В новом номере «Экономической социологии» (№2, 2025) встретил рассказ о фокус-группах в четырёх стратах нашего общества – как благосостояние отражается на структуре потребления еды.
«Стандарт «Комфорт» (высшая страта) предполагает потребление большого количества качественных животных белков, постоянное присутствие на столе фруктов и ягод, в том числе экзотических и несезонных, время от времени покупку деликатесов «без повода». Алкоголь в стандарте «Комфорт» - качественный и дорогой. Особенно важно, что покупки не ориентированы на цену и преимущественно совершаются в премиумных супермаркетах.
Обязательно в меню есть морепродукты, говядина и хороший сыр. «Не смотреть на ценники - брать то, что я сейчас хочу. Увидел вкусный кусок мяса: хочу - купил (24-35 лет, высшее образование, высокий доход, г. Москва)».
Кроме продуктов предполагается возможность заказать готовую еду или пойти в ресторан без повода, просто потому, что не хочется готовить, а также ежедневные выходы в кафе и рестораны на обед или ланч для работающих вместо необходимости брать еду из дома. Штрихом к портрету стандарта «Комфорта» является интерес к высокой кухне и возможность посещать гастрономические мероприятия в качестве варианта проведения досуга».
А вот питание в третьей группе (это ещё не самые бедные):
«В продуктовом наборе стандарта «Жить можно» преобладают крупы, картофель, консервы и хлебобулочные изделия, присутствует «вредная и дешёвая» еда (например, лапша быстрого приготовления). В целом рацион очень однообразен. Животный белок представлен преимущественно замороженным мясом и полуфабрикатами. Есть ограниченный набор молочных продуктов. Даже сезонные фрукты и овощи покупают нечасто. Деликатесов почти нет даже на праздничном столе. А алкоголь есть, но «среднего качества» (вино, водка).
«Лапша быстрого приготовления, макароны, картошка, крупы. Из мяса - это только курица. Субпродукты. Суповые наборы. Я беру суповые наборы. Более однообразное питание, конечно (36-45 лет, среднее образование, с детьми, низкий доход, микс городов)». Продукты выбирают в бюджетных торговых сетях и на оптовых продуктовых рынках, ориентируясь на акции и дисконты. Спонтанные решения полностью отсутствуют - всё строго по списку. Предполагается покупка продуктов длительного хранения впрок, причём запасы делают, если удаётся найти товар с большой скидкой. Доставка готовой еды на дом почти исключена, а выйти с семьёй можно только в заведения фастфуда».
(А в целом социологи пишут о четырёх продуктах-маркерах, выделяющих обеспеченных людей в России: 1)потребление говядины (не меньше, чем курицы и свинины) 2)потребление вина (вместо водки) 3)в доме всегда есть сыр 4)в доме всегда есть минимум 2 вида фруктов)