Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Тут картины показываем avatar
Тут картины показываем
Өнөр
Тут картины показываем avatar
Тут картины показываем
Өнөр
09.05.202510:13
@ArtGallery | #опрос
Кайра бөлүшүлгөн:
Дзен avatar
Дзен
08.05.202509:34
Сокровища на дальней полке

23 апреля отмечают Всемирный день книги. По данным ОНН дата выбрана в честь дня памяти Мигеля де Сервантеса, Уильяма Шекспира и Инка Гарсиласо де ла Вега. А самой старой многостраничной книгой в мире является Золотая книга этрусков. Её выпуск датируется 660 годом до нашей эры.

Ко дню книг мы подготовили список не самых крупных представителей книжного бизнеса, чья литература может вернуть приятное ощущение «нерва жизни».

Реклама. ООО "ДЗЕН.ПЛАТФОРМА". ИНН 7704431373. erid: 2W5zFGMGS3J

🤪Дзен
@ArtGallery | #опрос
Пустота является единственной тайной, оставленной для человека.

Рене Магритт. «Общее место» (1964). Частная коллекция.

@ArtGallery | #цитата
@ArtGallery | #опрос
Художник может кричать на всех крышах, что он гений. Но он должен ждать вердикта зрителя, чтобы его декларации обрели общественную ценность и чтобы, в конце концов, потомки поместили его в учебники по истории искусства.

Марсель Дюшан. «Кофемолка» (1911). Галерея Тейт, Лондон.


@ArtGallery | #цитата
09.05.202505:33
Мы не остановим войны и не вылечим рак до тех пор, пока не прилетят парни на летающих тарелках и не расскажут, как это сделать.

Курт Воннегут. «Прощай, чёрный понедельник!» (1973). Иллюстрация к роману «Завтрак для чемпионов, или Прощай, Чёрный понедельник!».

@ArtGallery | #цитата
08.05.202505:33
Лично я всегда готов учиться, хотя мне не всегда нравится, когда меня учат.

Уинстон Черчилль. «Первая речь Мэри» (1928). Чартуэлл (дом-музей Черчилля), графство Кент.

@ArtGallery | #цитата
Больше всего я люблю простую аккуратную внешность. Если бы мне не хотелось выглядеть «плохо», я хотел бы выглядеть «просто». Это был бы мой следующий по порядку выбор.

Энди Уорхол. «Фридрих Великий» (1986). Частная коллекция.

@ArtGallery | #цитата
Тулуз-Лотрек мочится на картине Пюви де Шаванна?

Работа «Священная роща...» Пюви де Шаванна встретила много критики. Но с особым цинизмом по ней прошёлся язвительный Тулуз-Лотрек. Он не ограничился едким комментарием, а на скорую руку набросал карикатуру. Сейчас она хранится в Художественном музее Принстонского университета в Нью-Джерси.

Фигуры муз он показал упрощёнными, подчёркивая их одинаковость в оригинале. На античную колоннаду присобачил часовой циферблат, а в руки одной из летящих фигур выдал тюбик с краской (видимо, намекая на блёклость и бесцветность оригинала).

А самое заметное — толпа парижских художников, которую Тулуз-Лотрек вписал на средний план. Есть там и автопортрет: художник стоит спиной к нам в специфической комичной позе. Что именно он делает — неизвестно, но вид выходит максимально натуралистичный.

И это добавляет контраста. На фоне этой жизненной и обыкновенной толпы бестелесные музы выглядят ещё более оторванными от реальности.

@ArtGallery | #факт
Лепестки — это барабанные перепонки растения. Отдалённые звуки заставляют их дрожать, как стрелка сейсмографа.

Малькольм Шазаль. «Тропический Гибискус» (1970-е). Частная коллекция.

@ArtGallery | #цитата
«Мариана»
Джон Эверетт Милле, 1851
Галерея Тейт, Лондон


Романтические красотки с трагической судьбой — любимая тема прерафаэлитов. Как и мотив бесплодной любви и вынужденного целибата.

Как и Хант в «Леди из Шалотта», Милле взял за основу не первоисточник (шекспировскую пьесу «Мера за меру»), а поэму Теннисона по её мотивам. Картина полна отсылками к стихам, которые в свою очередь обыгрывают образы Шекспира.

Мариане «повезло» влюбиться в мелочного и расчётливого негодяя. Когда шторм уничтожает её приданое, её жених разрывает помолвку. Девушка вынуждена удалиться в фермерский дом и жить там в одиночестве.

Жилище фермера у Милле выглядит, конечно, весьма роскошно. Как и сама Мариана, которая вышивает в роскошном платье и встала лишь немного размять затёкшую спину.

Её поза одновременно и выражает усталость, и выделяет округлые формы. Вынужденное заточение не уничтожило, а лишь подчеркнуло её женственность. Но время неумолимо засыпает неутолённую страсть осенними листьями.

@ArtGallery | #разбор
08.05.202512:47
«Убежище в метро»
Генри Мур, 1941
Галерея Тейт, Лондон


Генри Мур — британский скульптор из семьи шахтёра. В Первую Мировую он был самым юным бойцом в батальоне Принца Уэльского. После отравления газами в бою под Комбре остаток войны помогал в реабилитации раненых.

Помимо скульптуры славу Муру принесла графика. Особенно его работы периода Второй Мировой. С сентября 1940-го до лета 1941-го художник создал более 300 рисунков, в основном изображая женщин и детей, которые прятались на станциях и в туннелях лондонского метро от нацистских бомбардировок.

Рисунки Мура абстрактны, они больше похожи на идеи для скульптур. Здесь важен силуэт, поза. Объятия в попытке защитить ребёнка. Тревожно поднятая голова, вслушивающаяся в удары.

К концу мая 1941-го британцы сумели защититься от ночных налётов нацистов. Они стали впервые в истории применять РЭБ. К сожалению, сегодня эту аббревиатуру не нужно расшифровывать.

@ArtGallery | #разбор
07.05.202514:00
Великое искусство известных художников и «Мистраль»: нестандартная коллаборация с Третьяковской галереей. Уникальная коллекция с репродукциями Казимира Малевича, Бориса Кустодиева, Алексея Венецианова и Исаака Левитана появилась на полках магазинов в апреле 2025. Каждый пакет риса, гречки и других круп превращается в настоящую миниатюрную галерею.


В рамках сотрудничества выпущены толстовки, футболки и сумки-шоперы с изображениями картин, изделия можно выиграть, покупая продукцию и участвуя в акции. Узнать подробнее о коллаборации можно на сайте https://mistral-art.ru.


Общий срок проведения Акции: 21апреля 2025 года – 22 июля 2025 года. Срок регистрации чеков: 21 апреля 2025 года - 22 июня 2025 года. Информация об организаторе, условиях участия, порядке определения победителей и выдаче призов на сайте: https://mistral-art.ru.
«Смерть еретика на костре»/ «Сожжение еретика» (фрагмент пределлы алтаря Евхаристии)
Сассетта, до 1426
Национальная галерея Виктории, Мельбурн


В 1423-м Сассетта получил заказ на оформление алтаря сиенской церкви Санта Мария дель Кармине. Это самое ранняя документально подтверждённая работа художника.

Весь алтарь, увы, не сохранился. Землетрясение 1798-го уничтожило церковь, где он тогда находился, и в начале XIX века его разобрали. Сегодняшняя работа — одна из сохранившихся частей пределлы.

Темой всех работ алтаря было таинство Евхаристии. Потому и на этой картине некоторые видят не просто абстрактного еретика, а лично Яна Гуса — пражского проповедника, чьи идеи стали одним из толчков к Реформации. На самом деле он не отрицал католический догмат о пресуществлении гостий, но обвиняли его именно в этом. И сожгли в 1415-м.

Лица в толпе спокойны: они наблюдают торжество правосудия, а не убийство. И мирянин, деловито подкладывающий вязанку в костёр — «святая простота».

@ArtGallery | #разбор
Великое искусство известных художников и «Мистраль»: нестандартная коллаборация с Третьяковской галереей. Уникальная коллекция с репродукциями Казимира Малевича, Бориса Кустодиева, Алексея Венецианова и Исаака Левитана появилась на полках магазинов в апреле 2025. Каждый пакет риса, гречки и других круп превращается в настоящую миниатюрную галерею.

В рамках сотрудничества выпущены толстовки, футболки и сумки-шоперы с изображениями картин, изделия можно выиграть, покупая продукцию и участвуя в акции. Узнать подробнее о коллаборации можно на сайте.

Общий срок проведения Акции: 21 апреля 2025 года – 22 июля 2025 года. Срок регистрации чеков: 21 апреля 2025 года - 22 июня 2025 года. Информация об организаторе, условиях участия, порядке определения победителей и выдаче призов на сайте.
«Самсон и Далила»
Питер Пауль Рубенс (?), 1609
Национальная галерея, Лондон


Ветхозаветный Самсон поплатился за доверчивость. Коварная Далила узнала, что его сила заключён в волосах, а затем усыпила его ласками и вызвала цирюльника. Остриженного героя схватили и казнили филистимляне.

Это одна из первых работ художника после длительного путешествия по Италии. В Антверпене Рубенс уже набирал славу, и эту картину ему заказал бургомистр Николас Рококс.

В Библии в сцене участвуют трое: Самсон, Далила и цирюльник. Рубенс же добавил старуху-сводницу, которая буквально держит свечку. Её лицо в профиль рифмуется с профилем Далилы — возможно, это будущее соблазнительницы.

История работы после 1640-го неизвестна. Картину обнаружили в 1929-м и сначала приписали ван Хонтхорсту. Рубенса здесь узнал один эксперт и выдал своё свидетельство. Но после его смерти в 1960-м выяснилось, что он периодически подтверждал подлинность подделок (за мзду). Так что авторство снова под сомнением.

@ArtGallery | #разбор
@ArtGallery | #опрос
08.05.202510:34
@ArtGallery | #опрос
07.05.202512:47
«Баржи на Сене»
Морис де Вламинк, 1906
Музей изобразительных искусств им. Пушкина, Москва


Обычно фовизм связывают с положительными эмоциями: мол, буйство красок передаёт буйство жизни и радости. Но Морис де Вламинк передавал «дикими» цветами и минорное настроение.

Художником его сделал Шату, городок на Сене к западу от Парижа. Здесь Вламинк получал первые уроки живописи, и здесь же он вместе со своим другом Дереном снял студию. Кстати, в доме напротив заведения Фурнеза, где Ренуар за пару десятилетий до того написал свой «Завтрак гребцов».

Рисовал молодой Вламинк для души, а зарабатывал на жизнь, обучая игре на скрипке и играя по ночам в кабаках. И Сена у него — не живописная локация для прогулок, а торгово-промышленная артерия, постоянно накрытая дымом из топок пароходов.

Белые полосы на воде кажутся грязноватыми. Да и сама вода, вспененная гребными винтами, явно далека от кристальной чистоты. Но в одном нельзя упрекнуть мрачноватую картину: в отсутствии жизни.

@ArtGallery | #разбор
@ArtGallery | #опрос
«Мизиа Серт»
Огюст Ренуар, 1904
Национальная галерея, Лондон


В прошлый раз мы застали Марию Годебску с фамилией Натансон. Но в 1904-м Мизя ушла от Таде. И Ренуар поймал её в момент превращения в … нет, не Серт, а Эдвардс.

История стара как мир. Издатель Натансон спустил состояние на свои проекты, а когда дело потребовало новых вложений, появился богатый промышленник Альфред Эдвардс. И фактически купил у бедолаги жену в обмен на инвестиции. Конечно, с её ведома и с предварительным ухаживанием.

Чтобы обеспечить присутствие Мизи на вечере, ухажёр звал на него всех её друзей: чтобы не быть одной, ей приходилось тоже приходить. «Эдвардс усаживал ее по правую руку и всякий раз под салфеткой она обнаруживала футляр с бриллиантом большой цены», — вспоминал Ренуар.

Глаза девушки на портрете не слишком счастливы. Но роскошная жизнь, к которой привыкла Мизя, стоила дорого и требовала жертв. Впрочем, по названию можно понять: новая фамилия не стала последней в её жизни.

@ArtGallery | #разбор
@ArtGallery | #опрос
Искусство есть ничто иное, как созерцание мира в состоянии милостивого просветления. Показывать бога за каждой вещью — вот что такое искусство.

Герман Гессе. «Деревушка» (1927). Частная коллекция.

@ArtGallery | #цитата
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 577
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.