Возвращаясь к инаугурации Президента следует отметить, что сама церемония была выдержана в присущем нашему государству строгом стиле, то есть, без лишней помпезности, но презентабельно и солидно.
При этом старожилы свидетельствуют, что это была наиболее запоминающаяся церемония инаугурации в суверенной белорусской истории.
Что касается инаугурационной речи Президента, то следует отметить, что Александр Лукашенко особо акцентировал внимание на электоральном суверенитете Беларуси, поблагодарил своих соперников за цивилизованную конкуренцию и отметил, что в нашей стране выработан собственный стандарт проведения выборов, который будет использоваться и впредь.
Читая между строк это значит, что на основе Конституции сложилась базовая политическая рамка, внутри которой находится поле легальной политической борьбы. Силы, находящиеся за пределами этой рамки, то есть, политические экстремисты, "не вписываются" в данный формат, а значит остаются за бортом и вне закона.
Соответственно надежды на возвращение хоть тушкой, хоть чучелом в белорусский политический процесс, которые питают самые хитрые "беглые" и их зарубежные боссы, абсолютно тщетны, пока у власти Лукашенко.
В этой связи следует отметить, что по современным меркам 70-летний возраст для руководителя государства - это даже не политическая зрелость, а политический расцвет. Поэтому планы определенных враждебных сил "выступить" в 2030 году вполне могут в очередной раз разбиться о суровую реальность, которую формирует наш национальный Лидер.
При этом наличие внешней угрозы, политической пятой колонны, коллаборационистских эмигрантских центров за границей, в полной мере осознаётся Президентом, но рассматривается как фактор дополнительной мобилизации белорусского общества. "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Попытка цветной революции в 2020 году помогла белорусскому государству и обществу объективно посмотреть на себя в зеркало и избавиться от изъянов.
Рефлексия произошедших событий привела к мысли: хорошо, что это все произошло. Комплекс управленческих мер, предпринятых руководством Беларуси в 2020 - 2024 годах для оздоровления общественных настроений, ещё станет почвой для научных исследований в области политологии, истории, теории и практики государственного управления.
Главой государства в очередной раз были озвучены миролюбивые нарративы белорусской внешней политики, которые не следует путать с покорностью перед лицом сильных мира сего. Минск никому не навязывает свои установки, но и не отступает от национальных интересов. Это аксиома нашего позиционирования на международной арене.
В сложных международных условиях Республика Беларусь готова защитить государственный суверенитет всеми доступными силами и средствами. Белорусский Президент, Главнокомандующий Вооруженных Сил Республики Беларусь имеет достаточную волю для самых решительных действий по обеспечению безопасности государства и неоднократно это доказывал на практике.
Беспощадная борьба с коррупцией, обеспечение социальной справедливости остаются в числе приоритетов Александра Лукашенко и находятся в основе отечественной внутренней политики.
Отдельного внимания заслуживает перечисление технических достижений Беларуси, взгляд в будущее, что придает инаугурационной речи Президента прогрессивный контекст и привлекает внимание молодежи, которая, наряду с иными социальными группами, продемонстрировала высокие показатели поддержки Александра Лукашенко на прошедших выборах.
Ну и главное: искреннее обращение к народу "Вы - вся моя жизнь" указывает на восприятие президентской власти как обязанности беззаветного служения Отечеству.
В этой связи широким слоям общества следует ещё внимательно ознакомиться с предвыборной программой Президента, а затем вне зависимости от социального статуса сделать все возможное для ее выполнения. Речь идёт о суверенном развитии нашей страны, а Республика Беларусь это главная ценность, приобретенная белорусским народом за последние три десятилетия.