Курение против астмы: часть II. Клинический случай XIX века
Часть 1️⃣
В 1828 году один из частнопрактикующих врачей описал пациентку 35 лет с астмой. Он интересен скорее назначениями, чем собственно описанием, ведь медицинское курение остаётся в тренде, именно таким образом пытаются бороться с различными вариантами нарушения дыхания.
Итак, что пишет наш коллега из XIX века?
Анамнез болезни
Когда случается приступ одышки, пациентка слышит музыкальный шум в груди, и ей приходится прилагать усилия, чтобы сделать полный вдох и выдох. Когда её поражает болезнь, она обычно откладывает все свои дела и вдыхает пар, выходящий из носика чайника, который ее повар всегда держит наготове. При таком лечении она обычно выздоравливает в течение одного или двух дней. Один или два раза в год у неё случается сильный приступ, который может длиться неделю, и тогда она остаётся прикованной к постели.
Пациентка страдала такими приступами затрудненного дыхания с самого детства. Они случаются в любое время года, но чаще всего весной, когда цветут деревья, и в конце лета. Зимой ей становится так же плохо, когда она идет от гавани до своего дома, расстояние около мили по тропе, которая поднимается круто вверх. Это затруднение дыхания стало таким частым явлением, что теперь она регулярно вызывает своего кучера даже для очень коротких поездок за пределы дома. Во время беременностей приступы становились более редкими и менее тяжелыми по характеру, но через несколько месяцев после родов они снова возвращались.
Часто, даже когда пациентка не страдает от затрудненного дыхания, она встает в темноте ночи и стоит у открытого окна, хватая ртом воздух. К тому времени, как наступает рассвет, она обычно восстанавливает контроль над своим дыханием и снова засыпает.
Её затрудненное дыхание сопровождается зудом глаз и насморком. У неё есть кашель во время этих приступов, но она не выделяет мокроту. У неё нет кровохарканья. Никто из её семьи или близких знакомых не умер от чахотки. Её вес был стабильным, и когда она не страдала от затрудненного дыхания, её силы были хорошими. У неё не было ревматизма.
Её мать, ныне покойная, также страдала от затрудненного дыхания; отец не страдал. Из её четверых детей в возрасте 14, 12, 9 и 7 лет, двое старших, оба мальчика, страдали от тех же симптомов, хотя у её старшего сына не было приступов затрудненного дыхания уже больше года.
Результаты обследования
Наблюдение за её дыханием во время моей консультации не выявило ничего необычного. Её речь была полной и нормальной. Движения её груди были полными. Я не мог пропальпировать ничего ненормального в её сердечной деятельности. Не было никакого отека печени или ног. Я использовал недавно приобретенный стетоскоп, чтобы изучить её грудную клетку. Хотя пациентка не могла слышать те самые музыкальные звуки, которые были названы «хрипами», я смог их услышать.