7 документалок о мире литературы и людях, посвятивших ей жизнь
🅰материал подготовлен редактором и прозаиком Анастасией Никитиной
Литература лежит в основе всего, даже музыки и технологий. Мы привыкли считать книги источником знаний и рассказчиком. А что, если попытаться узнать о литературе под другим углом, не бегая глазами по строчкам, а через картинку?
1️⃣Экслибрис: Нью-Йоркская публичная библиотека (2017)
Нью-Йоркская публичная библиотека - самая настоящая живая система, состоящая из лекций Ричарда Докинза, танцевальных кружков для пожилых, занятий по обучению шрифту Брайля, ярмарок вакансий, концертов и многих других активностей. Фильм старательно передает атмосферу, чувства и эмоции, царящие в одной из самых крупных библиотек мира, показывая, что она, по сути, является отдельным городком внутри огромного города, со своим устройством, и, главное, людьми, работающими в ней или ее посещающими.
2⃣Нет пути назад: Боб Дилан (2005)
Мартин Скорсезе известен не только как режиссер художественных фильмов, но и как автор выдающихся документалок о музыке. В этом почти четырехчасовом фильме Скорсезе охватывает период жизни Боба Дилана с 1961 по 1966 годы, от первых шагов в музыке до роковой мотоциклетной аварии, после которой Дилан на 8 лет прекратил концертную деятельность, но не перестал сочинять песни. Поэзию Боба Дилана, на чье творчество повлияли Вуди Гатри и The Clancy Brothers, считают чуть ли ни библейским пророчеством, настолько она поражает глубиной смысла и метафорами. В 2016 году Боба Дилана наградили Нобелевской премией по литературе с формулировкой «за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции».
3️⃣Нажми на кнопку / PressPausePlay (2011)
Фильм рассказывает о том, как эпоха цифровых технологий влияет на все виды искусства, и литература не исключение. Из-за развития технологий то, над чем подолгу корпели художники, киношники, музыканты и писатели, стало доступно большинству людей, не обладающих талантом. Уровень искусства стал средним, а навыки оказались не нужны. Приглашенные участники фильма пытаются разобраться, хорошо это или плохо и к чему приведет демократизация занятий творчеством.
4️⃣Интернет-мальчик: История Аарона Шварца (2014)
Фильм посвящен одаренному программисту Аарону Шварцу, выступавшему за открытый доступ к информации и свободный интернет. Он считал, что знания должны быть бесплатны и всем доступны. Уверенный в своей правоте, Шварц скачал данные из библиотеки JSTOR, за что попал под обвинение, грозившее ему долгим сроком тюремного заключения. Родственники, друзья, бывшие возлюбленные и адвокаты Аарона Шварца рассказывают свою точку зрения, пытаясь доказать его невиновность.
5️⃣Комната 237 (2012)
Это фильм – попытка разобраться в том, какие смыслы и подсказки Кубрик вложил в «Сияние». Некоторые мнения больше похожи на натягивание совы на глобус, но в фильме есть вещи, которые действительно заставляют задуматься и пересмотреть шедевр 1980 года.
6️⃣ Книготорговцы (2019)
Фильм погружает в мир нью-йоркских специалистов и энтузиастов, охотящихся за редкими и дорогими изданиями, например, первой публикацией «Тамерлана» Эдгара Алана По. Владельцы независимых книжных магазинов, коллекционеры и книгоманы делятся историями о том, как они решили связать свою жизнь с книгами, а также размышляют о судьбе своих коллекций после смерти.
7️⃣Анна Достоевская. Письмо мужу (2010)
Фильм посвящен жене Достоевского и является реконструкцией воспоминаний и расшифровок дневника Анны. Анна Григорьевна, как и Софья Андреевна, была не просто матерью и женой, но и помощницей в работе своего великого мужа, музой и распространителем его книг и издателем.