Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Компас и портулан avatar

Компас и портулан

История с географией.
Обратная связь @telegrafik_bot
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаЧерв 10, 2022
TGlistке кошулган дата
Трав 26, 2024
Тиркелген топ

Рекорддор

29.04.202523:59
3.8KКатталгандар
30.04.202523:59
600Цитация индекси
03.04.202523:59
30.2K1 посттун көрүүлөрү
03.05.202523:59
1.1K1 жарнама посттун көрүүлөрү
31.12.202423:59
13.56%ER
03.04.202521:45
834.49%ERR

Компас и портулан популярдуу жазуулары

Красный террор 1.0.

Задолго до 1918г. политика системного террора была одним из основных способов борьбы партии социалистов-революционеров (и других красных партий в общем-то тоже).

За время эсеровского террора 1902-1911г. было совершено 216 терактов (то, что признали сами эсеры, реально конечно больше), из которых львиная доля приходится на время первой русской революции 1905-1907г. Т.е в России в это время практически каждую неделю эсеровские террористы кого-то взрывали или расстреливали по идеологическим мотивам. И это ещё не считая террора других левых организаций.

Географически больше всего эсеры предпочитали бомбить Санкт-Петербург, Одессу и Севастополь.

Общее число жертв красного террора до 1917г. оценивается в ~17 тыс. Но, как показала практика, это было лишь тренировкой перед эрой настоящего государственного терроризма. Дорвавшись до власти в 1917г., красные смогли воплотить в жизнь свои самые смелые фантазии по истреблению целых классов и тогда счёт жертв пошёл уже на миллионы.
В этой карте Великой Греции, греки заботливо выделили территорию Константинополя, Босфора и Дарданелл, которая должна была отойти России, в особую зону - ΚΛΙΜΑΞ.

В общем-то это самый правильный вид, который должна была иметь Малая Азия. Но...
04.04.202506:51
Какую территорию на Украине контролирует Россия.

Интерактивная карта занимаемых территорий с учетом Крыма в приложении к другим странам от британских умельцев на октябрь 2022г. (работает в браузере). С тех пор случилось оставление Правобережья и продвижение у Авдеевки, но общая площадь контроля поменялась не сильно.

Относительно желаемых границ ВС РФ занимают не так много, но относительно других стран площади контроля смотрятся уже приличнее.

ВС РФ занимают территорию примерно с половину Великобритании, треть Германии, пятую часть Франции и всю Болгарию.
1905-1908г. Революционный террор в цифрах. Коллективная Дарья Трепова работает в режиме нон-стоп без праздников и выходных.

Не смотря на учреждение парламента в 1905г. и первые выборы в Государственную Думу в 1906г. красный террор только набирал обороты. Все эти уступки со стороны властей профессиональные революционеры и террористы восприняли как слабость и лишь усилили накал борьбы за "светлое будущее".

Наибольшего размаха террор достиг в 1907г. В это же время революционеры перестали стесняться методов: если в 1905-1906г. террор был более точечным, то в 1907-1908г. уже взрывали как попало, число убитых гражданских превысило число убитых представителей государства.
Одной из главных ошибок Николая было использование императорской лейб-гвардии непосредственно на полях сражений Первой Мировой. Войска, призванные охранять государственный строй, в 1915г. бросили на закрытие брешей фронта во время Великого Отступления, где значительная их часть и полегла. В 1915г. подобные решения может и были оправданы, но затем это привело к тому, что у Николая в столице не оказалось верных ему частей.

Поредевшие после 1915г. полки лейб-гвардии конечно набрали снова, но это уже были совсем другие люди и по сути гвардейские новобранцы ничем не отличались от всех остальных.

Лейб-гвардия спасла государство во время революции 1905г. В январе 1905г. Семёновский полк подавлял беспорядки в Санкт-Петербурге, а в декабре семёновцев по железной дороге оперативно перебросили на московский майдан, с которым они тоже справились. Но в 1917г. уже с новым составом Семёновский полк присоединился к революции.

На карте - понаехавшие петербуржцы усмиряют взбунтовавшихся москвичей.
09.04.202514:51
Жемчужина у моря.

В 1897г. в Одессе как и во всех остальных городах РИ прошла перепись населения. Одесса с населением 400 тыс. стала четвертым по величине городом Империи (после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы), и самым крупным городом на юге.

В отличие от Санкт-Петербурга с его развитой промышленностью, Одесса была торговым городом, более половины населения составляли мещане. В Одессе также проживало весомое количество иностранцев (по сравнению с другими городами), в основном подданых турецкого султана и греческого короля.

Как недавно сказал один политик Одесса - это русский город и чуть-чуть еврейский. Совсем чуть-чуть на рубеже XIX-XX веков занимало 1/3 населения. Относительное большинство в городе составляли русские, среди которых явно преобладали великороссы.

Южная Пальмира так же как и Санкт-Петербург была городом понаехов, большинство населения - горожане в первом поколении.
Октябрьская революция 1.0. Несостоявшаяся.

Репетицией больших событий 1917 года вообще и февраля в частности стал бунт 4-мя месяцами ранее.

(17)30 октября 1916г. на заводе «Новый Лесснер» на Выборгской стороне Петрограда началась очередная стачка. Забастовки в РИ были делом привычным, но эта стачка стала особенной. Впервые на стороне бастующих выступили солдаты Петроградского гарнизона. Именно таким – вовсе не героическим – образом вошел в историю 181-й запасной пехотный полк, располагавшийся в казармах на Выборгской стороне. Вместо разгона демонстрации солдаты к ней присоединились. Митинг тогда все же разогнали силами соседнего лейб-гвардии Московского полка, а дрогнувший 181-й полк поскорее выперли из Петрограда. Но проблемы это не решило. В столице и так дислоцировалось большое число запасных полков, которым вскоре нашли «работу».

В феврале 1917г. думцы уже организовали всё как надо и устроили новый майдан сразу после отъезда императора в Ставку. На этот раз застрельщиком революции стал Волынский полк.
06.04.202506:53
В первое воскресенье апреля в России отмечается день геолога.

Так уж сложилось, что одним из основных источников валюты в России является торговля недрами и тут на помощь государству приходят люди, которые ищут в этих недрах самое ценное и интересное.

О пользе геологии наглядно: карты полезных ископаемых СССР 1937г. и 1990г. За это время геологи понаоткрывали великое множество различных месторождений (в основном в Азиатской части страны), а в Западной Сибири и вовсе сорвали нефтегазовый джек-пот. Теперь государство перестало критически зависеть от донбасского угля и кавказской нефти. Страшный сон когда враг подбирается к бакинской нефти, а другой особо то и нет, ушел в прошлое.

Давнее пророчество Ломоносова о приращении могущества России Сибирью сбылось в XX веке. Бывшая некогда источником лишь мягкого золота, Сибирь стала настоящей ресурсной кладовой государства.

Всех причастных - с праздником!
Как и многие другие города в конце XIX века Одесса была городом приезжих, составлявших более половины ее населения. На карте показаны регионы исхода переселенцев.

Город рос не только за счёт уездов своего региона, но и в значительной мере из соседних юго-западных губерний - Киевской, Подольской, Волынской и Бессарабской.

Интересно, что в основных губерниях исхода была весьма высокая доля малороссов в населении (в Киевской и Подольской ~80%, в Волынской ~70%, в Херсонской ~55%), однако в самой Одессе малороссов насчитали лишь 9%. Может из этих губерний Одесса и вытягивала великоросское меньшинство, но здесь скорее налицо великая русифицирующая сила городской культуры.

Последующие большевистские теории о том, что город неизбежно примет язык и культуру окружающего его села, в случае Одессы (и многих других городов) не работали. Происходило ровно обратное - город успешно переваривал понаехавших селян под себя. Как была Одесса русской в 1897г., так и продолжает оставаться такой в значительной мере и сегодня.
Экспроприации 1905-1907г.

Кроме агитации и террора профессиональные революционеры занимались так же и банальными грабежами, на новоязе - "экспроприациями". Жить же в Швейцариях на что-то надо.

Самым масштабным эксом стало ограбление банка Московского общества взаимного кредита 7 (20) марта 1906 года боевиками эсеров-максималистов. Нападавшие забрали 875 тыс. рублей (~ 5.7 млрд. руб. на наши деньги при пересчете через золото по курсу ЦБ).

Самый крупный и распиаренный большевистский экс - нападение на карету казначейства при перевозке денег в отделение Государственного банка на Эриванской площади Тифлиса 13 (26) июня 1907 года, организатором которого был сам Сталин. Боевики убили 5 человек и похитили 341 тыс. рублей, большая часть из которых оказалась в 500-рублёвых купюрах. Сюрпризом для большевиков стало, что номера купюр заранее переписаны, и при попытке их разменять в кассах грабителей арестовывали. Экспроприаторам пришлось подделывать номера настоящих банкнот, чтобы хоть как-то их разменять.
Исторические наводнения Санкт-Петербурга.

С самого своего основания в 1703г. Петербург регулярно подтапливался водами Финского залива. Малый перепад высот и сильные западные ветра в течение нескольких дней приводили к затоплению обширных территорий городской застройки. В центре города установлено множество памятных табличек с уровнями эпичных потопов прошлого.

Самое крупное наводнение (Пушкинское) случилось в 1824г. - вода поднялась на 4,1 м и залила более половины тогдашнего города. Ровно через 100 лет столь масштабный потоп повторился уже в Ленинграде. Пушкинского уровня он не достигло, но в силу рельефа затопило практически такие же территории.

Совсем недавно этот природный "аттракцион" ушел в прошлое. В 2011г. достроили Кронштадтскую дамбу и теперь наводнения в городе измеряют по числу затапливаемых ступенек на спусках к воде. В том же 2011г. дамба спасла Петербург от ~3-х метрового наводнения, которое могло стать четвёртым в истории.
Монеты стран 1910г. и курсы валют.

Российский рубль стоил дороже французского франка, немецкой марки и австро-венгерской кроны. Но был дешевле британского фунта и американского доллара. Доллар стоил ~1,9 рублей, британский фунт ~ 9,5 рублей.

Внезапно, одной из самых дорогих монет довоенного мира была турецкая лира, стоимостью почти как британский фунт. Сейчас конечно лира уже не та, впрочем, как и рубль.

Содержание валют отличалось большим разнообразием чем сегодня, некоторые состояли сразу из нескольких производных. Турецкая лира содержала 100 пиастров, а 1 пиастр состоял из 40 пар. Сегодня пара ушла в прошлое вместе с падением самой лиры.
Кайра бөлүшүлгөн:
WeHistory avatar
WeHistory
Карта пути в сутках из разных концов Римской империи до Рима (если брать июль): чем темнее — тем дольше, сутки обозначены контурами (на быстром парусном судне, гражданском речном корабле и пешим путём).
13.04.202517:55
В копилку интерактива.

Онлайн-карты с рассчетом расстояния и времени пути между городами Древнего Рима от умельцев из Стэнфордского университета. Сервис учитывает скорости передвижения по морю и дорогам различными видами транспорта.

Логистика в те времена конечно была совсем в других измерениях чем сегодня. Так, путь из Константинополя в Рим занимал целых 19 дней, а в Александрию - 8 дней.
Кайра бөлүшүлгөн:
Геоинформбюро avatar
Геоинформбюро
Интерактивная карта объектов Возобновляемой энергетики России.

Занимается картой Ассоциация развития возобновляемой энергетики, данные на карте обновляются постоянно.

@geoinformburo

#ГИС #8_9класс #Хозяйство #ТЭК #Карта #Инфографика
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.