Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Q | Лекторий avatar
Q | Лекторий
Q | Лекторий avatar
Q | Лекторий
Кайра бөлүшүлгөн:
скриптор avatar
скриптор
Друзья! Я продолжаю вести ридинг по книге "Искусство с 1900 года". В начале мая, 3 и 10 числа, в 10 утра по Москве мы будем читать и обсуждать главу 1977b в последнем издании книги. Это отличная новая глава про феминистское искусство.

Присоединяйтесь, если вы хотите как и я немного разобраться в современном искусстве) Уровень абсолютно не важен! Цель наших встреч, чтобы каждый смог разобраться в тексте и в явлении. Пишите @balabanov1994

Ридинг - бесплатный! Он проходит в войс-чате в телеграме. Приходите! Будет интересно)

Harmony Hammond, Dogon, 1978/2015, cloth, wood, and acrylic.
Жан-Поль Сартр «Экзистенциализм — это гуманизм»

🎙Максим Сычев (kreinprof)
🗓 16.04 (каждую среду)⏳20:00 (МСК)
📍ONLINE (Чтения 1)

В чем смысл человеческого существования? Этот вопрос волновал умы многих мыслителей, в том числе и экзистенциалистов. Жан-Поль Сартр, один из ярких представителей направления, посвятил данной теме значительную часть своих трудов.

В знаменитом тексте «Экзистенциализм — это гуманизм» автор стремился развеять предрассудки вокруг философской школы. Сартр описывает свое учение как истинный гуманизм, признающий абсолютную свободу и ответственность человека за создание смысла собственного бытия.

канал ведущего

Для перехода в группу с чтениями тыкнуть сюда
Public talk: Ошибки мышления, когнитивные  искажения. Типы восприятия

🎙Татьяна Недоступова
🗓23.03 (Воскресенье) ⏳16:00
📍м. Шаболовская, ул. Шаболовка, 36, Библиотека №164

📎 По регистрации, но вход свободный: https://qlectory.timepad.ru/event/3285851/

Приглашаем вас на мероприятие Public Talk, посвященное мышлению и восприятию. Программа включает лекционную и интерактивную части, что позволит получить теоретические знания и принять участие в обсуждении.

- Узнаем какие когнитивные искажения бывают, как они влияют на повседневную жизнь
- Разберём как их  использовать и надо ли исправлять
- Поговорим о типах мышления и восприятия
- Пройдем анонимный тест и определим какое же искажения сработало
- Получим лайфхаки и ответы на вопросы

Татьяна Недоступова – художник, модельер, психолог, продюсер сообщества ЧП
Как писали историю при Сталине

🎙Веденеев Илья
🗓16.03 (Воскресенье) ⏳16:00
📍м. Шаболовская, ул. Шаболовка, 36, Библиотека №164

📎 Просим пройти небольшую регистрацию, но вход свободный: https://qlectory.timepad.ru/event/3274420/

Эпоха Сталина была и остаётся предметом ожесточённых споров. С одной стороны, новый режим провозглашал своей целью "отречение от старого мира", с другой - как замечают критики советского проекта (в т.ч. "слева") - при Сталине произошёл возврат к ряду дореволюционных, "имперских" практик.
В ходе лекции будет рассмотрен, с одной стороны, исторический нарратив, представленный революционной школой М. Покровского, а, с другой, проанализирован процесс постепенного возврата в 30-е гг. к более традиционным формам преподавания истории. Иными словами, трансформация самого советского общества будет показана сквозь призму исторической науки.
Также будут затронуты вопросы изменения культуры в более широком контексте (архитектуры, живописи, кино и т.д.), что имело место параллельно.

Веденеев Илья Николаевич, кандидат исторических наук, преподаватель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации; эксперт Российского совета по международным делам (РСМД); автор тг-канала по востоковедению

*Совместно с ЧП
Өчүрүлгөн09.03.202513:23
01.03.202513:35
Ребят, завтра лекция ;)
Билеты можно купить по ссылке внизу, а также будет возможность оплатить на месте 💖
23.02.202516:05
Через час начинается чтение Августина, регистрируйтесь
Курс: Хоррор в русской литературе

Вторая онлайн-встреча.

🎙Арсен Вольский
🗓28.04 (понедельник) ⏳20:00
📍ONLINE (телеграмм)

📎 Стоимость билета 300₽, для записи писать @qjersy

Наша последняя встреча была посвящена обсуждению ужаса в русской литературе Золотого века. Однако перед переходом к Серебряному веку хотелось бы подвергнуть более внимательному рассмотрению произведения основополагающего для формирования жанра автора — Гоголя.

Ужас его "Вечеров" и "Петербургских повестей"— это ужас перевёрнутого мира и ужас абсурда. Переходя из одного мира в другой, мы лишаемся присутствия народного колорита и оказываемся в отчужденном мире городской цивилизации, захватывающего нас своим гротеском материального. Именно особенностям такого перехода и рассмотрению ужаса в его двуликой форме и будет посвящена предстоящая встреча.

Арсен Вольский, независимый исследователь, блогер
07.04.202510:05
Привет! Сегодня мы читаем Гегеля в 20:00, у нас небольшие организационные изменения в связи с активным развитием онлайн пространства. Теперь чтения будут проходить в отдельном чате для чтений. Тут: https://t.me/q_reading1 , также тут вы сможете общаться друг с другом и с ведущими, если это потребуется.

Всего у нас будет две группы по чтениям, одна основная (ссылку на которую я прикрепила), а вторая резервная, на тот случай если у ведущих будет накладываться время. Это все будет указано в анонсах, которые вы всегда сможете найти в расписании. Общую информацию, я чуть позже, отдельно, для удобства где-нибудь закреплю.
16.03.202513:51
Ребят, наши друзья сделали супер полезный канал hot studies 4 cool kids – канал с конференциями, опен-коллами, call for papers, летними школами и прочим в области философии и гуманитарных наук, крч как всегда очень полезно, подписываемся если еще не видели. Одна из немногих крутых и концептуальных афиш, которые я видела👻

У канала есть бот, в котором можно поделиться релевантным движем

stay cool live fast die old 💘
Ник Бостром "Глубокая утопия"

🎙Алексей Сучков
🗓15.03 (Суббота) ⏳16:00
📍м. Шаболовская, ул. Шаболовка, 36, Библиотека №164
📎 Просим пройти небольшую регистрацию, но вход свободный: https://qlectory.timepad.ru/event/3274419/

Ощущаете, как вязнете в хаосе современности — кризисы множатся, заголовки оглушают, а выхода не видно? 15 марта мы приглашаем вас на событие, посвященное проекту "Глубокой утопии" Ника Бострома. Это смелый взгляд сквозь сегодняшние трудности к будущему, за которое стоит бороться — миру изобилия, возможностей и смысла для каждого.

Неважно, футуролог вы или просто любопытный человек, задающийся вопросом, может ли завтра быть лучше. Бостром, визионер, чья книга "Суперинтеллект" вдохновила Маска, Гейтса и Хокинга, предлагает надежду: а что, если технологии и человеческий гениальность создадут нечто удивительное? Это не уход от проблем, а стимул двигаться вперед — к будущему, которое ближе, чем кажется. Присоединяйтесь, чтобы узнать, почему "Глубокая утопия" — это важно и как она вселяет веру, даже когда всё шатко.

Алексей Сучков — начинающий лектор, ведущий философских чтений

*Совместно с ЧП
28.02.202511:14
Привет💖

Последние видео вы сможете найти на ютуб-канале https://youtube.com/@lectquantum?si=155RwypAI63TJBpI

А также мы запустили для вас подкаст, по тем лекциям, которые имеют для этого более подходящий формат https://music.yandex.ru/album/35070002
Кайра бөлүшүлгөн:
прохладная история avatar
прохладная история
Москва! Еду к вам с лекцией

На этот раз про женское образование в Российской империи. Провинциальные гимназии, душные пансионы, сельские школы. И поездки <strike>к горячим социалистам</strike> за дипломами в Европу, конечно. Обсудим, какие плюшки и какие проблемы образование приносило девушке лет 150-200 назад.

Подробности скоро выложу. Лекция точно будет 9 марта в 15:30. Я разобрался с таймпадом. И продажу открою даже не в два часа ночи. Придёте?

И ещё есть мысль собрать заранее вопросы в комментариях. Не обязательно по теме лекции. И на самые интересные поотвечаю в конце мероприятия. Времени должно хватить. Так что вопросы пишите под этим постом.

Полноценный анонс ждите завтра-послезавтра.
Эдмунд Гуссерль Идеи к чистой феноменологии и феноменологической науки

🎙Вода/ЭКГ (-)
🗓 27.04 (каждое воскресенье)⏳19:00 (МСК)
📍ONLINE (Чтения 1)

Современные исследования в области трансцендентальной философии сложно представить без опосредствующих фигур Канта, Фихте, Гегеля, Шеллинга и, собственно, Гуссерля.
Вся континентальная мысль, начиная Хайдеггером, заканчивая спекулятивными реалистами различного толка, не обходится без влияния Гуссерля.
Современные подходы в области философии сознания, несмотря на длительную гегемонию аналитического подхода, все больше обращаются к феноменологии.

Сама система Гуссерля очень богата и насыщенна количеством очерченных проблем, затрагивающим различные области бытия — о способах существования и данности различных объектов и сопровождающих их актов.
Феноменология как область включает в себя множество ответвлений, лишь немногими из которых являются: онтология сущностей, теория изображений, теория интерсубъективности и опыта Другого, теория конститутивности данностей.
Полученные знания каждый читатель сможет успешно апроприировать в своем собственном исследовательском поле, ввиду широкого аналитического инструментария, предлагаемого феноменологией.

Для перехода в группу с чтениями тыкнуть сюда
Как работает философское мышление?

🎙Андрей Леман
🗓12.04 (Суббота) ⏳19:00
📍м. Ленинский проспект, ул. Ленинский пр-т, д. 37а, Библиотека № 166 имени 1 Мая

📎 Стоимость билета: 500 руб.
https://qlectory.timepad.ru/event/3318033/

Мышление, при первом приближении, деятельность не только философа, но и любого человека. Отличие состоит лишь в том, что философы подходят к мышлению более профессионально. Их интересует строгость, последовательность, точность, ясность и лаконичность их мыслительной активности.

О том, как работает философское мышление, с примерами и прикладными рекомендациями и советами, поговорит академический философ, ведущий философского подкаста и филконсульт Андрей Леман.
14.03.202508:58
Друзья, привет!

Весна -- время переменчивое, как и наше расписание весной☀️

Немного об изменениях.

🌿Лекция по Нику Бострому пройдет завтра не в 16, а в 18:00
🌿 Лекция по искусству в воскресенье, отменяется, НО мы ее обязательно проведем в след. месяце
🌿Можем вместо лекции про искусству провести ридинг, в это же время, анонс которого вы уже видели (Вильфредо Парето "Компендиум по общей социологии"), если соберем больше 7 👾
Өчүрүлгөн09.03.202513:23
06.03.202508:46
Сегодня в 20:00 читаем Ги Дебора 😕
27.02.202508:59
Расписание март:

📎2 марта (философия) — Как философия изменяет мировоззрение? | Андрей Леман

📎9 марта (психология) — Транзактный анализ Эрика Бëрна: игры и жизненные сценарии | Анатолий Демиденко

📎9 марта (история) — Женское образование в Российской империи | Иван Ротов

📎15 марта (философия/культура) Глубокая утопия Ника Бострома | Алексей Сучков

📎15 марта (философия/социология) Ридинг Вильфредо Парето "Компендиум по общей социологии" | Михайленко Екатерина

📎16 марта (история) Как писали историю при Сталине | Илья Веденеев

📎16 марта (искусство) Тихое искусство начала 2000-х | Роман Балабанов

📎18 марта (психоанализ) Конференция по психоанализу | Коллектив лекторов

📎23 марта (философия/культура) — Влияние ошибок мышления и когнитивных искажений на жизнь и творчество | Татьяна Недоступова

📎30 марта (философия) — Что такое сознание и познание с философской точки зрения? | Матвей Никитин

ONLINE (в телеграмм)

📎Каждый понедельникРидинг Г. Гегель «Эстетика» 20:00

📎Каждый четвергРидинг Ги Дебор «Общество спектакля» 20:00

📎Каждую субботуРидинг Оксфордского справочника об Истинах 19:00

📎Каждое воскресеньеРидинг Девятая книга «Исповеди» Августина Аврелия 20:00

🌀Расписание может меняться
Чтения: Георг Гегель «Лекции по эстетике» (1817)

🎙Ильдар
🗓 03.02 (каждый понедельник)⏳20:00 (МСК)
📍ONLINE (в телеграмм)

Тотальная диалектика художественной красоты от классика немецкой философии.
Драматическое повествование о дедукции эстетических категорий: красоты из идеи, произведения из идеала, оригинальности из своебразия и.т.д.

«Для отдыха, могу Вам порекомендовать «Эстетику». Когда Вы уже несколько вработаетесь в нее, то будете поражены». – 1 ноября 1891 г., Фридрих Энгельс в письме Конраду Шмидту.


Ильдар — ведущий философских чтений
Сёрен Киркегор «Болезнь к смерти»

🎙Александра Экрогульская (alexandraEkrogulskaya)
🗓 22.04 (каждый вторник)⏳20:00 (МСК)
📍ONLINE (Чтения 1)

Датский философ Сёрен Киркегор (1813-1855) был мыслителем опередившим своё время. Непонятый современниками, он получил широкую известность в ХХ веке, когда философы-экзистенциалисты увидели в его сочинениях близкие им идеи. Киркегор был религиозным мыслителем, однако интересовавшие его вопросы выходят за рамки теологии в сферу экзистенциальных и психологических проблем человека.

Трактат «Болезнь к смерти» посвящён понятию отчаяния – духовной болезни, согласно Киркегору, свойственной всем людям. Философ рассматривает различные психологические типы отчаяния, и стремиться ответить на вопрос – как его преодолеть?

К чтению предлагается новый, пока ещё не опубликованный, перевод «Болезни к смерти». Переводчик трактата Александра Экрогульская.

канал ведущего

Для перехода в группу с чтениями тыкнуть сюда
Привет! Мы ищем ведущих философских (и не только) чтений онлайн, в наше коммьюнити. Приветствуем ведущих с разным опытом.

Предлагаем стать частью проекта Quantum. У нас вы сможете организовать свои чтения и проводить время с пользой. Если вам интересно развиваться в философии и вы заинтересованы в философском общении - пишите нам: @qjersy
Тихое искусство начала 2000-х годов

🎙Роман Балабанов
🗓16.03.25 (Воскресенье)⏳18:00
📍м. Шаболовская, ул. Шаболовка, 36, Библиотека №164

📎 Просим пройти небольшую регистрацию, но вход свободный: https://qlectory.timepad.ru/event/3274430/

После конца 1999 года культурный и медийный ландшафт страны начал резко меняться: из диких перформансов российское современное искусство начало исследовать другую, тихую эстетику. Это наложилось на рост коммерческого сектора искусства и нарастающую популярность медленного кино и Берлинской школы. На встрече мы разберём самых основных авторов и концепции.

Роман Балабанов - исследователь современного искусства, работник галереи pop/off/art, организатор лекций и кинопоказов

*Совместно с ЧП
Транзактный анализ Эрика Бëрна: игры и жизненные сценарии

🎙Анатолий Демиденко
🗓09.03 (Воскресенье) ⏳12:00
📍м. Сокольники, 5-й Лучевой просек, 1, Букводом
 
📎 По регистрации: https://bookvodom.timepad.ru/event/3264647/
#️⃣Вход свободный, но количество мест ограничено

На лекции разберём конструктивные и деструктивные игры, практические советы Эрика Бëрна по распознаванию игр в повседневной жизни. Также обсудим жизненные сценарии, которые закладываются в детстве и значительно влияют на всю последующую жизнь человека. Понимание своего сценария открывает возможность изменить жизнь.

Регламент: 1 час лекция и 30 минут ответы на вопросы и свободная дискуссия.

Анатолий Демиденко – практикующий психолог, выпускник социологического факультета МГСУ.

*Совместно с Ч.П
24.02.202510:42
Друзья, привет!

Хочу с вами поделиться нашим нововведением. Этот вопрос назрел на самом деле уже достаточно давно.

😳Очень часто такое бывает, что вы приходите на лекцию и встречаетесь не с тем, что приходите просто послушать лектора, а лектор почему-то ведет разговор с публикой. Конечно, обычно у людей в таком случае возникает несколько самых частых реакций 1) это негодование и непонимание, почему же так 2) это положительные эмоции от того что ты можешь в живую пообщаться с экспертом и другими людьми прямо на лекции.

💡Этот формат мероприятий уже не нов, и называется он Public talk, но в гуманитарной среде почему-то это обозначение редко используется и всё просто называется лекциями. По мимо проблем связанных с неоправданными ожиданиями от части публики, есть так же то, что сам по себе термин "лекция" упрощается и теряет свое первоначальное значение.

Если вы посещали несколько наших лекций, то наверняка наблюдали, что у нас есть ведущие (лекторы), которые специализируются именно на таком способе раскрытия темы. Теперь, для вашего удобства мы будем делать пометку в том случае, если лекция будет проходить именно в таком формате и обозначаться она будет так "Лекция/Public talk". Степень "разговорности" конечно же варьируется от вашего участия, потому если вы заинтересованы больше побеседовать на разные темы, то приглашаем вас именно на такой формат 💬
26.01.202516:00
Подключайтесь, начинаем через 5-7 минут
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 25
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.