Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Реальна Війна | Україна | Новини
Реальна Війна | Україна | Новини
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Реальна Війна | Україна | Новини
Реальна Війна | Україна | Новини
Расскажи сказку avatar

Расскажи сказку

Меня зовут Оля Рощина, я руководитель и основатель книжного в Москве @dobrolavka, а также мама четырёх детей. Канал для родителей и всех книголюбов. Рассказываю о сказках, о книгах, о пользе регулярного чтения
#читаемдетямкаждыйдень
@dobrolavkatg
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
Орду
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаСіч 20, 2025
TGlistке кошулган дата
Трав 06, 2025
Тиркелген топ

"Расскажи сказку" тобундагы акыркы жазуулар

Мифы и сказки — кладезь универсальных для всех времен и культур моделей поведения. Они затрагивают жизненные ситуации, с которыми мы можем столкнуться.

В своё время книга «Дарующая жизнь» вдохновила меня на изучение и поиск смысла в классических сказках. Когда мы узнаём себя в сказках, мы понимаем, что не одиноки. И все наши испытания имеют смысл. Наши предки оставили неисчерпаемый запас историй, к которым мы можем обратиться, чтобы осмыслить наш опыт. Эти истории легли в основу всех известных сказок 📖 Ниже приведу пример из книги:

🌟🌟🌟
Горшочек каши

Братья Гримм
Жили-были добрая маленькая девочка и ее мать. Они жили так бедно, что однажды в их доме закончилась еда. Тогда девочка пошла в лес, и там
её встретила пожилая женщина, которая захотела ей помочь и подарила волшебный горшочек. Если сказать:
«Горшочек, вари!» — в нем готовилась вкусная и сладкая
Каша; а если сказать: «Горшочек, не вари!» — каша больше не варилась.

Девочка отнесла горшочек домой к своей матери, и теперь они были избавлены от бедности и голода и ели сладкую кашу так часто, как им хотелось. Однажды, когда девочка ушла, её мать сказала: «Горшочек, вари!» Она досыта наелась каши, но не знала, какое слово нужно сказать, чтобы горшочек перестал варить. Каша начала переливаться через край и все равно продолжала вариться, заполняя собой кухню, затем весь дом и соседний дом, а потом и всю улицу, как будто горшочек хотел утолить голод всего мира. И это было величайшее бедствие, но никто не знал, как его остановить.

Наконец, когда остался незатопленным лишь один-единственный дом, девочка пришла домой и сказала: «Горшочек, не вари!» Каша перестала вариться, но тем, кто хотел вернуться в город, пришлось есть её, чтобы расчистить себе путь.
🌟🌟🌟

Это история о матери, в которой «слишком много хорошего», а это может быть разрушительно и опасно. Мать в сказке не знает, как сказать «стоп», и поэтому сладкая каша угрожает всему городу. Именно гнев помогает нам найти свое «стоп», научиться стоять на своем и отказаться от того, что не приносит пользы или вредит.

Обязательно поделюсь ещё сказками и отрывками из этой книги. Надеюсь, что и вас вдохновлю на чтение сказок 😏

#скрытыйсмыслсказки
Кайра бөлүшүлгөн:
12 avatar
12
Зачем читать сказки детям?

Сказки — ключ к волшебному миру детства, который бережно хранит традиции поколений. Почему чтение сказок остаётся важным даже сегодня, когда экраны телевизоров и гаджетов заполняют досуг наших детей? В чём секрет их магического воздействия?

🅰️Ольга Рощина, основатель и руководитель книжного магазина «Добролавка»‎, автор канала о сказках.

Сказки развивают фантазию и расширяют кругозор малышей

Детские психологи часто подчеркивают роль воображения в формировании личности. Фантазия помогает детям исследовать наш мир и находить решения сложных ситуаций. Сказки создают пространство, где возможно абсолютно всё. В этом пространстве ребёнок становится участником увлекательного приключения, сталкивается лицом к лицу с разными персонажами и явлениями, переживает разные эмоции и находит выход из сложнейших обстоятельств.

Сказки помогают справиться с детскими страхами и переживаниями

Язык сказок помогает ребёнку разобраться в сложных чувствах: через призму вымышленных историй, через образы животных, фантастических существ и невероятных приключений дети получают возможность осмыслить внутренние конфликты, справиться с тревогами и страхами. Сказки служат своего рода психологической терапией для детей.

Сказки формируют моральные ценности и понимание добра и зла

Через образы героев дети постигают хорошее и плохое, справедливость и предательство, храбрость и трусость. Сказочные истории словно маленькие театральные представления, где каждый персонаж воплощает определённые черты характера и судьбы.

Через сказки развивается эмпатия

Когда ребенок сочувствует героям, разделяя их боль и радость, возникает связь с другим человеком и понимания чужих переживаний. А нужно ли детям переживать потрясения, трагедию, пусть и со счастливым концом? Сказка рождает не страх, а сострадание.

Сказки — прекрасный повод побыть родителям вместе с детьми

Это прекрасное время, проведённое вместе за чтением вслух, здорово укрепляет отношения. Каждая сказочная история представляет собой путешествие души ребёнка сквозь внутренние конфликты и страхи. Герой преодолевает трудности, побеждает зло и получает награду. Это помогает ребёнку осознать собственные желания, укрепить уверенность в себе и развить способности справляться с жизненными проблемами.

➡️ Рассмотрим всю пользу сказок на примере любимой истории А. Волкова «Волшебник изумрудного города».

🔵Эта сказка стала символом детства многих поколений российских детей. Она погружает нас в мир фантазий, приключений и открытий, где добро неизменно побеждает зло, друзья помогают друг другу преодолеть любые трудности, а мудрость оказывается сильнее любых преград.

🔵Волшебная страна Оз, населённая говорящими животными, деревянными солдатами и прекрасными феями, помогает развивать воображение и творчески воспринимать окружающий мир. Железный Дровосек, который мечтал получить сердце, чтобы уметь любить, заставляет нас задуматься о значении эмоций, дружбы. Лев, мечтавший о магическом напитке храбрости, показал, что главное богатство находится внутри каждого из нас, как и мужество живёт в нём самом. Все герои сказки проходят испытания, раскрывающие смысл честности, мужества и сострадания.

🔵Образ волшебника Гудвина из страны Оз становится символом внутреннего потенциала каждого человека. С помощью определённых усилий и поиска собственных сил мы можем обрести мудрость и уверенность в себе.

Но значит ли это, что каждый скрытый смысл сказки нужно объяснять ребёнку? Нет, в этом случае потеряется вся ценность сказки. В любой истории можно выделить несколько смысловых уровней. Но только ребёнок знает, какие смыслы сказки имеют для него значение в настоящий момент.

Читайте своим детям больше сказок! Пусть герои оживают в их сознании, вдохновляя своими подвигами и показывая дорогу к внутренней силе и мудрости. Сказки — это живое наследие наших предков, помогающее развитию детей и формированию будущего поколения, влюбленного в чтение!
Написала свой текст о сказках для канала 12, посвященному всем влюбленных в чтение!
Кайра бөлүшүлгөн:
КНИЖНАЯ ИНДУСТРИЯ avatar
КНИЖНАЯ ИНДУСТРИЯ
Молодые родители в возрасте 28 лет и младше отказываются читать детям сказки на ночь

Молодые родители в возрасте 28 лет и младше отказываются читать детям сказки на ночь, пишет The Times. Причина кроется в том, что эти родители относятся к первому «поколению социальных сетей».

Более 2000 родителей были опрошены о культуре чтения в их домах в рамках исследования, проведенного британо-американской компанией HarperCollins. Социологи пришли к выводу, что лишь 41% детей родители часто читали в возрасте до четырех лет. В 2012 году этот показатель составлял 64%.

Автор исследования Элисон Дэвид отметила, что чтение для детей становится интересным лишь если сперва им читают родители. «Поэтому очень тревожно, что многие дети растут без счастливой культуры чтения дома. Хорошая новость заключается в том, что когда детям часто читают, они очень быстро начинают любить это и сами мотивируются читать», — добавила она.

Как пишет издание, дети, которым читают ежедневно, почти в три раза чаще затем читают самостоятельно, по сравнению с детьми, которым родители читают только один раз в неделю.

Источник: РБК. Новости. Главное
Фото: РБК. Новости. Главное
https://www.bookind.ru/events/19972/
#новости
Согласна, что ежедневное чтение детям перед сном оказывает положительное влияние на развитие ребенка в долгосрочной перспективе.

Месяц назад я решила провести эксперимент и выяснить, насколько реально читать детям ежедневно без перерывов (#читаемдетямкаждыйдень). Признаюсь, что придерживаться такой регулярности в семье где много детей разных возрастов оказалось непросто. Однако заметила интересную закономерность: дети сами начинают проявлять инициативу и активно требовать продолжения чтения. Таким образом, формирование привычки ежедневного чтения вполне осуществимо, если последовательно продолжать начатое 🤗

☑️Итоги первого месяца: удалось почитать перед сном 12 раз из возможных 30. Работа над собой продолжается ☺️

Ну а статья с исследованиями и фактами ниже ⬇️

Рекорддор

12.05.202523:59
40Катталгандар
18.05.202522:40
100Цитация индекси
31.05.202523:59
151 посттун көрүүлөрү
20.05.202515:11
01 жарнама посттун көрүүлөрү
06.05.202501:55
40.00%ER
13.04.202501:55
48.39%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
04 ТРАВ '2511 ТРАВ '2518 ТРАВ '25

Расскажи сказку популярдуу жазуулары

Кайра бөлүшүлгөн:
12 avatar
12
Зачем читать сказки детям?

Сказки — ключ к волшебному миру детства, который бережно хранит традиции поколений. Почему чтение сказок остаётся важным даже сегодня, когда экраны телевизоров и гаджетов заполняют досуг наших детей? В чём секрет их магического воздействия?

🅰️Ольга Рощина, основатель и руководитель книжного магазина «Добролавка»‎, автор канала о сказках.

Сказки развивают фантазию и расширяют кругозор малышей

Детские психологи часто подчеркивают роль воображения в формировании личности. Фантазия помогает детям исследовать наш мир и находить решения сложных ситуаций. Сказки создают пространство, где возможно абсолютно всё. В этом пространстве ребёнок становится участником увлекательного приключения, сталкивается лицом к лицу с разными персонажами и явлениями, переживает разные эмоции и находит выход из сложнейших обстоятельств.

Сказки помогают справиться с детскими страхами и переживаниями

Язык сказок помогает ребёнку разобраться в сложных чувствах: через призму вымышленных историй, через образы животных, фантастических существ и невероятных приключений дети получают возможность осмыслить внутренние конфликты, справиться с тревогами и страхами. Сказки служат своего рода психологической терапией для детей.

Сказки формируют моральные ценности и понимание добра и зла

Через образы героев дети постигают хорошее и плохое, справедливость и предательство, храбрость и трусость. Сказочные истории словно маленькие театральные представления, где каждый персонаж воплощает определённые черты характера и судьбы.

Через сказки развивается эмпатия

Когда ребенок сочувствует героям, разделяя их боль и радость, возникает связь с другим человеком и понимания чужих переживаний. А нужно ли детям переживать потрясения, трагедию, пусть и со счастливым концом? Сказка рождает не страх, а сострадание.

Сказки — прекрасный повод побыть родителям вместе с детьми

Это прекрасное время, проведённое вместе за чтением вслух, здорово укрепляет отношения. Каждая сказочная история представляет собой путешествие души ребёнка сквозь внутренние конфликты и страхи. Герой преодолевает трудности, побеждает зло и получает награду. Это помогает ребёнку осознать собственные желания, укрепить уверенность в себе и развить способности справляться с жизненными проблемами.

➡️ Рассмотрим всю пользу сказок на примере любимой истории А. Волкова «Волшебник изумрудного города».

🔵Эта сказка стала символом детства многих поколений российских детей. Она погружает нас в мир фантазий, приключений и открытий, где добро неизменно побеждает зло, друзья помогают друг другу преодолеть любые трудности, а мудрость оказывается сильнее любых преград.

🔵Волшебная страна Оз, населённая говорящими животными, деревянными солдатами и прекрасными феями, помогает развивать воображение и творчески воспринимать окружающий мир. Железный Дровосек, который мечтал получить сердце, чтобы уметь любить, заставляет нас задуматься о значении эмоций, дружбы. Лев, мечтавший о магическом напитке храбрости, показал, что главное богатство находится внутри каждого из нас, как и мужество живёт в нём самом. Все герои сказки проходят испытания, раскрывающие смысл честности, мужества и сострадания.

🔵Образ волшебника Гудвина из страны Оз становится символом внутреннего потенциала каждого человека. С помощью определённых усилий и поиска собственных сил мы можем обрести мудрость и уверенность в себе.

Но значит ли это, что каждый скрытый смысл сказки нужно объяснять ребёнку? Нет, в этом случае потеряется вся ценность сказки. В любой истории можно выделить несколько смысловых уровней. Но только ребёнок знает, какие смыслы сказки имеют для него значение в настоящий момент.

Читайте своим детям больше сказок! Пусть герои оживают в их сознании, вдохновляя своими подвигами и показывая дорогу к внутренней силе и мудрости. Сказки — это живое наследие наших предков, помогающее развитию детей и формированию будущего поколения, влюбленного в чтение!
Мифы и сказки — кладезь универсальных для всех времен и культур моделей поведения. Они затрагивают жизненные ситуации, с которыми мы можем столкнуться.

В своё время книга «Дарующая жизнь» вдохновила меня на изучение и поиск смысла в классических сказках. Когда мы узнаём себя в сказках, мы понимаем, что не одиноки. И все наши испытания имеют смысл. Наши предки оставили неисчерпаемый запас историй, к которым мы можем обратиться, чтобы осмыслить наш опыт. Эти истории легли в основу всех известных сказок 📖 Ниже приведу пример из книги:

🌟🌟🌟
Горшочек каши

Братья Гримм
Жили-были добрая маленькая девочка и ее мать. Они жили так бедно, что однажды в их доме закончилась еда. Тогда девочка пошла в лес, и там
её встретила пожилая женщина, которая захотела ей помочь и подарила волшебный горшочек. Если сказать:
«Горшочек, вари!» — в нем готовилась вкусная и сладкая
Каша; а если сказать: «Горшочек, не вари!» — каша больше не варилась.

Девочка отнесла горшочек домой к своей матери, и теперь они были избавлены от бедности и голода и ели сладкую кашу так часто, как им хотелось. Однажды, когда девочка ушла, её мать сказала: «Горшочек, вари!» Она досыта наелась каши, но не знала, какое слово нужно сказать, чтобы горшочек перестал варить. Каша начала переливаться через край и все равно продолжала вариться, заполняя собой кухню, затем весь дом и соседний дом, а потом и всю улицу, как будто горшочек хотел утолить голод всего мира. И это было величайшее бедствие, но никто не знал, как его остановить.

Наконец, когда остался незатопленным лишь один-единственный дом, девочка пришла домой и сказала: «Горшочек, не вари!» Каша перестала вариться, но тем, кто хотел вернуться в город, пришлось есть её, чтобы расчистить себе путь.
🌟🌟🌟

Это история о матери, в которой «слишком много хорошего», а это может быть разрушительно и опасно. Мать в сказке не знает, как сказать «стоп», и поэтому сладкая каша угрожает всему городу. Именно гнев помогает нам найти свое «стоп», научиться стоять на своем и отказаться от того, что не приносит пользы или вредит.

Обязательно поделюсь ещё сказками и отрывками из этой книги. Надеюсь, что и вас вдохновлю на чтение сказок 😏

#скрытыйсмыслсказки
03.05.202511:26
Согласна, что ежедневное чтение детям перед сном оказывает положительное влияние на развитие ребенка в долгосрочной перспективе.

Месяц назад я решила провести эксперимент и выяснить, насколько реально читать детям ежедневно без перерывов (#читаемдетямкаждыйдень). Признаюсь, что придерживаться такой регулярности в семье где много детей разных возрастов оказалось непросто. Однако заметила интересную закономерность: дети сами начинают проявлять инициативу и активно требовать продолжения чтения. Таким образом, формирование привычки ежедневного чтения вполне осуществимо, если последовательно продолжать начатое 🤗

☑️Итоги первого месяца: удалось почитать перед сном 12 раз из возможных 30. Работа над собой продолжается ☺️

Ну а статья с исследованиями и фактами ниже ⬇️
06.05.202509:56
Написала свой текст о сказках для канала 12, посвященному всем влюбленных в чтение!
Кайра бөлүшүлгөн:
КНИЖНАЯ ИНДУСТРИЯ avatar
КНИЖНАЯ ИНДУСТРИЯ
Молодые родители в возрасте 28 лет и младше отказываются читать детям сказки на ночь

Молодые родители в возрасте 28 лет и младше отказываются читать детям сказки на ночь, пишет The Times. Причина кроется в том, что эти родители относятся к первому «поколению социальных сетей».

Более 2000 родителей были опрошены о культуре чтения в их домах в рамках исследования, проведенного британо-американской компанией HarperCollins. Социологи пришли к выводу, что лишь 41% детей родители часто читали в возрасте до четырех лет. В 2012 году этот показатель составлял 64%.

Автор исследования Элисон Дэвид отметила, что чтение для детей становится интересным лишь если сперва им читают родители. «Поэтому очень тревожно, что многие дети растут без счастливой культуры чтения дома. Хорошая новость заключается в том, что когда детям часто читают, они очень быстро начинают любить это и сами мотивируются читать», — добавила она.

Как пишет издание, дети, которым читают ежедневно, почти в три раза чаще затем читают самостоятельно, по сравнению с детьми, которым родители читают только один раз в неделю.

Источник: РБК. Новости. Главное
Фото: РБК. Новости. Главное
https://www.bookind.ru/events/19972/
#новости
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.