(начало ⬆️⬆️⬆️)
Отца Кирилла любили прихожане университетского храма. Всегда ждали его приезда к концу пасхальной службы после нашей трансляции. Иногда мы приезжали вместе в его храм, где тогда еще он был настоятелем и располагался музей. В светлую ночь это пространство с витринами и стеллажами вдоль стен наполнялось молитвой и улыбками университетских научных сотрудников, студентов, сияющих радостью от встречи со своим настоятелем в пасхальную ночь.
Последние годы он болел. Ходил с палочкой. Перестал настоятельствовать. Сделать необходимую замену бедренных суставов он не мог из-за проблем с сердцем. Ему было трудно. Приходилось преодолевать и свою физическую немощь, и непонимание, и интеллектуальное одиночество. Но о. Кирилл продолжал преподавание в Академии, принимал исповедь в храме, писал свой научно-богословский труд. Не сдавался. Претерпевал.
Он повторял последнее время, что может умереть в любой момент. И что смерти не боится, но опасается только одного - что не успеет закончить книгу, которую считал делом своей жизни.
Грустно улыбался - Вы ещё будете гордиться знакомством со мной, Наташенька! - Так я и так, горжусь, ценю…- Ну вот посмотрим исполните ли своё обещание приходить ко мне на могилу…
Книгу он закончил. Готовил к печати. Похоронил маму месяц назад. И вот 8 апреля мы с ним говорили по телефону, конечно, о предстоящей пасхальной трансляции. Как оказалось в последний раз. А 9-го он ушёл. Надеюсь легко.
Дорогой отче, благодарю за всё!
О чём и сказать я ещё не умею.
Вы сделали очень много и в Академии, и для телевизионного благовестия. Всё, что Вы посеяли словом и личным общением продолжит прорастать в людях. Потому что Вы сами всегда стремились к тому, что вечно.
Теперь Вы в той реальности, о которой так много размышляли. Пусть там Вам будет легко и радостно. И перед лицом Создателя теперь Вам будет открыто всё неразгаданное и неведомое, вся глубина и полнота вечной жизни.
Христос Воскресе!
Фото: СПбДА Академия на Неве.