В примечании исследовательница сама свидетельствует, что в 1986 г. лично осматривала мощи, и удостоверилась в их сохранности. Собственно, нетленность останков и послужила основной причиной канонизации князей во второй половине XV века:
«Почитание князя Феодора изначально было сосредоточено в Спасском монастыре, которому он покровительствовал во время своего пребывания в Ярославле. Самые ранние агиографические тексты говорят о его любви к монастырю, его предсмертном постриге и захоронении здесь. Наследники его династии либо в силу семейной традиции, либо во имя спасения души также поддерживали обитель, в которой и были похоронены.
К 1400 г. дата смерти Феодора Ростиславича (19 сентября) была включена по крайней мере в один литургический календарь. Открытие нетленных мощей в 1463 г. (что считалось на Руси признаком святости), равно как и чудеса исцеления побудили архимандрита Спасского монастыря [Христофора] инициировать официальный канонизационный процесс, который проходил при поддержке правящего ярославского князя [Александра Брюхатого], потомка Феодора Ростиславича. Желание архимандрита усилить авторитет монастыря как места поклонения чудотворным мощам и стремление к экономической выгоде (вклады земель, дары, пожалования привилегий) послужили тут дополнительным стимулом для обращения к ростовскому епископу [Трифону] с просьбой об одобрении данного дела. Тела князей были обнаружены как раз примерно тогда, когда старшие ярославские князья поступали на московскую службу (весна-осень 1463 г.), одновременно передавая свои суверенные политические права Ивану III. Доступные нам источники не позволяют прямо или косвенно связать эти свидетельства о чудотворениях с сопротивлением московской аннексии. Наоборот, на основе имеющихся данных можно предположить, что все заинтересованные группы пришли к соглашению, обеспечившему различные выгоды (местные привилегии, компенсации, возможность службы, земли и другие вознаграждения) князьям и Спасо-Преображенскому монастырю. Вероятнее всего, в сентябре 1468 и 1469 г. ростовский архиепископ Вассиан Рыло возглавил торжества канонизации ярославских чудотворцев. Почитание этих святых было одобрено и поддерживалось в Москве, а также распространялось за пределы Ростовской епархии. В правление Ивана IV три ярославских чудотворца были признаны покровителями Московского царства и посвящённые им праздничные дни вошли в национальный церковный календарь. В житийных памятниках и службах князьям подчёркивалось их заступничество за всю державу, а в дальнейшем память о них имела особое значение для знатных семей, монастырей и регионов, имевших крепкие исторические связи с бывшим ярославским княжеством».