Сегодня ровно 224 года назад погиб выдающийся учёный, князь князей, борец за мусульманскую веру Уммахан Аварский.
Становление Ума-нуцала.
Как повествует Х. Геничутлинский, «Мухаммад-нуцал – отец Уммахана – был предательски убит в Шемахе, в шатре Фатаали-хана Дербентского. Уммахан, которому на время смерти отца было 12–13 лет, в том же году (1774–1775) приступил к управлению своим наследственным ханством.
Уже в 14 лет он стал участником похода на Фатаали-хана Дербентского и Гавдушанской битвы, в которой Ума-нуцал при поддержке своего дяди – кайтагского уцмия Амирхамзы – и других дагестанских ханов одержал победу.
В 15 лет прошёл обряд посвящения в мужчины (авар. хвалченбухьи), после чего он начал объезжать аварские селения. В каждом селении он раздавал подарки и заводил личные знакомства с молодёжью, учёными, влиятельными лицами.
Х. Геничутлинский Ума-нуцала описывает так: «Ума-хан – сын Мухаммад-нуцала – был красивым мужчиной, преисполненным глубоко достоинства, человеком выдержанным и в то же время отважным, приветливым и благодетельным. У него было прекрасное лицо, приятный тембр речи. Из уст его никогда не исходили гнусные слова и гневные речи. Умма-хан вообще относился к людям с состраданием, был щедр по отношению к ним и оказывал помощь любому несправедливо обиженному человеку, который обращался к нему».
Согласно Неверовскому, «располагая огромными средствами, он (Ума-нуцал) заставил платить себе дань грузинского царя Ираклия II, ханов Дербентского, Кубинского, Бакинского, Ширванского, Шекинского и пашу Ахалцихского. Дань, вносимая означенными владетелями, простиралась на наши деньги (85 тысяч рублей серебром). После этого можно сказать без преувеличения, что ни одно владетельное лицо в Дагестане не достигало до той степени могущества, как Омар-хан Аварский».
Хайдарбек Геничутлинский, описывая последние его дни, пишет: «Уммахан и его войска находились в Джарском вилаяте, готовясь к походу против гянджинского эмира Джавад-хана и уничтожить население Гянджи, и тут вдруг пришло повеление от Аллаха — умереть. Причиной смерти Хайдарбек называет отравление его служанкой Абдуллы, сына Халаджа, которая подмешала в его еду яд, отчего, мол, он и умер. Яд же был передан Джавад-ханом, эмиром Гянджи, против которого готовился поход».
Похоронен Ума-нуцал в с. Джар Закатальского района на кладбище близ мечети. На могиле его стоит плита со следующей надписью на арабском языке: 1215 (1800–1801) год. Выдающийся учёный, князь князей, борец за мусульманскую веру Уммахан Аварский. Мавзолей этот соорудил Хасан, сын Хаджи.
📚Ума-нуцал Великий. Хапизов Ш. М