Какие работы Глазычева вы считаете ключевыми для российской урбанистики и почему?
Отвечая на первый вопрос, я уже назвал четыре книги и одну статью Глазычева, которые я считаю ключевыми. К этому списку я бы добавил книги «О нашем жилище» (1987), «Мир архитектуры (лицо города)» (1990, совм. с А.Э.Гутновым), «Городская среда: технология развития» (1995, совм. с М.М.Егоровым, Т.В.Ильиной и др.). И, конечно, уникальный учебник «Управление территориальным развитием: курс лекций для слушателей магистратуры 2010–2012 гг.» (2015, сост. С.Э.Зуев, Е.О.Ларионова).
Для понимания исторического контекста важны книги Глазычева, посвященные исследованию архитектурного наследия, истории градостроительного планирования и т.д. А в методологическом плане не стоит забывать о его работах по теории дизайна, созданных в уникальной творческой среде звездного коллектива, собравшегося в конце 1960-х годах в стенах ВНИИТЭ (О.И.Генисаретский, В.Я.Дубровский, К.М.Кантор, Г.П.Щедровицкий и др.). По сути, теория дизайна строилась как методология проектирования, применимая к широкому кругу вопросов — от собственно дизайна до архитектурно-градостроительного проектирования. Несколько позже Вячеслав Леонидович самостоятельно переосмыслил эти результаты, что привело к появлению двух его первых книг: «О дизайне: Очерки по теории и практике дизайна на Западе» (1970; 2-е изд. под названием «Дизайн как он есть», 2006) и «Организация архитектурного проектирования» (1977).
Ну и, конечно, не следует забывать о многочисленных книгах, в издание которых В.Л.Глазычев внес значительный вклад как редактор и переводчик. Особенно следует отметить сборники его переводов текстов Кевина Линча «Образ города» (1982) и «Совершенная форма в градостроительстве» (1986), а также перевод книги Роберты Грац «Город в Америке: Жители и власти» (1995; 2-е изд. 2008).
Чему стоит поучиться у Глазычева молодым урбанистам? В чем ключевые особенности подхода Глазычева к работе с городами?
Мне будет сподручнее сначала ответить на 4-й вопрос, поскольку подход — это и есть то, чему, на мой взгляд, молодым урбанистам стоит поучиться у Глазычева в первую очередь. Отвечая на 1-й вопрос, я уже говорил, что самая главная идея Глазычева — это комплексный подход к проблемам изучения городов и планирования их будущего. При этом он умел удивительным образом совместить стратегический взгляд на город с высоты птичьего полета с умением погружаться в детали, быстрое принятие управленческих решений — с неторопливыми и вдумчивыми социальными исследованиями. Еще он умел видеть конкретный город, его пространственно-планировочные характеристики и архитектурные особенности в исторической перспективе, соотнося его черты с лучшими достижениями и канонами стиля градостроителей прошлого. И мог приземлить все это, переводя стратегические замыслы и градостроительные концепции на язык, понятный управленцам и чиновникам.
А еще у Глазычева стоит поучиться умению разговаривать с представителями разных профессий и статусов: от архитекторов и социологов до строителей и энергетиков, от таксистов и продавцов на рынке до мэров и губернаторов, от молодых ученых до академиков. И не просто разговаривать, а понимать их, доносить свои идеи и продвигать разумные рекомендации, четко осознавая то, как они будут восприняты наверху и на земле (второе Глазычев считал не менее важным, чем первое). Достаточно вспомнить грандиозную идею расширения Москвы, которая вначале казалась нереализуемой как ученым, так и чиновникам.