Морская пехота России готовится к высадке на побережье Черного моря и на высокий вражеский берег Днепра.
Тренировки проводит 61-я бригада морской пехоты (группировка «Днепр»). Возможно, это один из вариантов активизации фронта предстоящей весной, или в летнюю компанию.
⚡️ Морские пехотинцы Северного флота группировки «Днепр» удерживают контроль в островной зоне дельты реки Днепр в зоне специальной военной операции.
⚓️ Гвардии рядовой с позывным "Чёрный" более 120 дней выполнял задачи на переднем крае обороны под непрекращающимися обстрелами бандеровцев и наёмников, воюющих за интересы агонизирующего киевского режима.
Читайте о нём в материале заместителя главного редактора газеты «На страже Заполярья» Александра Друзьяка "Незаметный богатырь"
Газета Краснознамённого ордена Ушакова Северного флота "НА СТРАЖЕ ЗАПОЛЯРЬЯ" № 24 (19220) 2 апреля 2025 года. #на_страже_заполярья НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ: - Россия развивает Арктику без угроз. - Сила в единстве. - Мужать и учиться ратному делу. - На крыльях мечты.
Газета Краснознамённого ордена Ушакова Северного флота "НА СТРАЖЕ ЗАПОЛЯРЬЯ" № 25 (19221) 4 апреля 2025 года. #на_страже_заполярья НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ: - Соцгарантии участникам СВО — в приоритете. - Ежедневно продвигаемся вперёд. - Незаметный богатырь. - Когда рубль тоже оружие. - Разминировать глубину.
🇧🇷🇧🇷🇧🇷Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» продадут Бразилии в рамках урегулирования украинского конфликта.
По сообщениям источников, в ходе переговоров российских и американских специалистов по вопросу украинского урегулирования, предварительно согласован пакет мер по сокращению взаимной военной угрозы. В частности, одним из шагов в рамках этого пакета станет продажа единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов» Бразилии. Как отмечает источник, сделка получила одобрение Белого дома, стремящегося к снижению риска конфликта между Россией и странами НАТО.
По мнению американского эксперта Джозефа Витретика, базирование «Кузнецова» поблизости от границы со странами НАТО несет постоянный риск вооруженного конфликта, экологической катастрофы и социального бедствия, возможного в случае бунта его экипажа и самовольной отлучки значительной части матросов в норвежский Киркенес. – У норвежцев там одна полиция и полтора инвалида в разведывательном пункте. Русские просто проигнорируют их и выпьют в Киркенесе все пиво. В Мурманск они не пойдут, там их задержит собственный KGB – отметил Витретик в интервью TWZ. – Если «Кузнецова» передадут Бразилии, эта угроза исчезнет – добавил он.
По данным специалистов российского тинк-танка «АТ-АТ», сначала «Кузнецов» завершит ремонт в доке 35 СРЗ в Мурманске, после чего пройдет модернизацию и дооборудование на военно-морской верфи «Пьюджет Саунд» в США. В ходе модернизации корабль получит две катапульты на угловой палубе, лазерный комплекс самообороны и ряд других усовершенствований. Авиакрыло нового бразильского авианосца будет включать 40 истребителей МиГ-29К и самолеты ДРЛО Е-2С Hawkeye, переданные из наличия ВМС США.
Общая стоимость контракта, включая ремонт и модернизацию корабля, поставку российских и американских самолетов и подготовку бразильского экипажа превысит 12 миллиардов долларов, она будет оплачена из средств, вырученных в рамках «ресурсной сделки» США и Украины.
Такое кредо у замполита одного из подразделений легендарной заполярной гвардейской мотострелковой бригады
На войне в первую очередь принято оценивать действия командиров и бойцов. Их работе уделяется основное внимание, но есть особая категория людей, а точнее - должностных лиц, от которых напрямую зависит боеспособность армии. Они не всегда могут быть с оружием в руках, но именно на них держатся порядок, дисциплина и моральный дух войск. Это заместители командиров по военно-политической работе - комиссары и политруки, как их называли в Красной армии.
Продолжаем проект интернет-редакции ГТРК "Мурман" и флотской газеты "На страже Заполярья". Еще одну зарисовку с фронта читайте на нашем сайте.
На позициях отдельной артиллерийской бригады ВДВ группировки войск «Днепр» больше года назад поселился хитрый пёс Кокос. С котами не дружен, но благосклонно сосуществует. Окопные мурлыки — Абрикос, Морковка и Персик, лениво, стараясь не терять достоинства, отходят с дороги, когда Кокос идёт к мискам проверить, нет ли чего вкусненького?
Спросите, - почему он хитрый?
Когда я пришёл в гости к бойцам, он решил продемонстрировать свои охранные качества и прячась в ногах хозяев блиндажа стал рычать и скалить зубы, не забывая поглядывать на кормильцев, мол, - видали? Мимо меня не пройдёшь!
Знакомые с его норовом десантники решительно указали лохматому на неподобающее поведение, но он продолжил «исполнять охранника». В конце концов ему был продемонстрирован видавший лучшие времена веник и, судя по реакции, он был Кокосу хорошо знаком. Тот тут же метнулся уже в ноги ко мне и всем своим видом показал договороспособность, дал себя погладить и поглядывал на бойцов, мол, - понял я, свой это.
Позже, в другом блиндаже, Кокос повторил тот же номер. Он грозно рычал на меня, поднимая громкость гортанного рыка при моём приближении к его друзьям – десантникам.
Спросите, - почему он хитрый? А я и сам не знаю теперь. Возможно, он как настоящий часовой исполняет свои обязанности на вверенной территории. И раз уж подошёл к посту чужой, должно выполнить всё, что положено.
А мурлыкающий «продуктовый набор», как я назвал рыжих Абрикоса, Морковку и Персика, вели себя так, будто это не боевые позиции, а двор деревенского дома, где, как в детстве, сейчас выйдет бабушка и нальёт молока, а до того и беспокоиться не о чем.
📹 ВСУ при отступлении минировали кладбища в Курской области.
Саперы подразделения "Барс-Курск" просят жителей региона не посещать в Пасху могилы родственников, так как они еще небезопасны, сообщил ТАСС командир инженерно-саперного взвода с позывным Мирон.
В заливе Петра Великого у побережья Приморского края обнаружена подводная лодка Тихоокеанского флота (ТОФ), затонувшая в августе 1941 года.
Предположительно, речь идет о субмарине «М-49», связь с которой была потеряна в первые недели Великой Отечественной войны. Поисковая операция, длившаяся более 20 лет, завершилась спустя более восьми десятилетий после гибели экипажа, сообщила пресс-служба ТОФ.
Затонувший объект обнаружил экипаж спасательного судна «Игорь Белоусов». Он использовал подводные телеуправляемые аппараты, с помощью которых были получены детальные изображения корпуса. Анализ показал, что по форме, размерам и характерным признакам объект соответствует подводной лодке типа «Малютка».
Пресс-служба Тихоокеанского флота сообщила, что поиск погибших подводных лодок М-49 и М-63 начался около 20 лет назад. Они пропали без вести в период между 10 и 17 августа 1941 года. Для поисковых работ в разное время привлекались научно-исследовательское парусное судно «Искра», гидрографическое судно «Вице-адмирал Воронцов» и другие суда ТОФ.
В перерывах между боями в зоне СВО морские пехотинцы Северного флота неустанно совершенствуют свое профессиональное мастерство
Успешная работа "черных беретов" на самых сложных участках фронта стала возможна благодаря их отличной боевой выучке и высоким морально-волевым качествам, которые, как известно, достигаются тренировками. Помогают с этим воинам-североморцам командир взвода морпехов с позывным "Кинжал" и инструктор Мухаммад, которого даже в радиоэфире зовут по имени. Их путь от бойцов до наставников – это история преданности военному делу и бесконечного стремления к совершенствованию своих возможностей.
Продолжаем совместный проект интернет-редакции ГТРК "Мурман" и флотской газеты "На страже Заполярья". Еще одну зарисовку с фронта читайте на нашем сайте.
Операторы дронов-камикадзе морской пехоты Северного флота строго наказывают укронацистов на поле боя
Едва ли не главным оружием современной войны по праву считаются беспилотные летательные аппараты. Они не только "глаза" войсковых группировок, но и крепкие "кулаки", которые с высокой точностью бьют живую силу и технику врага на поле боя. Ими управляют на безопасном удалении, как правило, молодые ребята, которым привычно держать в руках пульт с рычажками. Один из таких "дроноводов" – морпех с позывным "Аид". Он совершил уже десятки результативных вылетов, доказав противнику, какой грозной силой обладают квадрокоптеры и FPV-дроны в его умелых руках.
Продолжаем совместный проект интернет-редакции ГТРК "Мурман" и флотской газеты "На страже Заполярья". Еще одну зарисовку с фронта читайте на нашем сайте.