Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Адвокат без прикрас avatar

Адвокат без прикрас

Адвокат АБ «Дмитрий Фомин и партнеры» Кирилл Мариненко.
Бывший судья.
Москва.
О праве, жизни, буднях адвоката и судейском прошлом.
Для связи - @kirmarinenko и www.kirmar.ru. Истории являются художественным вымыслом.
РКН: https://clck.ru/3Ehyh6
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаMay 06, 2023
TGlistке кошулган дата
Sep 10, 2024
Тиркелген топ

Рекорддор

11.04.202523:59
11.3KКатталгандар
08.09.202423:59
50Цитация индекси
26.03.202523:59
1.9K1 посттун көрүүлөрү
13.09.202423:59
1.8K1 жарнама посттун көрүүлөрү
06.02.202523:59
11.72%ER
11.09.202423:59
18.19%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Адвокат без прикрас популярдуу жазуулары

Сегодня мне сделали предложение вновь надеть мантию, и я его принял.

Новость дополняется

UPD. Экспеллиармус! Гриффиндор forever!
Тем временем, по калужскому делу происходят интересные вещи

Меня посчитали нежелательным участником процесса.

Да, таковым является не зампред Винюкова, ведущая душевные беспредельные беседы вне уровня судейской профессии, а адвокат, который всё вытащил в паблик.

На первое заседание 19 марта меня не известили вовсе. Но не поехал я не поэтому, а потому что направился в ранее уже назначенную апелляцию в Мосгорсуде на 11:40, которая, разумеется, началась ближе к двум часам.

О занятости заблаговременно известил Калужский областной суд в ходатайстве от 10 марта, в котором представил и данные о своем графике. Второй защитник также не смог участвовать, о чем сообщал еще при назначении дела чуть ли не в районном суде.

Здесь по сути впервые я столкнулся с непонятной упёртостью.

В Москве, если адвокаты не могут явиться в первую дату, апелляцию без проблем снимут совсем и переназначат на другую. Судьи-криминалисты рассматривают по 10-50 (пятьдесят, я не шучу) дел в день, докладчик - до десяти дел в день, два дня в неделю - им нет смысла гонять участников в пустоту и забивать время тупыми отложениями.

У нас же подсудимую обязали проделать длинный путь, заведомо зная, что защитники не имели возможности явиться. Со слов коллеги, ему «пообещали» отложить на 25-е число.

17 марта я в новом ходатайстве дополнительно уточнил свой график, указав на четыре даты в марте, включая 25-е, а также на возможность участия в ЛЮБУЮ дату после 07 апреля.

Всё это 19 марта суд изучает и откладывается на 02 апреля: с добрыми пожеланиями в адрес подсудимой пригласить адвоката по 51-й, если что.

Дело поступило в суд 21 февраля. Процессуальных сроков нет, а разумного времени - вагон.

02 апреля весь Калужский областной суд отслушает четыре дела по первым частям статей УК РФ, одну 125 УПК РФ и наше дело по ч.3 ст.264 УК РФ.

19 марта, кстати, было 11 дел на весь суд.

Боже, да я только рад за Калужский областной суд. Вопрос: тогда что такого в нём происходит экстремального, что нужно назначать дела, никак не сообразуясь с элементарным уважением к тем участникам процесса (да-да, и к ним у суда должно быть уважение!), которые максимально открыто предоставляют сведения о себе и своей занятости, стараясь сотрудничать с судом даже тогда, когда тот сотрудничать не желает.

Для чего в первом же заседании сразу бить дубиной «№51» по подсудимой, ни разу не менявшей защитника и не опоздавшей в суде первой инстанции?

Ответ: это просто удобно, ведь кодекс в части апелляции и явки очень размыт (напишу на неделе).

Но статистика - вещь занимательная. Она, кстати, вызывает ощущение лёгкой (лёгкой??? - прим. внутр. корр.) зависти у московского правосудия, включая бывшую её часть.

Так, вспоминая московские пробки из людей в коридорах МГС, простой адвокат (назовём его М.К.), вполне философски воспринимает ситуацию, когда срываются и задерживаются заседания, понимая, что ничего лучше в этом мире пока не будет. Именно здесь простой адвокат М.К. хоть и разочарован, но понимает, откуда берутся неудобные даты и времена, которые приходится вписывать между другими судами, звоня, чертыхаясь, договариваясь на «подождать» с секретарём - все всё понимают и максимально пытаются выжать что-то из этого бедлама дел.

Однако тот же адвокат М.К., услышав эхо, отраженное в пустых коридорах Калужского областного суда, справедливо задастся вопросом: загрузка ли и занятость судей являются причинами невозможности такого распределения дел, при котором человеческое отношение к вопросу явки сторон являлось бы приоритетом. Этого адвоката не нужно в чём-то переубеждать: он на назначениях в апелляцию собаку съел.

СПРАВКА. Согласно данным официального сайта Калужского областного суда, в производстве судебной коллегии по уголовным делам нет назначенных к рассмотрению уголовных дел после 14 апреля 2025 года. С 03 по 14 апреля на весь суд назначено 23 уголовных дела и 7 жалоб в порядке ст.125 УПК РФ.

#всякое

Консультации онлайн/офлайн | Чат | Дзен | ВК | Адвокат Кирилл Мариненко | АБ «Дмитрий Фомин и партнёры»
26.03.202505:26
Два адвоката хуже, чем один?

Пост навеян описанной вчера ситуацией в Калуге.

Но с подобным я сталкивался и ранее.

Подсудимый словно становится заложником ситуации, имея при наличии не одного защитника более ограниченные права. Парадокс.

Когда защиту обвиняемого осуществляют несколько приглашенных им адвокатов, неявка кого-либо из них при надлежащем уведомлении о дате, времени и месте судебного разбирательства не препятствует его проведению при участии хотя бы одного из адвокатов.


Абзац 4 пункта 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 №29
«О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве».

Верховный Суд исходит из устоявшейся парадигмы: адвокат по соглашению суть лицо, чьи действия при неявке всегда сознательно направлены исключительно на срыв процесса и злоупотребление правом.

Справедливо ли это? Разумеется, нет.

К слову, по крупным делам участие нескольких защитников категорически показано. На собственном опыте: адвокаты могут работать по не пересекающимся напрямую вопросам, поэтому логика ВС РФ о взаимозаменяемости каждого из них представляется порочной.

Однако правоприменители выбрали тактику: при невозможности отграничить злоупотребления от реальной защиты следует поразить в правах всех причастных.

В первой инстанции практика устоялась следующая: в ходе основного процесса неявка одного из адвокатов - это пшик, на который обращать внимания не стоит.

И всё-таки в прениях и последнем слове суд старается обеспечить явку каждого адвоката: неучастие одного из них в подведении итогов процесса всё ещё расценивается как существенное нарушение закона.

Из личной практики:

После предоставления адвокатом сведений, объективно подтверждающих невозможность его явки в судебное заседание для участия в судебных прениях, ... суд первой инстанции фактически проигнорировал указанное заявление адвоката. Таким образом, устранив адвоката от участия в судебных прениях и от осуществления защиты прав и интересов подсудимого Б., суд лишил адвоката возможности выполнить свои процессуальные обязанности как защитника, связанные с представлением интересов Б. в судебном заседании. То есть, суд не обеспечил гарантированное обвиняемому Конституцией РФ право на защиту от уголовного преследования, и не принял мер к надлежащему обеспечению права Б. на защиту, не разъяснил ему право на замену адвоката и не предоставил ему возможности реализовать это право.

При этом, судебная коллегия отмечает, что
не установлено каких-либо обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестном использовании обвиняемым и его защитниками своих прав и свобод
, в том числе и права на защиту, в ущерб интересам других участников процесса, права и свободы которых в силу требований части 3 статьи 17 Конституции РФ не должны быть нарушены в ходе реализации права обвиняемого на защиту.


Приговор отменен. Отличный пример - апелляционное определение Московского городского суда от 07 февраля 2024 года.

Боюсь, однако, что скоро и такая практика уйдёт в прошлое.

Но пока - всё ещё очевидно, что и в апелляционной инстанции участие адвоката должно быть обеспечено на основании того же принципа. В отличие от первой инстанции, чуть ли не вся апелляция - это и есть итоговые прения, где лицо, подавшее жалобу - каждое свою - вправе лично обосновывать именно её.

Ситуацию, когда один коллега из-за позиции суда будет зачитывать и поддерживать апелляционную жалобу другого, считаю фарсом.

И лишь если суд примет решение о сознательном и неоднократном уклонении адвоката по соглашению от явки по надуманным причинам, вот тогда, вероятно, и можно принимать решение об окончании апелляционного процесса в его отсутствие.

Как видим, подобной установки сегодня у каждого суда нет. Это печалит.

Но одновременно - заставляет усерднее работать.

Консультации онлайн/офлайн | Чат | Дзен | ВК | Адвокат Кирилл Мариненко | АБ «Дмитрий Фомин и партнёры»
10.04.202513:21
Когда вы задаётесь вопросом, почему многое у нас происходит так, а не иначе, подумайте о том, что в московском зоопарке, похоже, отсутствует необходимое противоядие на конкретный случай.

Поразительная беспечность и трагедия. Будет дело.

https://t.me/infomoscow24/81057

Я рассматриваю ситуацию с правовой точки зрения.
640. В зоопарках, где содержатся ядовитые змеи (независимо от видового и количественного состава), должны быть антидоты, нейтрализующие или приостанавливающие действие яда на организм человека.


Приказ Минтруда России от 16.12.2020 №914н «Об утверждении Правил по охране труда при выполнении работ в театрах, концертных залах, цирках, зоотеатрах, зоопарках и океанариумах» (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2020 №61947)
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.