Один из учёных зла был спрошен об обязанности джихада для спасения жителей Газы. Он ответил словами Всевышнего:
﴾Если они попросят вас о помощи в делах религии, то вы должны помочь, если только эта помощь не направлена против народа, с которым вы заключили договор﴿ (аль-Анфаль, 72).
Затем он добавил: «Если мы захотим начать войну с иудеями в поддержку жителей Газы, которые самостоятельно решили воевать, то они должны были посоветоваться с мусульманскими государствами, которые могли бы их поддержать»… и далее сказал: «Если мы захотим, то обязаны уведомить Израиль об аннулировании договора и быть готовы к последствиям».
Одна из сестёр, прошедших курс «Макаты ат-тадаббур» и «Хазр ат-таджаввуль» брата, инженера Фадля Сулеймана, ответила ему, и мы приводим её слова ради пользы:
1. Этот человек вырвал аят из контекста, чтобы слушатель подумал, будто он применим к нынешней ситуации. В то время как аят говорит о мусульманах, отказавшихся от переселения (хиджры) и предпочевших жить среди неверных, а не о мусульманах, чьи земли оккупированы неверными:
﴾Воистину, те, которые уверовали, совершили переселение и сражались своим имуществом и своими жизнями на пути Аллаха, а также те, которые дали убежище мухаджирам и оказали помощь, являются помощниками и друзьями друг другу. Если же люди уверовали, но не совершили переселения, то вы не обязаны защищать их, пока они не совершат переселения. Если они попросят вас о помощи в делах религии, то вы должны помочь, если только эта помощь не направлена против народа, с которым вы заключили договор. Аллах видит то, что вы совершаете.﴿ (аль-Анфаль, 72)
2. Жители Газы соответствуют положению пленных мусульман, а не тех, кто отказался от хиджры. И все школы исламского права постановили, что их освобождение — обязанность, которую необходимо выполнять всеми возможными способами: жертвуя жизнями и средствами.
Имам Ибн аль-Араби (да смилуется над ним Аллах) в «Ахкам аль-Куран» 2/440 писал: «Если они пленные, находящиеся в беспомощном положении, то союз с ними сохраняется, и помощь им обязательна телесно. Ни один глаз не должен спать, пока мы не выступим для их освобождения, если наше число позволяет это, или пока не потратим всё своё имущество на их освобождение, чтобы ни у кого не осталось ни дирхема. Так сказали Малик и все учёные. Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему возвращаемся — по причине того, что случилось с людьми, покинувшими своих братьев в плену врага, имея в руках сокровища, излишки благ, снаряжение, армию и силу».
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Освобождение пленных — одна из важнейших обязанностей, и расходование имущества (включая вакфы и пожертвования) на это — одно из величайших приближений к Аллаху». (аль-фатава 28/635)
Имам аль-Изз ибн Абд ас-Салям (да смилуется над ним Аллах) в «Ахкам аль-джихад ва фадаилюх»: «Освобождение пленных мусульман из рук неверных — одно из наилучших деяний. Некоторые учёные говорили: если враги захватили в плен даже одного мусульманина, то мы обязаны вести бой до тех пор, пока не освободим его или не уничтожим врага. Что уж говорить, если захвачены многие мусульмане?»
Хвала Аллаху за знание и за здоровое естество, которое не обманывается длинной бородой придворных учёных.
И в конце добавим: аят, который этот извращающий цитировал, изначально адресован общине мусульман, в которой правитель соблюдает шариат и ведёт джихад ради Аллаха. Применять его к совершенно иной реальности — есть не что иное, как искажение и введение в заблуждение. Просим у Аллаха защиты от клеветы на Него.
♦️♦️♦️♦️♦️♦️♦️♦️♦️♦️♦️
Ияд Кунейби