписи и разноцветное стекло, рядом обустроен небольшой пруд с ладьёй. Понятно, что некоторым подобные строения кажутся концентрированным китчем, но для многих это портал в русскую народную сказку.
В эти дни в Пущино царила культурно-научная феерия: концерты и экскурсии в НИИ, театральные застолья на фоне гобеленов в Доме ученых, чаепития у витрин «Академкниги» и толпы туристов, снующих по городу — из Москвы и окрестных городов. Так прошел «Праздник майского жука», о котором мы рассказывали на прошлой неделе. Традиции его проведения всего три года, но событие постепенно обрастает традициями и вовлекает все больше горожан.

Жаль только, что который год пребывает в запустении гостиница «Пущино». Отсутствие возможности остаться с ночевкой сковывает культурный потенциал города, все-таки довольно удаленного от Москвы.
В Нижнем Новгороде с 2023 года учат реставраторов деревянного зодчества — в местном кластере «Нижполиграф» за 16 миллионов рублей от облправительства создали пространство, где можно приобрести новые навыки и поработать под руководством мастеров-наставников. Новые станки, много оборудования.

Нас водил по Школе реставрации Евгений Панцев — он когда-то начинал с реставрации автомобилей, а сейчас колдует над наличниками и дверьми.
03.05.202509:22
04.05.202517:00
Большое спасибо всем, кто пришел на лекцию в Петербурге! Очень вдохновили ❤️
Долгие годы комплекс рязанской ВДНХ был метафорой хтони и безнадёжности, а теперь это символ возрождения города.

История рязанской ВДНХ начинается в 1950-х гг. На волне успеха московского собрата в регионах СССР развернулось строительство выставочных комплексов. Возведение рязанского стартовало в 1955-м и закончилось уже через год. У каждого павильона есть своё название (в зависимости от района или сферы народного хозяйства).

В 1990-х для местной ВДНХ наступили тёмные времена. Магазины заменил стихийный рынок, за зданиями никто не следил, они медленно ветшали. В 2019-м комплекс ВДНХ признали памятником архитектуры, позже началась реставрация зданий и территории комплекса.

Не проходите мимо гастробара «Поэт». В интерьерах умудрились совместить деревянную резьбу, берёзы и остатки лепнины. В меню мы найдём восемь коктейлей в честь восьми влюблённостей Сергея Александровича Есенина, а бармены знают наизусть стихи поэта.
В Детском парке удмуртского Сарапула выставлены макеты старинных домов, по разным причинам утраченных в последние три десятилетия.
03.05.202510:48
В Рязани есть!

За время нашей поездки по Рязанской области мы открыли для себя местную кухню. Многие знают о калинниках, это уже сложившийся гастрономический бренд Рязани.

Сейчас в Рязани проходит фестиваль Кухня Рязанского края. Цель мероприятия — показать жителям и гостям города богатство кухни региона. На месяц в меню ресторанов города появляются рязанские сеты. Сейчас в фестивале участвует 20 местных ресторанов, сам фестиваль идёт до 31 мая. Успейте насладиться вкусами Рязанщины!
Касимов — центр собственного ханства под боком у Москвы

Касимов был основан ещё Юрием Долгоруким в 12 веке. Изначально город назывался Городец Мещерский, но позже стал Новым Низовым Городом. В Средние века московский царь пожаловал город и окрестности татарскому принцу Касиму. Ханство просуществовало до 1681 года.

Ландшафт и рельеф Касимова уникальны. Город вырос по берегам Оки. В татарской части сохранились здания ханского периода, в их числе минарет и текие (усыпальница) хана Шах-Али. Сейчас на минарет волят экскурсии. По старинным винтовым лестницам можно забраться на самую верхушку, откуда открываются завораживающие виды на город.

Касимов известен как центр торговли и купечества. В городе сохранилось немало старинных домов. Самыми известными можно назвать комплекс торговых рядов.

После долгого периода застоя Касимов начал оживать. Недавно в городе обустроили главную улицу. Реставрируются исторические здания, а у самых известных установили информационные стенды. Открываются новые музеи и арт-пространства.
Начали неделю с поездки по Рязанской области в компании Медиаразведка Туту.

Первым делом заехали на родину Есенина — село Константиново. Тут Сергей Александрович начал писать первые стихи в земской школе, уже после переезда в Москву он постоянно навещал своих родителей. Часто село попадало в стихи:

Я любил этот дом деревянный,
В бревнах теплилась грозная морщь,
Наша печь как-то дико и странно
Завывала в дождливую ночь.

Если попадёте в Константиново, не поленитесь доехать до Пощупово. На берегу Оки спрятался Иоанно-Богословский монастырь.

Символом обители считается 76-метровая колокольня 1901 года постройки. Она подобно маяку возвывашется над полями и видна за десятки километров. Также в монастыре есть своя лавка, где можно взять выпечки и монастырского кваса.

#ТутуМедиаразведка
#РазведочкаРязань
В «Заповедных кварталах» буйствует весна. Группы экскурсантов, открытки, кофейни, современное искусство, сады. Инвесторы уже восстанавливают несколько объектов. Красота!

На этом очередные три дня Нижегородской области в нашем канале подошли к концу. Нижний, жди.
ФК «Париж» впервые с 1979 года вышел в высшую лигу французского чемпионата.

Расстояние между стадионами «Парижа» и «ПСЖ» всего 19 метров.
Многие говорят, что у отечественной матрёшки японские корни — в конце 19 века японские куколки попали в Россию и были творчески переосмыслены.

Но мало кто знает, что в последние десятилетия «матрёшки» из Семенова (Нижегородская область) неплохо продаются в стране восходящего солнца.

Ассортиментный ряд на фото 🔥
04.05.202515:33
Троицкая церковь в рязанской Туме имеет 200-летнюю историю. Храм строили на протяжении сорока лет, что придало ему эклектичный вид с элементами ампира. До революции настоятелем храма успел побывать Стефан Остроумов, известный монархист и депутат IV Государственной Думы. При нём на колокольне появились цифры «1896» — год коронации Николая II.

Уникальность храма заметна и в интерьерах. Троицкая церковь не подвергалась разграблению в советские годы. Главная ценность Троицкой церкви — росписи. Храм был расписан в 1910 году, эскизами для фресок послужили картины Верещагина, Иванова, Нестерова.

Уже на входе в храм можно подивиться масштабу и сохранности фресок. Полы выложены оригинальной метлахской плиткой. Венчает убранство богатый иконостас. Он выполнен из белого мрамора итальянскими мастерами и успел попасть в Туму незадолго до Октябрьской революции.

О церкви нам во всех подробностях рассказал настоятель, отец Михаил. Ещё в нулевых он работал менеджером, но решил оставить мирское и ушёл в православие. Отец Михаил очень трепетно относится к церкви и её истории.
04.05.202505:03
✈️Дорогие петербуржцы, напоминаю, что встречаемся сегодня в 14:00 на Севкабеле, «Студия 42».
03.05.202511:38
На Нижне-Волжской набережной в Нижнем Новгороде расположен особняк, построенный в конце 19 века Николаем Александровичем Бугровым, крупным хлебопромышленником, кавалером орденов, гласным Городской Думы.

По внешнему облику сложно предположить, что внутри скрываются невероятные интерьеры. Сейчас внутри находится детская художественная школа № 1.

Собственно, по фотографиям все понятно. Шум оживлённой магистрали моментально сменяется атмосферой легкости, неспешным созерцанием. Метлахская плитка, паркет, камины, мягкие кресла, мраморные вазы. На последнем фото — кабинет истории искусства, здесь не стыдно и областному заксобранию заседать.

Реставрацией здания много лет занимается директор учреждения Владимир Колесников. Он тщательно подбирал каждую деталь интерьера. Больших усилий стоило привести в порядок паркет: шлифовальные машинки не справлялись с десятками слоев сурика и тупились, приходилось отжигать советскую краску паяльными лампами и очищать ее скребками.

Детские художественные школы в России часто расположены в настоящих дворцах. Конкурс на обучение в ДХШ № 1 составляет три с половиной человека на место.

Благодарим Александра Александровича Старикова и коллектив школы за возможность посетить уникальный особняк.
Из уроженцев города Семенова особенно стоить отметить писателя Бориса Корнилова — он больше всего известен по тексту советской песни «Нас утро встречает прохладой...»

Корнилов сильнее и глубже — он был первым мужем Ольги Берггольц и написал детскую книжку «Как от мёда у медведя зубы начали болеть». Бориса расстреляли в 31 год как участника троцкистской организации.

Реабилитировали через 19 лет. В честь Корнилова в Семенове названы библиотека, улица и площадь. В городе часто встречаются его стихи про родной край.

Усталость тихая, вечерняя
Зовёт из гула голосов
В Нижегородскую губернию
И в синь семёновских лесов...

Ты не уйдёшь, моя сосновая,
Моя любимая страна!
Когда-нибудь, но буду снова я
Бросать на землю семена.

Когда хозяйки хлопнут ставнями,
И отдых скрюченным рукам,
Я расскажу про город каменный
Седым, угрюмым старикам.

Познаю вновь любовь вечернюю,
Уйдя из гула голосов
В Нижегородскую губернию,
В разбег семёновских лесов.
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 2 054
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.