К посту выше:
Я преподавал отдельный предмет ICT детям, и также внедрял элементы информатики в рамках предмета Science. В обоих случаях, был удивлен, тому как школьники начальной школы используют ПК и насколько хорошо они могут использовать мобильные телефоны и планшеты.
Самое забавное во всем этом было наблюдать, как дети не могут использовать компьютерную мышь — они приподнимали и тянули в сторону, чтобы подвести курсор или проскороллить страницу. Выглядело это нестандартно и неумело, но тут понятно почему, ведь мобильные устройства полностью заменили персональные компьютеры.
Другой вопрос, теряют ли что-то дети от этого — не думаю.
Первое, границы ПК и смартфона уже практически стерты и нет большого смысла настаивать на исключительности ПК и строить учебные планы вокруг этого, даже только потому, что мобильные операционные системы сейчас ничем не уступают десктопным.
Второе, навыки ИИ действительно необходимая вещь, особенно в средней и старшей школе. Открою секрет, в международных методичках и учебных планах уже давно есть блок о том, как пользоваться поисковиком. Даже в таком, казалось бы, простом разделе было много того, чего я не знал. Также и с ИИ необходимо такое, который сейчас абсолютно везде и будет дальше все глубже и глубже врастаться в нашу повседневность.
В общем, алармизм по поводу этого сильно поднят и переживать тут особого смысла не вижу. Также и с объединением предметов — междисциплинарность наше все, а учить в отрыве от реальности плохой способ. Идем в ногу со временем, не больше и не меньше.