Январские праздники закончились, до последней капли, поэтому решил поделиться, что успел за них посмотреть-почитать.
Книга Роберты Маккай «У меня к вам несколько вопросов». Давно не читал современный фикшн. Ведущая подкаста возвращается в свой колледж и как будто нехотя, но на самом деле очень хотя, начинает расследовать убийство своей соседки по комнате. За убийство уже давно сидит в тюрьме человек, но, кажется, это не он. Могу порекомендовать, но только не тем, кому необходим строго определенный финал. Еще я впервые послушал аудиокнигу — было непривычно и периодически переключался на на письменный вариант, благо что в Яндекс Книгах это здорово сделано (где закончил слушать, там начинаешь читать и наоборот). Слушать начал, потому что нравится голос подкастера Лики Кремер, но вообще это не очень мое — чуть задумался и сразу надо отматывать назад.
Сериал «Шакал» с чуваком из «Фантастических тварей» и испанкой из «Бумажного дома». В целом, нормальный таймкиллер про киллера. Который сначала кажется идеальным, но какой же киллер может быть идеальным, если любит жену и ребенка? Короче, он начинает сыпаться довольно быстро, за этим любопытно наблюдать. Героиня Урсулы Корберо так же бесит своим поведением, как и в «Бумажном доме».
Два видео Николая Солодникова. Одно из-за Парфенова, другой как-то случайно, про Цискаридзе. Интервью Леонида Геннадьевича обожаю всей душой. Он не просто эрудированный или там умный, это в нем сочетается с легкостью мысли, прекрасной речью, человечностью. Например, такой же ум у другого моего любимого интеллектуала Юрия Сапрыкину, но он как будто тяжелее гораздо. А тут полет, прыжок. Супер. Солодникова раньше практически не видел, но рядом со своим бывшим начальником он смотрится блекло. Да и рядом с Цискаридзе тоже.
Лучшее, что прочитал за долгое время — «Леопард» Джузеппе Домази ди Лампедуза. По настоятельному совету Миши Никитина. Он почему-то увидел в главном герое меня, но, думаю, ошибся. Не слишком большая семейная сага, в центре которой стоит сицилийский князь Салина, большой, сильный, жовиальный человек второй половины 19 века. От всей книги пышет жаром, как и просто итальянско-климатическим, так и историческим, и человеческим. Глава со старым князем меня удручила, всех нас ждет смерть, такая вот свежая мысль. Любопытно, что Лампедуза больше ничего и не написал, кроме горстки рассказов, которые тоже растут из «Леопарда».
Квартет И. Посмотрел ютуб-интервью с ними, новый фильм и пачку старых — у меня так бывает, увлекаюсь. На Квартет как будто принято смотреть снисходительно, примерно как на Гришковца. Цитируют их и впечатляются ими как будто возрастные нормисы с претензией. В целом, упреки понятны: герои их местами квадратненькие, сентенции бывают плоские. Но когда они хороши — они хороши. Новый фильм, впрочем, слабоват.
Сериал про фк Спартак от Шурика Горбачева и Силы Света. Хороший! Хоть подкаст про Егора Летова у Горбачева мне понравился на порядок больше, и визуально док не слишком разнообразный, но все равно стоит посмотреть. Как всегда, интереснее всего не кто кому забил, а люди и истории. Смотришь, как Романцев отказывается отвечать про убийство директора клуба или Червиченко, и что-то становится понятнее. Слышишь первую же шутку Червиченко — и ей одной рисуется человек. Да даже как на стуле сидит Горлукович, одно это уже сюжет. Улыбнуло эпизодическое и лишнее появление Федука.
Ну и коротко еще немного: «По домам» Славы Милк в гостях у коллекционера Ильи Рассказова (HeadzFm) — для любителей околохип-хопа. Добавил себе с десяток релизов, о которых шла речь, интересная коллекция / «Анора» — самый внятный фильм года. Все понятно, все нескучно, все честно. И это не «плоско», а как в жизни что ли, хоть и история околофантастическая. Но если «Золушка» или «Красотка» бывают в жизни, то вот так. / Книга «Кадавры» Алексея Поляринова. Очень крепкая история с двойным дном, без ответов, но они тут и не требуются отчего-то. Хорошо смешано сегодня и буквально завтра. Все-таки устал от фикшна, перейду уже к чему-то другому.