Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ДЕПАРТАМЕНТ «П» avatar

ДЕПАРТАМЕНТ «П»

Официальный канал Кафедры политологии Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве Российской Федерации
Для связи @Appolinaria13
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
Орду
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаВер 19, 2022
TGlistке кошулган дата
Бер 28, 2025
Тиркелген топ

Рекорддор

07.04.202523:59
350Катталгандар
26.02.202523:59
0Цитация индекси
25.03.202523:59
3461 посттун көрүүлөрү
28.02.202522:17
1321 жарнама посттун көрүүлөрү
08.04.202515:19
9.68%ER
21.03.202514:59
59.25%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
БЕР '25БЕР '25БЕР '25БЕР '25БЕР '25КВІТ '25КВІТ '25

ДЕПАРТАМЕНТ «П» популярдуу жазуулары

#обзорфильма@department_p

PR-компании США и американский лоббизм как проекция институтов демократии: как и во что играла Слоун?


Главная героиня, Элизабет Слоун — блестящий, но безжалостный политический стратег и лоббист, работающий в мощной столичной фирме. Она славится своей проницательностью, стратегическим мышлением и готовностью использовать любые средства для достижения цели. На повестке — законопроект об ужесточении контроля над оборотом оружия. Слоун неожиданно отказывается работать на «оружейное лобби» и переходит на сторону противников свободного ношения оружия — решив продвигать закон в Конгрессе США.

Фильм предлагает детальное и реалистичное изображение лоббизма как влиятельного, но непрозрачного института в американской демократии. Он показывает, как группы интересов (в частности, оружейное лобби) используют финансовые ресурсы, связи с политиками и методы манипуляции общественным мнением для достижения своих целей.
02.04.202514:26
#анонс@department_p

Кафедра политологии Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета проводит конкурс научно-исследовательских статей по общественно-политической тематике студентов и аспирантов.

К участию приглашаются студенты, магистранты, аспиранты направления политологии и смежных специальностей.

Перечень тем научных работ:

📍Прошлое: политика памяти;
📍Настоящее: политика преобразований;
📍Будущее: политика прогнозирования

Для участия в конкурсе необходимо направить материалы до 17 апреля 23:59 на почту pskopylova@fa.ru

P.S. форму заявки оставляем ниже, заполняйте и участвуйте ⬇️
Проблемы теории игр

#инструментарийисследователя

Недавно Департамент П рассказывал о "Теории игр". Продолжаем эту тематику проблемами данного метода, которые выливаются в неожиданные результаты экспериментов.

Игра "Диктатор"
Есть два игрока - "предлагающий" и "отвечающий". Допустим, у первого есть 100 условных единиц, которыми он может поделиться или оставить все себе. Отвечающий не имеет возможности повлиять на решения предлагающего.


Равновесием Нэша в данной игре будет ситуация, когда предлагающий решает оставить все себе. Можно подумать, что эмпирические эксперименты подтвердят рациональность поведение игрока. При анализе более 600 результатов игр был
сделан вывод:

Две трети предлагающих отдают принимающему хоть что-то.


Данный вывод ставит под сомнение теорию homo economics. При этом сумма "пожертвования" зависит от возраста игроков и социальной дистанции между ними.

Игра "Ультиматум"

Является модификацией игры "Диктатор", в ней отвечающий может отказаться от предложения принимающего, что приведет к потери любого дохода обоими игроками.


Как теоретически могут повести себя игроки? Если отвечающий согласен на любой исход, то принимающему выгодно не давать первому ничего. Но как мы узнали такой сценарий редок, поэтому предложим другой. Отвечающий согласен на любой исход кроме нуля, тогда предлагающему будет выгодно дать ему одну условную единицу. Последняя стратегия будет наиболее выгодна для отвечающего, так как, если он откажется от предложения, то он потеряет любую выгоду.

Что говорят данные?

Предлагающий почти никогда не отдает второму игроку ноль, чаще всего жертвуя 40% от общей суммы. Отвечающий же отказывается от предложение в 15-20% случаев.

Говоря о том почему люди ведут себя нерационально даже в ситуациях, связанных с получением прибыли, можно отметить влияние психологических и социальных факторов. Данные аспекты важны при использовании Теории Игр в политической и социальной практике в целом.
МНСК 2025: Международный научный студенческий конгресс уже скоро!

С 17 марта по 30 апреля 2025 года университет соберет студентов, аспирантов, преподавателей и экспертов-практиков, чтобы обсудить ключевые вопросы развития общества и экономики. Тема этого года – «Общество и экономика: непрерывность прошлого, настоящего и будущего».

11 апреля кафедра "Политологии" проведет образовательный квиз в рамках одного из самых значимых событий для молодых исследователей – Международного научного студенческого конгресса (МНСК)!

Что ждет участников квиза?
✔️ Развитие навыков публичных выступлений и аргументации;
✔️ Интерактивные задания для проверки знаний в разных областях политической науки;
✔️ Живые дискуссии на актуальные общественно-политические темы;
✔️ Возможность заявить о себе в научном сообществе.

Это не просто интеллектуальное соревнование, а шанс проявить себя, найти единомышленников и прокачать свои аналитические способности. Если ты интересуешься политикой и хочешь испытать себя – не пропусти этот квиз!

Когда: 11 апреля 2025
Где: Финансовый университет
Ссылка для регистрации доступна до 9 апреля 2025

Готовы обсудить будущее? Тогда увидимся на конгрессе!
04.04.202510:09
Лоббизм здесь не сводится к простому «проталкиванию законов», а предстает как сложная сфера профессиональной политики, требующая аналитического мышления, умения влиять на нарратив и работу с общественным мнением.

Слоун — антигероиня в классическом смысле: она действует ради целей, которые могут быть этически оправданы (контроль за оружием), но делает это аморальными средствами. Этот контраст позволяет рассмотреть вечную дилемму политической этики: оправдывает ли цель средства? Где проходит граница между политическим прагматизмом и коррупцией?

Интересным аспектом является гендерное измерение власти. Слоун — женщина в глубоко мужской, циничной и агрессивной профессиональной среде. Она подавляет эмоции, действует холодно, стратегически и рационально — так, как традиционно ожидается от мужчин в политике.
Фильм ставит под вопрос гендерные стереотипы: действительно ли женщины, добиваясь успеха в политике, обязаны перенимать «мужские» модели поведения? Или же система просто не допускает иных форм лидерства?

Через диалоги, тактические приёмы, риторику и конфликты фильм демонстрирует особенности американской политической культуры, включая:

- роль Комитета по этике Конгресса;
- независимость СМИ как инструмента давления и контроля;
- противоречивую роль НПО;
- слабость партийной дисциплины в сравнении с идеологической и лоббистской лояльностью.


Визуальный стиль фильма сдержан и деловит, подчёркивая офисную эстетику Вашингтона, серые костюмы, стекло и бетон — символы рациональной, но бесчеловечной политической машины.

Он не даёт готовых ответов, но заставляет критически осмысливать, какой ценой достигаются политические цели и возможно ли в современной политике сочетание эффективности и нравственности.

В чем же опасность игры Слоун для нее самой?

Она говорит: «Моя работа – побеждать. И я использую для этого все ресурсы». Она даже жертвует своим здоровьем и личной жизнью ради карьеры и решения амбициозных задач. Как именно?

Единого ответа нет, ведь в фильме каждый найдёт для себя оптимальный угол призмы восприятия событий.
02.04.202514:27
Форма заявки для участия в конкурсе 📖
#patefacio@department_p

Тема фейковых новостей и недостоверной информации крайне популярна сегодня. Несмотря на неограниченный доступ к большому количеству информации, вопрос проверки ее на истинность остается открытым.

Мы составили подборку статей иностранных коллег, исследующих данный вопрос:

📍 Гордон Пенникук, Тайрон Кэннон и Дэвид Дж. Рэнд, «Предшествующее воздействие повышает предполагаемую точность поддельных новостей». В своей работе авторы анализируют президентские выборы в США 2016 г., которые привлекли внимание к феномену «фейковых новостей».

📍 Джек М. Балкин, «Свобода слова в алгоритмическом обществе: большие данные, частное управление и новое школьное регулирование речи». В своей работе он утверждает, что «Big Data» и «агенты искусственного интеллекта» могут управлять населением посредством цифровой инфраструктуры, в том числе при помощи социальных сетей и поисковых систем.

📍 Марк Верстрасте, Дерек Э. Бамбауэр и Джейн Р. Бамбауэр, «Выявление и противодействие поддельным новостям». В этой работе авторы выделяют несколько типов фальшивых новостей и подробно объясняют, чем они отличаются друг от друга.

📍 Омер Тене и Жюль Полонецкий, «Приручение Голема: проблемы этического алгоритмического принятия решений». Авторы рассматривают возможность предвзятости и «дискриминации» в автоматизированном алгоритмическом принятии решений.

📍 Ките Цитрон, «Экстремиетская речь, вынужденное соответствие и цензура». Автор анализирует речевую политику, принятую доминирующими онлайн-платформами в «Силиконовой долине».

📍 Лукас де Лима Карвалью, «Дело против поддельных новостей в социальных сетях». В своей работе он представляет аргументы против контроля за «поддельными новостями» в социальных сетях.
Сегодня в рубрике #комментарииэкспертов Геворг Мирзаян — политолог, журналист-международник, доцент кафедры политологии Финансового университета при правительстве РФ.

Мы задали ему несколько вопросов о переговорах Трампа и Путина, о позиции Европы в отношении мира на Украине и о возможностях сближения России и США.

Договоренности Трампа и Путина по телефону — реальная возможность для мира или подготовка к очередным «Минским соглашениям»?

Минских договоренностей, скорее всего, больше не будет. В них не заинтересована Россия, поскольку нам нужно окончание этой украинской эпопеи, нам необходим такой мир, который будет принят и поддержим значительной частью населения, а особенно пассионарным путинским большинством, которое не примет «Минск» и выступит против. Что означает, что оно выступит и против президента, в случае заключения подобного квази соглашения.

Ну и наконец, нам необходимо закрыть украинский вопрос для того, чтобы дальше заниматься своими более важными и стратегическими делами.

Америке, как ни странно, «Минск» тоже не нужен. Трампу необходима полная перезагрузка отношений с Россией. Перезагрузка на основе новых принципов взаимоотношений, чего не было при администрации Обамы и Байдена. И в рамках этого подхода американский президент хочет решить наиболее бесполезные для него проблемы в рамках российско-американских отношений, то есть Украину, которая ему особо не нужна.

Соответственно, он готов к серьезному решению этого вопроса, чтобы закрыть эту рану в отношениях с России и заниматься более важными для него делами на Дальнем и на Ближнем Востоке, где ему нужна и важна поддержка России.

Поэтому отмечу еще раз: оба президента заточены на решение конфликта, вопрос, на каких условиях. И вот тут вот начинаются сложные, долгие и весьма себе не однозначные переговоры.


Каков сценарий действий Европы после формирования устойчивого контакта России и США?

Что касается Европы, у нее два варианта.

Вариант первый: как сказал Путин: «прильнуть к ноге хозяина и махать хвостиком, то есть послушать Трампа и пойти по тому пути, который выбрал он». Вариант второй: сопротивляться и пытаться показывать зубы, показывать, что ей не интересен и не нужен тот вариант нормализации отношений с Москвой, который выбрал Дональд Трамп.

И Европа сейчас пошла по второму пути: она показывает зубы, кричит о российской угрозе, говорит о миротворцах и так далее, но что интересно, демонстрация зубов, не означает, что она собирается идти на военное столкновение с Россией или отправлять войска на Украину, или всерьез и надолго сопротивляться Дональду Трампу.

Весьма вероятно, что Европа просто пытается сыграть в Эрдогана, то есть показывает зубы для того, чтобы все уверились в серьезность ее намерений, пустили ее за стол переговоров, чтобы начать решать европейский вопрос с участием европейцев, но ирония в том, что вот это неадекватное радикальное поведение Европы и не дает ей сесть за стол, потому что в Европе видят деструктивного игрока, который способен сорвать российско-американский переговорный процесс.


Сближение с США — миф настоящего или осязаемая перспектива? Россия от этого выиграет или проиграет?

Сближение с Соединенными Штатами для России выгодно.

Во-первых, это стимулирует наших союзников на более дружеские отношения с нами, но при том, что мы не выбрасываем на помойку свои обязательства перед ними. Во-вторых, это дает нам новые возможности для развития, потому что, давайте будем честны, 90% российско-американских противоречий лежит на постсоветском пространстве и в вопросе вмешательства США во внутренние дела России. И если США оставят нам постсоветское пространство и перестанут вмешиваться в наши дела, особых противоречий в мире с Америкой у нас не будет, а будет взаимовыгодное сотрудничество там, где нам выгодно сотрудничать.
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.