Сравнительно недавно господином Вернадским была предложена концепция ноосферы — особой земной сферы, являющейся логичным продолжением биосферы и существующей как некоторая надстройка последней, вызванная мыслительной деятельностью человека.
Исторически говоря, ноосфера возникла в тот момент, когда первый Человек сформулировал у себя в голове (на первом Языке, разумеется) первую Мысль. И если первого человека духовно можно определить как Адама, то суть первой мысли является достаточно затруднительным вопросом, а установить первый праязык (не набор звуков для передачи знаков, как у животных, а именно структурированную систему), быть может, вовсе невозможно. И если первым человеком является всё же Адам, то, соответственно, встаёт вопрос: первомысль возникла в его разуме до съедения плода с древа познания или после? Если принимать во внимание то, что познание есть следствие мыслительной деятельности, а мышление есть процесс, постоянно параллельный познанию, становится возможным положительно заявить, что ноосфера, возникшая с первой мыслью, возникла уже непосредственно после грехопадения человека, но, вероятнее всего, до изгнания из Рая.
Как и любая другая сфера, ноосфера состоит из разноуровневых элементов, обозначенных как составные. Первичной субъединицей ноосферы является эгрегор как информационное поле групп людей, в большей степени нематериальное, нежели материальное. В определении эгрегора немаловажную роль играют интересы людей, к одному эгрегору их подключающие. Таким образом, как гидросфера состоит из океанов, морей, озёр, рек и прочих менее значимых объектов, так и ноосфера состоит из эгрегоров, различных по качественным и количественным параметрам (обыкновенно обратно пропорциональным: так, примером эгрегора с необычайно многочисленным числом подключённых, но со слабой связью между ними, является деятельность какого-нибудь популярного музыканта или иного артиста. Обратным примером служит компания из друзей — чем их меньше, тем прочнее и плотнее будет их эгрегор. В предельном случае друзей двое; каждый из них способен едва ли не предсказать поступки другого, а коммуникация их происходит путём своего особого языка, формировавшегося в течение многих лет общения, при этом подчастую уже не вербального. В принципе, в эту же категорию можно отнести и близнецов как людей, имеющих друг с другом связь более крепкую, чем с кем-либо ещё).
Своеобразные ноосферные явления тоже, на самом деле, имеют место быть, хоть и они обыкновенно известны под названиями объектов искусств. По сути, любое произведение искусства является продуктом порыва мысли автора, а следовательно, и порождением ноосферы в своей идеальной (в плане идейной) сути.
Ноосферу, как и все другие геосферы, можно засорить (но не нужно).
Кроме того, при особом виде подключения человек может обрести возможность взаимодействия с ноосферой — немного опосредованного, конечно, потому что столь мощного потока идей, теорий, знаний и концепций не выдержало бы ни одно разумное существо — так, прямого без пары градусов. Очень интересно подобная тема была представлена в первом Сталкере, где в финале выясняется, что вся Зона и аномалии в ней являются порождением разумов группы учёных ("О-Сознания"), решивших в благих целях соединить свои умы и уничтожить всё плохое, что внесло человечество в ноосферу, или как-то так, пусть меня поправят фанаты.
Короче говоря, мысли гораздо более материальны, чем кажется на первый взгляд. Если в ноосфере случится [УДАЛЕНО], то что-то из мыслей человека, подвергшегося [УДАЛЕНО], имеет немалый шанс овеществиться и встретиться этому же человеку. Конечно, есть немало факторов, катализирующих и ингибирующих [УДАЛЕНО], но без особой необходимости с ними лучше не спутываться.