Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Алексей Алешковский. Дневник реакционера avatar

Алексей Алешковский. Дневник реакционера

Алексей Алешковский
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаСерп 21, 2020
TGlistке кошулган дата
Трав 21, 2024
Тиркелген топ

Рекорддор

30.03.202523:59
3.6KКатталгандар
13.02.202523:59
100Цитация индекси
11.12.202423:59
30.9K1 посттун көрүүлөрү
27.09.202423:59
1.2K1 жарнама посттун көрүүлөрү
09.03.202523:59
19.77%ER
11.12.202423:59
929.07%ERR

Алексей Алешковский. Дневник реакционера популярдуу жазуулары

09.04.202522:59
Питирим Сорокин, 1963: «Я должен напомнить западному читателю, что как в Первую, так и во Вторую мировые войны Россия одна сражалась с большими вражескими силами, чем все её союзники, вместе взятые, что она взяла на себя основные тяготы войны, заплатив за это ужасную цену человеческими жизнями, опустошенными городами и весями, разрушенной экономикой и истощенными природными ресурсами — цену стократ большую, чем совокупные издержки, понесенные всеми её союзниками.

Этой жертвой Россия без сомнения спасла союзников от вероятного поражения и разрухи, не говоря уже о спасении миллионов жизней союзнических армий, которым бы самим пришлось сражаться с германской коалицией, не будь России. Позднее мои иллюзии относительно западных правительств развеялись. Вместо помощи России, когда она нуждалась в этом, они старались ослабить её, ввергнуть в Гражданскую войну, расчленить её, отторгнув поелику возможно и захватив её территории.

Они нарушили свои обязательства и после Второй мировой войны, начав все виды «холодной» и «горячей» войн против неё. И даже сейчас, когда я пишу эту книгу, они вместе с бывшим врагом всё ещё пытаются уничтожить не только русскую империю и советское правительство, но и сломать хребет самой русской нации».
14.04.202523:56
Когда бы Он пошевелил перстом
Для своего телесного спасенья,
Остался б магом, но не стал Христом
И не объял бы тайну Воскресенья.

О фокусе мечтал Искариот,
О магии публичного показа
Доступных для желудка и для глаза
Чудес, увеселяющих народ.

Гвоздями он прибил сей рабский путь
К Его запястьям, над землёй простёртым!
Но маг Исус предстал Иуде мёртвым,
А Бог воскрес, и в этом Тайны суть.

И в этом суть иудина греха,
Взыскующего магии от Бога,
И доказательств, коих всюду много,
Что есть над нами тайные верха!

Юнна Мориц
25.03.202521:34
70-е. Магазин «Тысяча мелочей». Отец с приятелем стоят у прилавка. Толпа с криками осаждает угрюмую продавщицу, которая уже ни на кого не реагирует. Отец негромко говорит:

— Девушка, полочки для сушки презервативов завезли?

Продавщица мгновенно оборачивается и расцветает:

— Ждем, товарищ!
17.04.202514:16
"Может ли русский мужик против образованного человека чувство иметь? По необразованности своей он никакого чувства не может иметь. Я с самого сыздетства, как услышу, бывало, «с малыим», так точно на стену бы бросился. Я всю Россию ненавижу, Марья Кондратьевна.
– Когда бы вы были военным юнкерочком али гусариком молоденьким, вы бы не так говорили, а саблю бы вынули и всю Россию стали бы защищать.
– Я не только не желаю быть военным гусариком, Марья Кондратьевна, но желаю, напротив, уничтожения всех солдат-с.
– А когда неприятель придет, кто же нас защищать будет?
– Да и не надо вовсе-с. В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с.
– Да будто они там у себя так уж лучше наших? Я иного нашего щеголечка на трех молодых самых англичан не променяю, – нежно проговорила Марья Кондратьевна, должно быть, сопровождая в эту минуту слова свои самыми томными глазками.
– Это как кто обожает-с.
– А вы и сами точно иностранец, точно благородный самый иностранец, уж это я вам чрез стыд говорю.
– Если вы желаете знать, то по разврату и тамошние, и наши все похожи. Все шельмы-с, но с тем, что тамошний в лакированных сапогах ходит, а наш подлец в своей нищете смердит и ничего в этом дурного не находит. Русский народ надо пороть-с, как правильно говорил вчера Федор Павлович, хотя и сумасшедший он человек со всеми своими детьми-с.
– Вы Ивана Федоровича, говорили сами, так уважаете.
– А они про меня отнеслись, что я вонючий лакей. Они меня считают, что бунтовать могу; это они ошибаются-с. Была бы в кармане моем такая сумма, и меня бы здесь давно не было".

Достоевский, "Братья Карамазовы"
Сегодня на семидесятом году жизни умер Юрий Коротков. Сценарист, которого прославили «Авария – дочь мента», «Страна глухих», «9 рота», «Стиляги» и другие знаменитые кинокартины. Гильдия кинодраматургов Союза кинематографистов России выражает глубокие соболезнования семье Юрия Марксовича. Прекрасный мастер и человек останется в памяти друзей и коллег, а его истории, воплощенные на экране, – в сердцах поколений кинозрителей.
03.04.202501:38
СТОРОНА ПРАВДЫ

«Врать — не хочется, говорить правду — нельзя», — написал оставшийся в России доктор Кащеев, после чего хорошие русские вылили на него ушат субстанции, из которой сами и состоят.

Меня в этом кейсе заинтересовал вот какой момент. Правдой у нас нынче считаются оценочные суждения, фактами — интерпретации. За мысли держатся пункты т.н. «методичек».

Если обратиться к смыслу слов, правда — это или констатация объективного факта, или утверждение искренности субъективного мнения («я правда думаю, что...»)

В словаре Даля правда трактуется как «истина на деле, истина во образе, во благе; правосудие, справедливость»: в этом смысле правда и есть оценочное суждение.

Судить всех своей правдой — любимое занятие идиотов. На этой почве любой консенсус исключен по определению, что и продемонстрировали хорошие русские, обесценив правду доктора.

Ведь то, что он сказал, его правдой и было. А требуется всем не правда, а консенсус справедливости. Той самой, которая оправдывает всё. Например, правдой требуют считать, «кто первый начал».

Почему-то никому не приходит в голову спросить: «кто первый начал что?» Мне не впервой выступать в роли мальчика, рассматривающего очередное новое платье короля интеллектуалов.

«Агрессивную войну», — скажут сторонники лагеря, развязывающего исключительно миролюбивые войны. Девять лет назад Украина развязала войну против своих сограждан.

«Это ее внутреннее дело», — возразят последовательные адепты «международного сообщества», для которого геноцид в Руанде был внутренним делом, а гражданская война в Югославии — своим.

«Мы не должны брать плохой пример с хороших стран», — услышу я еще один привычный ответ. Но если хорошая страна способна подавать плохой пример, то что такое хорошо и что такое плохо?

Если одна хорошая страна хочет привести две другие хорошие страны к управляемой ею катастрофе, чтобы сделать мир еще лучше, — что должна делать страна, которая катастрофы не хочет?

Вероятно, попытаться заключить мирные соглашения. А что должна делать страна, которая хочет катастрофы? Правильно, их игнорировать. Потому что возможные жертвы — ничто перед возможной выгодой.

Хорошие русские полагают, что если Россию покинут все врачи, то либо Россия вся передохнет, либо в ней начнется хорошая революция: нормальная логика и уровень мысли кастрюлеголовых.

Окончание следует
01.04.202508:30
Любопытно: не прошло и пятнадцати лет, как выяснилось, что ватники были правы, а либералы были идиотами. Не в смысле оскорбления, а в классическом древнегреческом смысле, со своими политологическими и идеологическими нарративами.

В более широком смысле и не только в России — правые были правы, а левые были идиотами. Я далек от мысли, что у правых IQ выше. Или что правые своими человеческими качествами лучше левых. Ум — это не врожденное свойство и не нравственная категория, а качество коннекта с реальностью.

И у левых — психология разрушителей (что, кстати, полностью зависит от точки приложения левизны, как у российских либералов, которые одновременно оказывались упоротыми украинскими патриотами). У меня есть этому простое объяснение (уточню: в данном контексте даже не требующее морального суждения и его не подразумевающее).

Ценностью ватников является их государство. Ценностью группы, почему-то называющей себя либералами (для простоты и мне приходится их так называть), являются химеры. Этим они ничем не отличаются от коммунистов — как, кстати, и модусом операнди: от «кто не с нами, тот против нас» до партсобраний с разоружением перед партией.

Но если коммунисты хотя бы ненадолго построили свое государство, прославившееся не только ГУЛАГом, но и великими победами, то либералы ничего построить не горазды, а развалить способны что угодно. Потому что коммунистическая химера была, опять-таки, ориентирована на строительство государства, а либеральная — на создание демократического карго-культа.

Либералы своими руками выстроили автократию после расстрела парламента. И теми же ртами, которыми кричали «раздавите гадину», возмущаются, когда их за прекрасные антигосударственные порывы щемят в воюющей стране.

Это они три года назад призывали выстраивать причинно-следственные связи, — видимо, полагая, что они помогут игнорировать реальность. А потом и призывать перестали, потому что все причинно-следственные связи оказались для них бьющими по лбу граблями.

Это еще один пример того, как работают ценности, и как работает идеология. Любая идеология — это химера, обладающая потенциалом сплачивания толпы. Результаты работы националистической идеологии на Украине уже видны всем. Возможно, кроме клинических идиотов.
05.04.202507:50
Если бы интеллектуалы заняли место руководителей общества, стало бы много хуже, ибо у них нет чувства реальности, здравого смысла. Для них их словеса важнее реальных законов и тенденций общественных процессов. Психологический принцип интеллектуалов таков: мы могли бы организовать все наилучшим образом, но нам не дают. А фактическое положение таково: они могли бы организовать жизнь наилучшим образом лишь при наличии условий, которые практически неосуществимы, и потому они не способны действовать даже на уровне презираемых ими лидеров общества. Фактические руководители подчиняются потоку жизни, и потому они хоть что-то делают. Интеллектуалы недовольны тем, что поток жизни им неподвластен. Они его считают неправильным. Они опасны, ибо выглядят умными, будучи на самом деле профессионально изощренными глупцами.

Александр Зиновьев, «Гомо советикус» (1981)
26.03.202510:59
При советской власти свобода мысли по понятным причинам ассоциировалась со всем антисоветским. По тем же причинам ельцинский режим стал ассоциироваться со свободой мысли (причем антисоветчиков совершенно не смущала смычка с бывшими коммунистами: перекраска у нас элегантно заменила люстрацию). Партийно-хозяйственный актив сменился партийно-антисоветским (особенно объединяло бывших антагонистов стремление обогащаться, — когда бывшие вольнодумцы вставали на довольствие к бывшим комсомольцам).

Смена режима стала маркером возвращения к совку только потому, что в головах либеральной интеллигенции не было никакой другой системы координат, кроме советского/антисоветского. Свобода вообще требует ухода, а свобода мысли — тем более. Люди с кипящей кашей в голове никакими либералами, разумеется, никогда не были. Но владение либеральной фразеологией помогало ими казаться. Именно поэтому довольно скоро начало выясняться, что мы имеем дело с теми же большевиками, только лишенными клыков.

Что получается из союза клыков и кастрюлеголовых, мы увидели на Украине, где смешалось вообще всё. Скажем, секретарь парткома театра и делегат съезда КПСС Ада Роговцева уверяла: «Шепотом мы всегда были националистами, шепотом - антикоммунистами, мы всегда были диссидентами». То, что у нас было антисоветским, на Украине стало антироссийским, потому что антисоветскому там взяться было особо неоткуда: наши либералы презирали украинцев и за коллаборационизм, и за национализм. Но Оранжевая революция — а за ней и майдан — примирили их и с тем, и с другим.

Наши либералы даже приступили к самобичеванию: русский народ их ожиданий не оправдал и превратился в рабское быдло, а тот, который они считали быдлом, превратился в прогрессора. Но прогрессирующее низкопоклонство перед Украиной оборвалось в тот момент, когда возомнившим себя духовными вождями освобожденных колоний имперцам было предложено покаяться. До сих пор каяться предлагали только они. А тут предводительница селюков-хунвейбинов Катя Марголис начала культурную революцию и потребовала деятельной деколонизации, облаивая всех заслуженных слонов демократического движения подряд.

Готовность к разоружению перед партией в лучших традициях 1937 года либералы начали демонстрировать мгновенно — индивидуально и коллективно. Телеканал «Дождь» не только сдал, но и напоказ растоптал своего политически близорукого сотрудника в свободной Латвии, а библеист Десницкий, только что мечтавший о люстрациях в Прекрасной России Будущего, оказался люстрированным в Литве и принужденным каяться в рецидивах имперского сознания под улюлюканье небратьев из бывших провинций.

Оказывается, в 2012 году он позволил себе не только критиковать прибалтийских тигров за переписывание истории и называние аннексии оккупацией, но и учить их демократии: «Большинство русских, проживающих в этих республиках, было фактически поставлено в положение людей второго сорта. В Россию давно уехали те, кто не хотел с этим мириться, и кому было, куда ехать. Для тех, кто остался, Родина – Прибалтика. Но если значительная часть населения (по политическому или национальному признаку) становится второсортной, стоит ли удивляться, что она будет забрасывать чужие танки не гранатами, а цветами?»

Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется. Кто же знал, что свободный мир окажется тоталитарным и нетерпимым. Кто же знал, что захлопнутся кормушки USAID. Вспоминая перестройку, Десницкий справедливо заметил: «Советская мифология тогда сменилась антисоветской, но оценки остались такими же однозначными – и такими же далекими от реальности». Чтобы заговорить, вороне в известной басне нужно было пожертвовать сыром. В свободной Литве за свободу слова пришлось заплатить работой задним числом.

Связь с реальностью оплачивается иллюзиями. Чем же еще нужно пожертвовать ради того, чтобы задуматься?..
21.04.202506:16
Жизнь – так, как она есть, – не борьба между Плохим и Хорошим, но между Плохим и Ужасным. И человеческий выбор на сегодняшний день лежит не между Добром и Злом, а скорее между Злом и Ужасом. Человеческая задача сегодня сводится к тому, чтоб остаться добрым в царстве Зла, а не стать самому его, Зла, носителем. Условия жизни на земле чрезвычайно быстро усложнились, и человек, не будучи, видимо, к столь стремительной перемене достаточно – даже биологически – подготовлен, сейчас расположен более к истерике, чем к нормальному мужеству. Но если уж не к вере, то именно к этому и следует его призывать – к личному мужеству, а не к надежде, что кто-то (другой режим, другой президент) облегчит его задачу.

Иосиф Бродский
27.03.202511:34
Мир на Украине возможен не только потому, что Америка будет защищать свои интересы в своей колонии, которая (о, ужас!) мирно могла войти в Таможенный Союз как независимое государство.

Европа, разумеется, понимает, что Россия на нее не нападет. Не потому, что не хочет или не может, а потому, что судьба Европы — быть разделенной. Другой вариант не устроит ни США, ни Британию.

Навязать войну на истощение России она с удовольствием, но воевать вместо украинцев не будет. Более отмороженными, чем Зеленский, ее идиотов не назовешь.

Поэтому сейчас задача Европы — успеть к разделу костей кабанчика и подороже продать свое согласие на мир. А страшная война продолжится — скорее всего, на Ближнем Востоке.

Думаю, мы еще увидим возрождение нарративов свободы и демократии. И новых диктаторов, которые придут их строить, увидим. 300% прибыли сами себя не заработают.
28.03.202500:56
Я к антисемитам отношусь вполне спокойно: никто не обязан никого любить. Ксенофобия — чувство интимное, как говорил мой папа.

Какие-то качества любого народа, будучи выпяченными, способны вызывать брезгливость. Как и желание видеть во всех его представителях эти качества. Тут мне видится исключительно механизм проекции.

А настоящее омерзение у меня вызывает нацистская риторика замешанного на ресентименте превосходства, которое сквозит в высказываниях разных гнид, от селюков-бандеровцев до русских интеллигентов и интеллигентных куриц (некоторым евреям самых разных убеждений тоже свойственного).

Очень часто оно прорывается в метафизической, так сказать, калькуляции трупов — том или ином изводе обесценивания жертв чьего-либо исторического стремления к лучшей доле: «сколько там погибло в ваших погромах?» Тот же «донбили бамбас» катимарголис, вид сбоку.

С этого всё и начинается. С сообщения мерзости этическо-математических оснований. Современный счетовод Раскольников проповедует коллективную ответственность старушек-процентщиц, на «вы и убили-с» отвечая изумленным: «а нас-то за шо?»

Страшнее всего дрожащая тварь, которая хочет отыметь Божественное право: Мне отмщение и Аз воздам.
12.04.202514:44
У соевых очередная падучая из-за цитирования иноагентом Кара-Мурзой агентства ОБС: «Я говорил с коллегой, которая много работает с военнопленными с обеих сторон. Она много говорила с украинскими военнопленными, которых освободили из России, и с российскими военнопленными, которые всё ещё находятся в Украине. И она сказала мне, что есть ещё одна причина, по которой Министерство обороны России привлекает так много представителей национальных меньшинств — потому что, как оказалось, русским психологически действительно тяжело убивать украинцев. Потому что мы — один народ».

Меня в этом заинтересовало совершенно другое: почему-то в течение восьми лет у украинцев не было вообще никаких психологических проблем с убийствами своих сограждан-дончан. У соевых — тем более. Это же совсем другое дело. То ли один народ и две большие разницы, то ли два народа, а разница одна: юберменши и унтерменши.
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.