Notcoin Community
Notcoin Community
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Notcoin Community
Notcoin Community
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Собор Владимирской иконы Божией Матери avatar
Собор Владимирской иконы Божией Матери
Собор Владимирской иконы Божией Матери avatar
Собор Владимирской иконы Божией Матери
24 апреля отмечает тезоименитство митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Сердечно поздравляем владыку,
желаем крепкого здоровья, сил душевных и телесных, терпения и помощи Божией в ответственном и непростом служении - управлении нашей епархией. Да дарует Воскресший Господь владыке Варсонофию по молитвам его небесного покровителя многая и благая лета!

***
💡При постриге владыка был наречён в честь святителя Варсонофия, епископа Тверского. Будущий святой родился в семье серпуховского священника. В 1512 году был захвачен в плен крымскими татарами и продан в рабство. Был выкуплен отцом, за время жизни в Крыму изучил татарский язык. Освободившись, по обету принял монашеский постриг с именем Варсонофий.

По указанию царя Иоанна IV Грозного был возведен в сан архимандрита и отправлен заниматься устройством новообразованной Казанской епархии.

Отец Варсонофий, зная татарский язык и обычаи этого народа, вёл миссионерскую деятельность. Он тайно носил вериги и почитался как способный врачевать телесные недуги, чем привлекал к себе много местных жителей, которые после его проповеди принимали христианство.

В 1567 году был рукоположен митрополитом Филиппом во епископа Тверского и Кашинского.

Владыка Варсонофий продолжал жизнь аскета, по ночам молился, шил клобуки. В 1570 году вернулся в Казань и поселился на покое в Спасо-Преображенском монастыре (в литературе XIX века сообщается что там он принял великую схиму, но первое его житие XVI века об этом факте не сообщает). Скончался 11 апреля 1576 года и был погребён у алтаря Преображенского собора обители.

Обретение мощей святителя Варсонофия произошло в 1595 году (вместе с обретением мощей святителя Гурия). Мощи были обнаружены в ходе строительства новой каменной церкви в Спасо-Преображенском монастыре. Тогда у алтарной стены прежнего деревянного храма были найдены неповреждённые тлением гробы с телами святителей, которые были открыты будущим патриархом Гермогеном при большом скоплении народа.

______
🔹
Наш сайт
🔹
Мы ВКонтакте
🔹
Мы в Яндекс.Дзен
🔹Наш журнал «Вода живая»
12.03.202513:20
Выпуск 1: «Метафизика войны»

https://vk.com/video-69081979_456240064?access_key=b858a0dda0ef191608
20.01.202511:48
Праздничная проповедь настоятеля прот. Георгия Шмида в праздник Крещения Господня
В духовно-просветительском центре Александро-Невской лавры «Святодуховский» пройдет показ фильма «Воля Твоя» режиссера Екатерины Аркаловой @KatjaArcati

11 апреля 19:00
📍адрес: наб. реки Монастырки, 1Р

Сразу после показа состоится встреча со зрителями и обсуждение.
❗️Вход свободный. Регистрация по ссылке: https://arcati.timepad.ru/event/3314568/

Документальная лента рассказывает о раненых святынях Донбасса и людях, побеждающих ненависть и хаос войны чистой любовью. Новеллы о священниках и мирянах, о военных и гражданских, созидающих жизнь в самой непроглядной тьме.

С 2014 года в Донбассе, а также Запорожской и Херсонской областях пострадало множество храмов, десятки полностью разрушены. В некоторых церквях ведутся службы, несмотря на повреждения и угрозы обстрелов.

Храмы и люди Авдеевки, Донецка, Волновахи, Никольского монастыря под Угледаром, истории военных и мирных священников в пространстве СВО и другие истории легли в основу фильма. Каждый из героев по-своему приближает победу и защищает рубежи нашей Родины на поле брани духовной и буквально на передовой.

Фильм не о жертвах, фильм о победителях и Победе, подвижниках и стоиках.

Снято при поддержке благотворительного фонда Руспомощь, фонда Никиты Томилина.
12.03.202513:19
‼️Представляем вашему вниманию новый духовно-патриотический просветительский телецикл, посвященный 80-летию Великой Победы, «Небесная слава защитников Отечества»

Телецикл посвящен знаменитым сражениям и тем людям, благодаря которым были одержаны великие исторические победы.


Руководитель проекта – протоиерей Александр Глебов
В ближайшее воскресенье, 16 марта, иерей Александр Гутник прочтет лекцию на тему:

«Православная литература. Значение книги в жизни христианина»

Приглашаем всех желающих!

16 марта,
сразу после поздней Божественной литургии
📍Нижний храм,
левый придел
Завтра, 11 марта, будет совершено первое в этом году Таинство Соборования (Елеосвящения)

⏰Начало в 18:00
Следует приходить за полчаса и обращаться в церковную лавку.


Далее таинство Соборования будет совершаться каждый вторник Великого поста, следите за еженедельным богослужебным графиком.

🔴 Елеосвящение (второе название Соборование) – одно из семи Таинств Православной Церкви, в котором при помазании тела елеем (освященным маслом) призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные.

Название Соборование произошло от практики совершения этого таинства несколькими священниками – «собором».

🔴 Как готовиться? Церковь учит, что в таинстве Соборования дается прощение забытых грехов. Но следует помнить, что Елеосвящение НЕ заменяет собой исповедь.
Есть замечательная традиция, когда верующий христианин участвует подряд в трех Таинствах: Исповеди, Соборовании и Причастии Святых Христовых Таин.

🔴 Зачем масло и рис? С собой можно взять немного подсолнечного масла и риса (в надежных упаковках).
В Таинстве используется елей в соединении с вином. Елей символизирует милость Божию. Помимо этого используется пшеница (рис), символически указывающая на новую жизнь после воскресения мертвых. После службы можно забрать домой оставшиеся после Таинства елей и рис, употребляя их с благоговением и молитвой.

Таинство известно еще с апостольских времен:
«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему»

Послание апостола Иакова, 5:14-15
Документальный спектакль «Избранник Божий и народа» состоится 14 марта в 19:00 в рамках выставки «Время святителя Тихона: Устрояйте духовные союзы» в Культурно-просветительском центре «Покровский остров» (Канонерская ул., д. 5)

От Александро-Невской лавры можно доехать организованно, отправление в 18.30 (телефон для связи +7-931-357-75-29)

Больше ста лет минуло с судебного процесса 1922 года над петроградским православным духовенством во главе с митрополитом Петроградским и Гдовским Вениамином. Что мы знаем об этом процессе, о людях, которых обвиняли в попытках изменить декрет советской власти об изъятии церковных ценностей, а следовательно, в контрреволюционных действиях?

Документальный театр не предполагает вольного обращения с фактами: со сцены прозвучат подлинные тексты обращений митрополита Вениамина к большевистскому правительству, отрывки из его проповедей, выступлений на суде. В спектакле использован богатый иллюстративный материал, фотохроника тех лет.

Вход свободный.

http://globus.aquaviva.ru/events/dokumentalnyy-spektakl-izbrannik-bozhiy-i-naroda
С Торжеством Православия!

Сегодня в проповеди прозвучала мысль о том, что в этом празднике важно не только историческое восстановление иконопочитания, победа над ересью иконоборчества. Но и действие глагола «увидеть». Для верующих важно что они видят.

Иисус увидел и призвал апостолов, увидел Нафанаила под смоковницею. И Нафанаил как «израильтянин, в котором нет лукавства» пошёл и увидел сам Иисуса. И разглядел в нём сразу Спасителя, Сына Божия. Так и мы призваны к тому, чтобы не прятаться, а открыться Ему, чтобы Он нас «видел» и призвал. И чтобы мы стремились разглядеть Его в нашей повседневной жизни. Не забывать, что в каждом из нас есть «образ и подобие» Божие. И пусть сердце наше будет зрячим.
Көрсөтүлдү 1 - 9 ичинде 9
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.