Любое обсуждение возрождения энергетических связей с Россией «иллюзорно»
«Неправильно верить, что со дня на день мы вернемся к обычному бизнесу с Россией, сказав при этом: “Мы будем действовать так, как будто ничего не произошло”», – заявил министр энергетики Бельгии Матье Бие, пишет Politico.
«Все это – обсуждение, которое побуждает к определенным кабинетным дискуссиям, но сегодня оно не кажется мне реалистичным. Это иллюзорный спор», – сказал он.
Позиция Бие подтверждает, что новое правительство Бельгии, которое повернулось «вправо» при премьер-министре Барте де Вевере, не меняет курс в отношении российской энергетики, несмотря на попытку США выступить посредником в прекращении огня. Аналогичным образом Бие заявил, что Бельгия по-прежнему поддерживает поэтапный отказ от импорта российского СПГ, но воздержался от поддержки прямого запрета. Этот импорт постепенно сокращается, сказал политик правоцентристского толка, пообещав «продолжать в этом направлении», чтобы сдержать его еще больше.
Кремль заявил, что ведет переговоры с Вашингтоном о восстановлении газопроводов «Северный поток», в то время как официальные лица из правоцентристских христианских демократов Германии дали понять, что однажды они смогут возобновить поставки. Ведущие энергетические компании и страны, такие как Италия, также поддержали идею возобновления импорта. Но Бие сказал, что он «не очень верит» в то, что это действительно произойдет. «Это предвосхищает целый ряд дискуссий: о мире, об уважении целостности Украины, о территории. Я сомневаюсь в добрых намерениях России в этом вопросе».
Бельгия остается одним из крупнейших импортеров российского СПГ в Евросоюзе наряду с Францией и Испанией. По данным Kpler, с января страна импортировала 1,1 млн тонн СПГ из России через свой порт Зебрюгге. Она также была крупнейшим в ЕС покупателем СПГ в прошлом году.
Бие заявил, что не поддержит полный запрет, если Бельгия не разработает «скоординированный подход» со своими соседями, повторив призывы предыдущего правительства к разработке общеевропейской схемы, которая не позволит России перенаправлять свой экспорт в другие порты блока.