Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
МОРСКОЙ ПУТЬ avatar

МОРСКОЙ ПУТЬ

Не сбиваясь с курса
🛟 на связи morskoy_put@mail.ru
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаКвіт 24, 2024
TGlistке кошулган дата
Трав 21, 2024
Тиркелген топ

Рекорддор

07.04.202523:59
508Катталгандар
11.11.202423:59
100Цитация индекси
24.08.202423:59
1.2K1 посттун көрүүлөрү
05.01.202508:39
1901 жарнама посттун көрүүлөрү
20.03.202523:59
40.00%ER
04.02.202508:38
31.54%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

МОРСКОЙ ПУТЬ популярдуу жазуулары

07.04.202512:25
Кайра бөлүшүлгөн:
Записки из Бутылки avatar
Записки из Бутылки
16.03.202509:59
Если верить нейронке, наша работа очень интересная 😐
Кто-нибудь, скажите им, что их видно

✈️Рыбаки ДВ
Кайра бөлүшүлгөн:
Грузопоток avatar
Грузопоток
31.03.202507:33
🏗 Санкции ЕС против российских портов: нюансы применения

Введённый в конце февраля 16-й пакет санкций ЕС включает ограничения против пяти портов: Астрахань, Махачкала, Усть-Луга, Приморск, Новороссийск. Месяц спустя Еврокомиссия раскрыла их содержание:

🟨Санкции касаются любых физических или юридических лиц, организаций и органов, зарегистрированных или ведущих деятельность в странах ЕС.

🟨Запрещается:

⚫️Поставка оборудования, ПО, техники, материалов и других товаров, необходимых для создания, ремонта, модернизации или функционирования инфраструктуры портов.

⚫️Оказание консультационных, инжиниринговых, строительных, ремонтных и иных услуг, имеющих отношение к инфраструктуре портов.

⚫️Проведение финансовых операций, целью которых является поддержка или финансирование проектов развития инфраструктуры портов.

Примеры запрещенных сделок: оплата причальных сборов, предоставление расходных материалов, услуги для поддержания работоспособности инфраструктуры.

🟨Исключения:

⚫️Если сделка необходима для покупки, импорта или транспортировки природного газа, титана, алюминия, меди, никеля, палладия и железной руды из России или через Россию в ЕС, страну-член ЕЭЗ, Швейцарию или на Западные Балканы.

⚫️Если сделка нужна для приобретения, ввоза или транспортировки фармацевтической, медицинской, сельскохозяйственной и пищевой продукции (включая пшеницу и удобрения), на которую не распространяются секторальные санкции ЕС.

⚫️Если сделка связана с эксплуатацией и безопасностью ядерных объектов.

⚫️Если судно экстренно зашло в порт по соображениям безопасности, для спасения жизни на море, в гуманитарных и экологических целях.

⚫️Порты могут использоваться для транзита товаров из третьих стран в ЕС и не только, если такая продукция не подпадает под импортные ограничения (например, казахстанский уголь).

⚫️В порядке исключения разрешается транзит российского угля и удобрений - в целях "глобальной энергетической и продовольственной безопасности".

🟨Запрет на операции с портами из списка распространяется на все суда под флагом государства - члена ЕС.

Судно под флагом ЕС может зайти в подсанкционный порт только в порядке исключения, например в экстренной ситуации, или в случае "законной торговли с этим портом".

🟨Лицам ЕС не запрещено предоставлять услуги судну, заходящему в подсанкционный порт (страхование, бункеровка, погрузка и разгрузка), т.к. это не является прямой или косвенной операцией с самим портом.

🟨Лицо ЕС может везти неподсанкционные товары через российский порт из списка при условии, что оно не причастно к решению транспортной компании по выбору именно этого порта и с него не взимаются портовые сборы.

🟨Если у европейской компании контракт с лицом, которое участвует в сделке с санкционным портом, она не считается вовлеченной в косвенную сделку и не нарушает санкционные ограничения.

🟨Лица ЕС обязаны информировать о любой операции из списка исключений в течение двух недель с момента ее заключения. Это распространяется в том числе на оператора судна.

🟨Санкции не имеют экстерриториального действия, т.е. запрет на совершение сделок не распространяется на сделки, заключенные лицами из третьих стран.

™️ Грузопоток
02.04.202503:43
Что это ?!
мор или сброс ?

#экология #море #жизнь
Кайра бөлүшүлгөн:
SakhShip avatar
SakhShip
Владивосток, бухта Три поросенка

⛓️ Дражный промысел вернулся...
Ракушку тралят драгами


"Скоро у нас будет мертвое море. Эти товарищи вообще обнаглели, тралят под самым берегом" - сообщают очевидцы.

SakhShip
Кайра бөлүшүлгөн:
Минтранс России avatar
Минтранс России
06.04.202501:18
❗️Расследование причин крушения танкеров в Керченском проливе завершено

Две комиссии Ространснадзора с участием экспертов Минтранса России и Росморречфлота завершили расследование причин крушения танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» в Керченском проливе 15 декабря 2024 года, которое привело к загрязнению нефтепродуктами акватории и побережья Черного моря. Комиссии установили, что основные причины аварийных случаев — невыполнение капитанами судов и судовладельцами ограничений по сезону плавания судов в морских акваториях Азовского моря и Керченского пролива.

▶️В результате расследования было установлено, что для танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» сезон плавания в Азовском море был ограничен до 30 ноября. В Керченском проливе танкер «Волгонефть-212» мог находиться до 30 ноября, а «Волгонефть-239» только до 20 ноября. Однако капитанами танкеров и судовладельцами указанные ограничения были проигнорированы.

▶️Ространснадзор также установил, что экипажи судов не были укомплектованы квалифицированными кадрами в соответствии с правовыми актами Минтранса России: на танкере «Волгонефть-212» должно было работать три дипломированных судоводителя с правом занятия должностей, тогда как на судне находилось два судоводителя, и лишь один из них отвечал требованиям по дипломированию. Аналогичная ситуация выявлена и на танкере «Волгонефть-239».
Внеплановые проверки судовладельцев обоих танкеров после аварии выявили факты, которые привели к возбуждению дел об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 14.1.2 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией).

По итогам расследования комиссии Ространснадзора подготовили ряд предложений по организационным и правовым мерам, которые позволят избежать подобных аварий, в том числе — ввести превентивный мониторинг исполнения судами установленных для них ограничений по сезону и районам плавания и срокам освидетельствований.

🤝Минтранс России совместно с Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ и Российским морским регистром судоходства учтет результаты расследования в комплексном анализе законодательства в области обеспечения безопасности морских и речных перевозок, в особенности перевозок опасных и вредных веществ. Поручение о необходимости проведения анализа законодательства в области перевозок водным транспортом дал Президент России.

Ранее Ространснадзор заявил о предстоящем проведении проверки безопасности инфраструктурных объектов водного транспорта Азово-Черноморского бассейна при осуществлении погрузочно-разгрузочных работ с опасными грузами.

#танкеры @Mintrans_Russia
Кайра бөлүшүлгөн:
Прямой Эфир • Новости avatar
Прямой Эфир • Новости
05.04.202512:05
Анапа снова пострадала от мазута — шторм вынес нефтепродукты на пляжи курортов.

Загрязнены три пляжа между Витязево и Благовещенской, а также территории у отеля «Пляжный посёлок» и базы отдыха «Динамо». Мазут обнаружен и в устье реки Можепсин

📢 Прямой эфир
Кайра бөлүшүлгөн:
Транспорт и логистика avatar
Транспорт и логистика
🇷🇺🇧🇾 Президент РФ подписал закон о ратификации межправительственного российско-белорусского соглашения о международных автомобильных перевозках.

📅 Общие полисы ОСАГО для России и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля, когда заработает система страхования Союзного государства.

🇷🇺🇨🇳 Столичные предприятия увеличили поставки своей продукции в Китай на 24% в 2024 году.

🚚 JAC организовывает в России совместное предприятие для производства грузовиков под собственной маркой.

🛣️ Правительство России утвердило план дорожного строительства на следующие шесть лет, на него будет выделено 9 трлн рублей.

📄 Валентина Матвиенко подписала постановление «О роли транспортного комплекса в достижении национальных целей развития РФ». Документ и выдержка рекомендация правительству, Минтрансу и Госдуме здесь.

⚡️ Минтранс будет проводить мониторинг применения механизма каботажных автомобильных перевозок и действий Ространснадзора. С 1 сентября для этого должна заработать специальная информсистема.

🔔 Минтранс направил ведомствам предложения о дополнительных мерах поддержки автомобильных грузоперевозчиков на фоне роста их расходов и лизинговых платежей.

📌 Минтранс разработал рекомендации по организации парковок в российских городах, опираясь на опыт столицы.

🪙 Минцифры предлагает регионам субсидировать обеспечение автодорог сотовой связью.

📊 Объем стоков на рынке грузовиков в России составляет до 60 тыс. штук. Для реализации запасов потребуется около 9-12 месяцев. В то же время отмечается падение спроса.

🚖 Агрегаторы указали на негативные последствия принятия законопроекта о локализации машин такси: увеличение оттока водителей, рост цен и развитие теневого бизнеса в сфере такси.

#️⃣ Министр транспорта РФ рассказал «России 24» о цифровизации на транспорте. Главное – здесь.

*️⃣ ТРАСКО рассказали о ситуации с доставкой грузов разными видами транспорта.
Кайра бөлүшүлгөн:
PortNews.ru avatar
PortNews.ru
05.04.202511:52
📢Итоги недели с ПортНьюс

⚓️Порты и гидротехника

🔹Чистая прибыль группы НМТП по МСФО в 2024 году увеличилась на 25% — до 38 млрд рублей

🔹Один из нефтеналивных причалов НМТП приостановил работу после проверки Ространснадзора

🔹Дноуглубление в Азово-Донском бассейне ВВП запланировано в объеме 888,2 тыс. кв. м

🔹КТК после проверки вывел два выносных причальных устройства из эксплуатации

Судоходство и логистика

🔹Интервью с профсоюзом о правах моряков и выплатах зарплат

🔹Завершено расследование причин крушения танкеров в Керченском проливе

🔹На линии Усть-Луга — Балтийск в марте 2025 года железнодорожными паромами перевезено 140,5 тыс. тонн грузов

🔹Погрузка на сети РЖД в январе‒марте 2025 года сократилась на 6,1% — до 277,7 млн тонн

🛠Судостроение и судоремонт

🔹Выданы квалификационные документы на суда «Тиман» и «Тепсей» проекта NE025

🔹Суда «Онега» и «Сольвычегодск»
готовятся выйти на ходовые испытания

🔹ГТЛК докапитализирована на 5 млрд рублей на инвестпроект по обновлению водного транспорта

🔹ГТЛК получила 2,6 млрд рублей из ФНБ в рамках проекта по обновлению гражданского водного транспорта

🔹Востокгосплан: Для развития мощностей судоремонта на Дальнем Востоке и в Арктике потребуется 153 млрд рублей

🔹Окская судоверфь погрузила
главный двигатель на третий арктический сухогруз проекта RSD59Arc

🔹Правительство РФ готово продлить срок строительства рыболовных судов в рамках инвестквот с 7 до 8 лет

🛢Бункерный рынок

🔹Объем бункеровок в порту Владивосток за первый квартал 2025 года сократился на 25% — до 103,2 тыс. тонн

👤Отставки и назначения

🔹Виктор Гулин сменил на посту главы Ространснадзора Виктора Басаргина
Кайра бөлүшүлгөн:
МП
МОРСКОЕ ПРАВО
04.04.2025 на заседании правительственной комиссии по координации работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной крушением танкеров в Керченском проливе Министр транспорта Роман Старовойт сообщил о завершении расследования причин крушения танкеров в Керченском проливе.

🛳Две комиссии Ространснадзора с участием экспертов Минтранса и Росморречфлота завершили расследование причин «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239».

🧭Основные причины аварийных случаев, по данным заключения комиссии, – «невыполнение капитанами судов и судовладельцами ограничений по сезону плавания судов в морских акваториях Азовского моря и Керченского пролива. Кроме того, экипажи судов не были укомплектованы квалифицированным персоналом в соответствии с правовыми актами Минтранса России».
Материалы расследования будут переданы в Следственный комитет РФ.

📑Согласно Приказу Минтранса России от 08.10.2013 N 308
"Об утверждении Положения о расследовании аварий или инцидентов на море" указанный случай должен быть квалифицирован как "очень серьезная авария",  в связи с тем, что имели место:
-гибель судов;
-причинение очень серьезного ущерба окружающей среде".
Целью проведения расследования аварийных случаев является установление не только причин аварийных случаев, но и выработка рекомендаций по их предотвращению в будущем.
Расследование аварийных случаев осуществляется отдельно и независимо от любого другого расследования, проводимого в рамках уголовного, административного или иного производства, и не препятствует любому другому расследованию.
#РОСТРАНСНАДЗОР
#РАССЛЕДОВАНИЕ
#МОРСКАЯАВАРИЯ
#КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ
#ВОЛГОНЕФТЬ212
#ВОЛГОНЕФТЬ239
Кайра бөлүшүлгөн:
Нефтебаза avatar
Нефтебаза
⚡️ Ущерб от разлива мазута в Керченском проливе оценили в 85 млрд рублей.

Но пока это только оценка вреда экологии, которую закончил подводить Росприроднадзор. Теперь у владельцев танкеров есть месяц, чтобы в досудебном порядке урегулировать вопрос с выплатами.

Самое интересное, что для каждого танкера сумму рассчитали отдельно. Для "Волгонефть-239", капитан которого успел посадить часть корабля на мель, штраф будет ниже – 35,5 млрд рублей. За полностью затонувший "Волгонефть-212" платить придётся куда больше – почти 49,5 млрд.

До этого фирмы-владельцы танкеров объявили о создании двух фондов ответственности на миллиард рублей для последующих выплат по судам. Правда, общая сумма фондов – миллиард рублей, что явно недостаточно.

Скорее всего, дело дойдёт до суда – как минимум там можно попытаться уменьшить объём компенсации.

Нефтебаза
Кайра бөлүшүлгөн:
Медиапалуба avatar
Медиапалуба
⚓️Стали известны причины столкновения контейнеровоза с танкером в Северном море

Нехватка несущих вахту моряков и неблагоприятные погодные условия могли стать причиной столкновения контейнеровоза Solong с танкером Stena Immaculate у побережья Англии в марте. Об этом говорится в предварительном докладе британского бюро по расследованию происшествий на море.

Как отмечает ТАСС, в нем сказано, что капитан Solong россиянин Владимир Мотин был «единственным вахтенным» на момент инцидента.

Видимость в районе к северу от плавучего маяка Хамбер, как сообщается, была неоднородной и колебалась от 0,25 морских миль до 2,0 морских миль. Ни у Solong, ни у Stena Immaculate не было специального наблюдателя на мостике, — отмечается в докладе. Авторы документа добавили, что контейнеровоз шел со скоростью 16 узлов (29,6 км/ч) в момент столкновения с танкером.


В бюро подчеркнули, что эксперты при расследовании сконцентрируются на «методах навигации и несения вахты на борту обоих судов, комплектовании экипажа, методах контроля за его усталостью, состоянии и техническом обслуживании судов, использовании прибрежной зоны в качестве якорной стоянки для судов, ожидающих входа в эстуарий Хамбер, а также на природных условиях в тот момент».

❗️ Подписаться на «Медиапалубу»
Кайра бөлүшүлгөн:
Fishnews avatar
Fishnews
05.04.202511:30
🚢🏗Правительство разрешило продлевать предельный срок реализации проектов под инвестиционные квоты в пределах 12 лет.

Изменения внесены в постановление от 7 августа 2023 года № 1287.

Продление срока реализации проекта свыше 8 лет, но в пределах 12 лет допускается по решению комиссии. При этом должно соблюдаться особое условие договора о закреплении долей инвестквот - это предусмотренное постановлением условие в сфере соблюдения графика строительства и ввода в эксплуатацию объекта инвестиций или соблюдения графика инвестиций и ввода в эксплуатацию объекта инвестиций. Также потребуется заключение Минпромторга РФ с обоснованием продления и предоставление обеспечения реализации инвестиционного проекта.

Новости рыбной отрасли — @fishnewschannel
Кайра бөлүшүлгөн:
РБК Восток avatar
РБК Восток
На Дальнем Востоке завершается охотоморская путина сезона «А»

Охотоморская путина сезона «А», которая длится с января по апрель, подходит к завершению. Добыто более 925 тыс. тонн минтая, 38,3 тыс. тонн трески, вылов тихоокеанской сельди превысил 149 тыс. тонн. Об этом сообщили в пресс-службе Росрыболовства.

«Добыто более 925 тыс. тонн минтая, в том числе в Охотском море – около 742 тыс. тонн (на лову 80 судов). С начала года в Дальневосточном бассейне освоено 38,3 тыс. тонн трески, из них в Охотском море – 12,6 тыс. тонн (на лову 8 судов). Вылов тихоокеанской сельди превысил 149 тыс. тонн, в основном в Северо-Охотоморской подзоне – 141,2 тыс. тонн (на лову 8 судов)», - рассказали в ведомстве.

Общая загрузка холодильников по хранению рыбной продукции в Приморском крае 33%. На подходе к порту находится 23 судна с 14,2 тыс. тонн рыбопродукции на борту.

С 1 апреля 2025 года наступает запрет на добычу минтая в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах.

Подписывайтесь на РБК Восток
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.