Танцы и нейропсихология ❤️
Приближение весны, чувство скорого оживления, дает возможность увидеть дефициты в своей жизни. Напишу вам о том, чем можно порадовать свое женское нутро, и чем можно эффективно помочь ребенку гармонично развиваться. 🌱
Возможно, это станет отличным подарком на 8 марта для ваших близких, которые (как и я) всегда хотели💓
Сегодня я решила приблизить следующую мечту, уже присматриваю себе реквизит для колен. И вам советую.
Через месяц планирую пойти на танцы. Для меня, как для простого обывателя, танцы – это полезно, женственно и красиво. Для меня, как специалиста по развитию, танцы – мощный инструмент развития.
Они полезны не только для взрослых. Часто я рекомендую семьям после диагностики занятия спортом и танцами для детей. Почему?
Танцы – это не только физическая активность, но и мощный инструмент для развития когнитивных функций у детей.
Занятия танцами способствуют улучшению внимания, памяти, координации, креативности, эмоциональной регуляции и социальных навыков. Благодаря танцам дети учатся лучше понимать себя, свое тело и окружающий мир, что помогает им в учебе, общении и повседневной жизни.
А ЗДЕСЬ ПОДРОБНЕЕ:
☁️Улучшение нейропластичности. Происходит образование новых нейронных связей, укрепляются уже существующие благодаря необходимости запоминать сложные движения, координировать их с музыкой и адаптироваться к новым задачам. А нейропластичность играет ключевую роль в обучении и адаптации к изменениям.
🧠Развитие межполушарного взаимодействия. Оба полушария мозга работают одновременно. Левое – логика и последовательность движений, а правое – ритм, креативность и импровизация. Синхронизация работы полушарий улучшает когнитивные функции: внимание, память и другие.
🧪Стимуляция моторных зон мозга. Активируется моторная кора ГМ, отвечающая за планирование, контроль и выполнение движений. Особенно полезно для детей с нарушениями координационных, моторных функций.
- Мелкая моторика: точные движения руками, пальцами и другими частями тела.
- Крупная моторика: общая координация движений, баланс и контроль тела.
❤️Улучшение когнитивных функций. Запоминание последовательности движений и связок тренирует рабочую память. А еще: танцы требуют концентрации на музыке, движениях и пространстве, развивает устойчивость внимания.
Импровизация стимулирует творческое мышление и многое другое.
🧩Развитие пространственного восприятия. Учимся ориентироваться в пространстве, что важно для развития зрительно-пространственных навыков. Особенно полезно для детей с дислексией и другими нарушениями обучения.
💔Эмоциональная регуляция. Вырабатываются эндорфины — гормоны счастья, они снижают уровень стресса, тревожности. Это помогает справляться с эмоциональными трудностями и улучшает настроение. Танцы позволяют выражать эмоции через движение (для тех, кому сложно вербализовать чувства).
🎶Развитие ритма и слухового восприятия. Улучшаются чувство ритма, слуховое восприятие, что связано с активацией слуховой коры и мозжечка (для детей с речевыми нарушениями или трудностями в обработке слуховой информации).
✍️Социальное взаимодействие. Групповые танцы развивают коммуникативные навыки, учат работать в команде, помогают детям с трудностями в социализации. Активизируются области мозга, отвечающие за эмпатию и социальное поведение.
🎯Снижение уровня стресса. Снижают уровень кортизола (гормона стресса) и повышают уровень серотонина и дофамина, способствуя улучшению эмоционального состояния.
❤️Улучшение самооценки и уверенности в себе. Достижение успехов, выступления, положительная обратная связь от окружающих помогают чувствовать себя уверенно и повышают самооценку.
Танцы оказывают комплексное влияние на мозг, способствуя развитию когнитивных, эмоциональных и социальных навыков. Они особенно полезны для детей с нарушениями развития, трудностями в обучении или эмоциональными проблемами, так как помогают компенсировать эти трудности и способствуют гармоничному развитию.
Записывайтесь на диагностику, чтобы узнать, какие виды активности подходят вашему ребенку. 🔝🔑
А вы занимаетесь танцами?💣
#танцы #родителям