Теоэстетика и пост
Ч. 5. К какому совершенству призваны христиане?
Христиане призваны к совершенству, а пост – это время особого усилия в движении к совершенству. Но к какому совершенству призваны христиане? Что в христианстве понимается под совершенством?
В христианстве под совершенством понимается уподобление Богу: «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). А в чём заключается совершенство Отца Небесного?
Если мы откроем стандартный учебник по православному догматическому богословию, то обнаружим там такие совершенные свойства, приписываемые Богу: неизменяемость, вездесущее, всемогущество, всеведение, благость (сюда же относят святость, праведность, милость, любовь и др.). Каким из этих свойств Бога призван уподобиться человек?
Неизменяемость отрицает возможность совершенствования человека, а значит делает невозможным его уподобление Богу. Уподобление в вездесущии невозможно (и чревато ожирением) в силу ограниченности человеческой природы в пространстве. Если призыв к совершенству это призыв ко всемогуществу или всеведению, то христианство это лишь один из вариантов теории сверхчеловека (выбирай по вкусу: Супермен, Тор, Халк, Дэдпул и т.д.), тогда пост – это время сугубой прокачки мышц и интеллектуальных скилов.
Все эти свойства были известны и приписывались Богу (например, античными философами) и до новозаветного Откровения, а значит не в этом новизна христианства, новозаветного Откровения. Но тогда в чём? Новозаветные тексты открывают о Боге, что «Бог есть любовь» (1Ин. 4:8) (святость, благость, милость и прочие качества, приписываемые Богу – всё это лишь попытка объяснить, что значит Любовь). Вот в чём новизна христианства: «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга; как Я возлюбил вас, и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34). Если «Бог есть Любовь», то призыв «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48), есть призыв к совершенству в любви друг к другу. А если пост – это время сугубого стремления к совершенству, значит пост есть время сугубого совершенствования именно в любви друг к другу. Соответственно, отказ или воздержание от пищи, борьба со страстями, молитвы, бдения, участие в таинствах должны быть средствами совершенствования (и проявления) любви друг к другу. И если что-то из перечисленного становится самоцелью, не ведёт к совершенствованию в любви друг к другу, то оно становится бессмысленным. Нет в христианстве никакого иного призыва к совершенству, кроме как к совершенству в любви друг к другу.
В контексте размышлений о посте «Гимн любви» апостола Павла можно продолжить так:
Если я соблюдаю все ежегодные посты (и пощусь по средам и пятницам или даже круглый год), а любви не имею, то я – медь звенящая и кимвал звучащий.
Если имею дар молитвы, исполняю ежедневное молитвенное правило и даже монашеское правило, или вовсе имею непрестанную или чудотворную молитву, что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто.
И если я участвую во всех богослужениях и соблюдаю весь церковный устав и Типикон, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Александр Солонченко