Активно мониторю в последние дни российское, украинское и западное инфополе и всё больше происходящее в СМИ вокруг возможных завтрашних переговоров в Стамбуле напоминает балаган.
Украина и Запад делают в режиме нон-стоп какие-то странные заявления, Трамп то обещает заехать в Стамбул, то делегирует туда своих помощников. Но, что интересно, самый обсуждаемый вопрос - а поедет ли в турецкую столицу Путин?
При этом складывается впечатление, что никто особо не хочет говорить по существу о перспективах этих переговоров. Ведь в моём понимании любые переговоры проводятся для чего-то, для решения конкретных проблем.
А с этим, как по мне, дело обстоит, мягко говоря, не очень хорошо. Вне зависимости от того, кто возглавит российскую делегацию, приедет ли на переговоры Трамп или кто угодно другой, позиции сторон остаются диаметрально противоположными, точек соприкосновения между ними на данный момент вообще не видно. Устойчивый долгосрочный мир формируется совсем в других условиях и достигается никак не за несколько дней, особенно когда между сторонами отрицательный (даже не нулевой) уровень доверия, количество противоречий зашкаливает, а количество вовлечённых акторов в конфликт значительно больше, чем два.
Параллельно с этим в Брюсселе, аккурат под переговоры, вместо паузы зачем-то заканчивают процесс согласования семнадцатого пакета санкций против России, который не имеет никакого практического смысла с точки зрения воздействия на экономику РФ (что признают даже европейские чиновники и пресса), зато явно не повышает уровень доверия Москвы к текущему переговорному процессу в целом.
Также напомню, что 11 мая стало известно о передаче Украине со стороны США дополнительных 125 дальнобойных ракет и 100 ракет Patriot, что также не способствует росту уровня доверия.
Подытожим: диспозиция перед переговорами так себе. И вопрос приезда Путина в Стамбул далеко не первоочередной для их итогов.