Американский броневик может остановить газопровод GIPL
❗️Исчезновение американских военных в Литве может привести к энергокризису во всей Прибалтике.
⁉️Детективная история с исчезновением американских военных в Литве обрастает все большими подробностями.
🪖25 марта появилась информация о пропаже 4 американских военных вместе с бронированной ремонтно-эвакуационной машиной (БРЭМ) М88 "Геркулес".
🔻Оказалось, что машина утонула в болоте и, скорее всего, экипаж находится внутри.
🔻 БРЭМ покоится глубине 5 метров, на дне соединенного с озером болота.
🤷♂Кто отдал приказ «штурмовать болото» на военной технике, которая весит 70 тонн, неизвестно. Но самое примечательное даже не в этом гениальном «марш-броске», вероятно, под действием паров огненной воды и не такое случается, а в том, что данное болото соединяется с озером, по дну которого проходит магистральный газопровод GIPL.
🇵🇱🇱🇹Эту газовую магистраль торжественно запустили весной 2022 года как символ освобождения региона от российских поставок. Газопровод проводит газ из Польши в Литву.
🚱Теперь, судя по всему, работу газопровода придется останавливать. Поскольку для извлечения 70-тонный БРЭМ из болота необходимо использовать тяжелую технику, а для этого нужна твердая поверхность. То есть болото придется осушать, а для этого придется понижать уровень воды в озере. Когда вода из озера частично уйдет, произойдет оголение газовой инфраструктуры, из которой придется, вероятно, откачать газ, поскольку он может быть поврежден тяжелой техникой.
🚫Пока никто не знает, как долго продлится эта операция, но получается парадоксальная ситуация: из-за американских военных Прибалтика может лишиться газа, который должен был заменить российские поставки.
📌«НиК» напоминает, что GIPL соединяет газовую инфраструктуру Прибалтики с центральноевропейской. Его длина 522 км. Газ по нему идет с мая 2022 года. За эти неполные три года работы данная газовая артерия уже отметилась скандалом. В частности, весной прошлого года энергетический госсовет Литвы обязал оператора ГТС AmberGrid заменить соединительные детали GIPL, которые были созданы, как оказалось, из российского металла.