Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Учусь как умею avatar

Учусь как умею

Про образование взрослых людей.
Против пищеварительного обучения, где надо «переварить знания». Учимся понимать самостоятельно.
📗 По всем-всем постам в канале есть удобная #навигация
Вы можете репостить посты👍
Вопросы и отклики пишите @llLinallll
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаJul 10, 2019
TGlistке кошулган дата
Mar 24, 2025
Тиркелген топ

Рекорддор

09.04.202508:14
7.6KКатталгандар
11.02.202523:59
0Цитация индекси
15.02.202523:59
5221 посттун көрүүлөрү
25.02.202511:10
5221 жарнама посттун көрүүлөрү
15.02.202523:59
16.09%ER
26.03.202523:59
6.82%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
MAR '25APR '25

Учусь как умею популярдуу жазуулары

Кайра бөлүшүлгөн:
Вареник, учись спокойно! avatar
Вареник, учись спокойно!
22.03.202507:13
Хватит делать вид, что обучение — это красиво
Без ошибок ты просто репостишь вчерашнего себя

Обучение на деле выглядит не как нежная прогулка в осеннем парке с чашечкой латте, а как бег с препятствиями, где ты постоянно цепляешься лицом за асфальт.

В школе нас научили: ошибся — дурак, сел — два. Потом приходишь домой, там снова «два». Двойной удар по голове или жопе, после которого не хочется ни пробовать, ни думать. Проще вообще ничего не делать, чем лажать и ждать наказания. Но тогда в итоге и остаёшься сидеть в тех самых пропёрженных штанах, мечтая о переменах.

Правда в том, что учиться чему-то новому — это и значит постоянно ошибаться. Пробовать, обламываться, возвращаться, делать выводы и пробовать снова. Чистый челночный бег. Психотерапия работает так же: ты впервые разрешаешь себе злиться на терапевта, неловко и странно, а потом раз — и ты уже умеешь злиться в реальной жизни. Не сразу, не идеально, а через регулярные набеги в зону дискомфорта.

В науке так: отрицательный результат — тоже результат. Ошибки — не баг, а базовая функция нормального обучения. Так почему мы до сих пор считаем, что учёба — это про идеальные конспекты, глянцевые сертификаты и улыбчивых экспертов в модных пиджаках?

Настоящее обучение выглядит стрёмно. Ты тупишь, тебе стыдно, страшно, некомфортно. Поэтому самое важное в этом процессе — безопасная среда, где ошибка не наказание, а повод спросить: «Окей, а что ты понял?» Загнобить себя мы и сами успеем.

Если сейчас тебе кажется, что ты спотыкаешься, тупишь и ничего не получается — поздравляю, ты не застрял. Ты, наконец-то, учишься.
07.04.202506:31
Изменение vs избегание-2
На пост меня вдохновила Лина и ее размышления по этой теме

Помимо описанной выше стратегии, часто мы видим противоположное, но также совершенно непродуктивное действие — рационализация неудач

🌀Иногда считается, что преуспеть нам мешает травматичный опыт.

Например:
🌸из семьи ушел папа, когда я был ребенком
➡️ возникли проблемы с доверием
➡️ из-за этого не могу построить отношения

🌸в детстве мы жили бедно
➡️ во взрослом возрасте возник фикс на деньгах
➡️ не умею отдыхать, все время работаю

Однако, таким образом мы лишаем себя субъектности (=делаем себя жертвой обстоятельств, а не автором жизни) и абсолютно противоречим базовой теории обучения.

🌀Навыки не формируются через чтение, интригующий рассказ друга или познавательное видео на ютубе. Взрослые люди учатся методом контролируемых экспериментов:

🌸неприятный опыт
➡️ рефлексия
➡️ новые знания
➡️ новый опыт

Например:
🌸провалил презентацию перед клиентом
➡️ проанализировал ошибки
➡️ освоил техники публичных выступлений
➡️ успешно провел следующую презентацию

🌸поссорился с близким из-за невысказанных обид
➡️ осознал важность открытого выражения чувств
➡️ изучил принципы эффективной коммуникации
➡️ построил более глубокие и честные отношения

🌀Так что ошибки нам необходимы просто для того, чтобы хоть чему-то научиться. Конечно, с лайф навыками (заземление, эмпатия, креативность и др.), процесс обучения более тернист и менее понятен. Иногда во взрослом возрасте нам приходится доучиваться любви или балансу в жизни, потому что нам это не передали в детстве. В этот момент можно ощутить себя «сломанным» и потерять надежду.

Однако, призываю вас помнить, что мозг человека очень гибкий и научится можно практически всему. С помощью навыков люди отучаются от тяги к веществам/селфхарму/РПП и могут прожить полноценно и счастливо много лет, даже если до этого не видели смысла существовать.

Рисковать, учиться новому и не сдаваться требует очень много смелости, но всем нам она доступна. Это внутреннее качество, которое у вас не отнимет ни одна травма. Напоминаю про пост в поддержку вашей смелости и надеюсь, вы найдете ее в себе в нужный момент.

🌀Предлагаю при следующем обучении взять новый фокус:
не
как мне проработать все травмы?
или где найти полностью понимающую среду / идеальные условия?

а
как мне снизить тревогу настолько, чтобы сделать следующий шаг?
и где найти достаточно безопасное пространство для следующего шага?


🌀А если вы делаете обучение для других, то стоит подумать:
не
как передать навыки?

а
как создавать пространство для смелости и экспериментов?
и как растить смелость в людях?
Кайра бөлүшүлгөн:
Тестирование и жизнь avatar
Тестирование и жизнь
23.03.202505:51
Еще про ошибки и обучение думаю про то, насколько наша культура заточена на достижение цели и результата. «Меня не интересует, что ты делала, главное, что ты не сделала». Даже в учебе.

Учеба превращается в достижение показателей и сдачу заданий, редко кто помогает разобрать ошибки, смотрит на гипотезы, которые не привели к нужному результату. Хотя в математике и физике иногда ставят полбалла за задачу, где был правильный ход мысли, недоведенный до конца.

Но если цель не научиться делать конкретную штуку, а получить опыт и навык, чтобы решать разные проблемы — без опыта никак. В том числе и негативного опыта. И чем больше неопределенности, сложности задачи, тем больше ценность исследования.

Казалось бы, что в науке должно быть по-другому. Ведь это кристально чистый пример исследования. Но нет, науку делают не боги и социальные дискурсы влияют и на ученных.

В книге «Наукообразная чушь» Стюарт Ричи показывает как раз эту социальную часть науки. От явного мошенничества до подачи результатов под нужным углом. И одно из явлений, про которое он рассказывает — публикационное смешение.

Ученые решают публиковать исследование или нет на основании его результатов. И те работы, которые опровергают исходную гипотезу, очень часто навсегда остаются в ящиках стола или файлах компьютера. Крупнейшие журналы крайне неохотно берут такие работы, ведь это не новое открытие. Такие публикации не приносят ни славы, ни научного веса, ни грантов.

Но они критично важны потому, что публикационное смещение сильно влияет на результаты метаанализов, объединения большого количества работ. Результаты метаанализов будут смещаться в положительную сторону, показывать больше подтверждения гипотезе, чем в реальности.

Рассказы о результатах, достижениях и успехах работают также. Видно только то, что принесло результат, но за кадром остается то, что не получилось. Как и в тестировании нам важно видеть не только то, как что-то работает, но и то, как что не работает.

Но это сложно, потому что буквально все учит нас иному.

#error
#учить_и_учиться
#книги
28.03.202506:53
Ошибка — метод. Почему не стоит бояться негативного опыта в обучении

Недавно в своем канале «Учусь как умею» Лина подняла интересную тему — травм и негативного опыта в образовании. Мне захотелось ее поддержать и рассказать о запланированном негативном опыте.

В 2018 году я учился на тренера неформального образования в Ассоциации тренеров РСМ. Мы специально приехали в Тулу, где в течение нескольких дней с нами работали действующие тренеры. Один из тренингов посвятили коммуникации (как же без нее).

В самом начале нас разделили на две группы.

✔️ Группу А попросили добыть апельсиновые корки, чтобы сварить варенье.

✔️ Группе Б сказали получить апельсиновый сок, чтобы изготовить из него условное лекарство.

Проблема в том, что на обе команды — всего один апельсин. Группы должны договориться, кто его получит. При этом ни одна группа не знает, зачем апельсин другой стороне.


Конечно, мы начали торговаться, убеждать, тянуть одеяло на себя, предполагая, что цель — проявить свои мощные навыки коммуникации. В конце концов, одна из команд сдалась и отдала свой апельсин другой (уже не помню какая). А затем нам открыли тайну:

Если бы группы рассказали о своих настоящих потребностях, то узнали, что их цели не конфликтуют:

одним нужны корки, другим — сок.


Если разделить ресурсы осмысленно, то обе группы выиграют. В этом и проявляется настоящая мощь навыка: важно задавать вопросы и выяснять мотивы, а не доказывать свою правоту.

Мы не справились с заданием, но на практике убедились, что наши навыки переговоров хромают, значит, следует послушать тренера. Запланированная неудача сработала, занятие прошло отлично.

Упражнение с апельсином — классическая проблематизация через опыт. Опыт в какой-то степени негативный, но очень нужный. Мне кажется, подобных приемов в обучении боятся все больше. Не в последнюю очередь из-за «Если студент почувствует себя не супер, он уйдет и ничего не купит». Но негативный опыт тоже опыт, который не стоит игнорировать.
26.03.202507:07
Оповещаю:
Ольга рассказала про публикационное смещение, когда в науке скрывают отрицательные результаты.
Кайра бөлүшүлгөн:
Сказки из топора avatar
Сказки из топора
10.04.202515:13
— Как обмануть кондуктора?
— Купить билет и не поехать!


Избирательная память — штука удобная: охраняет кукушечку от возвращения к эмоциям, переживать которые раз за разом — что теребить кровавые заусенцы.

Но вот Лина на канале «Учусь, как умею» подняла тему ошибок в обучении и их последствий, и моя память дропнула стыдную историю.

5 лет назад я купила курс по профессии за 90 тысяч рублей и слилась через пару лекций. Но почему-то продолжала его оплачивать в рассрочку. Почти два года.

Да, это самая дикая история в моём образовательном треке. Произошло всё на волне метаний: тогда я ещё работала редактором, но мне было тесно и тошно в этой профессии. Как-то попался курс по UX-исследованиям. Прочитала описание: а там — изучение удобства работы сайтов и приложений, эмоций пользователей от сервисов и функций, почему люди нажимают или не нажимают такие-то кнопки, как улучшить их опыт. Вау! Срочно заверните.

Я ждала этот курс, сроки старта переносили дважды. И вот он начался... Какая скука.

Это были лекции на 2,5 часа с говорящей головой. Эфиры шли в вечернее и ночное время. Я зевала. А выносила из занятий лишь список неизвестных слов, которые надо загуглить. А ещё — большое разочарование. В себе. Я сердилась, что на курсе для студентов с нуля по факту нужно владеть базовым продуктовым бэкграундом.

Однажды я не успела подготовиться к занятию, пропустила его и дала себе обещание сделать это завтра. Потом каждый день двигала эту задачу. Копился ком вины и неуверенности. В конце концов я скипнула сдачу первой зачётной работы. Со мной связался менеджер, я что-то промямлила и снова слилась. А больше, за 9 месяцев учёбы, меня никто не искал.

Удивительно, что от стыда, сомнений и самообмана (у меня же есть материалы — я подтянусь, всё сама пройду) я продолжала платить кредит. Каждый раз, когда приходило напоминание о платеже, раздражалась, а потом переводила деньги с тупым смирением: ну, мол, моя ошибка.

Спустя время, когда я сама стала выпускать курсы (и, к слову, по UX-исследованиям тоже😊), поняла, что ошибка была не только моя. Помимо проблем в проектировании материала, на длительном курсе отсутствовала поддержка — забота обучающей команды.

Но я усвоила урок, и когда у меня возникла похожая ситуация: я купила пакет из трёх курсов в записи, посмотрела первый, поняла, что мне не нравится и у меня нет времени на остальные, — вернула деньги. Кстати, менеджер пытался надавить на чувство вины: «Разве вам не нужны ценные знания по продукту? Другие студенты получают навыки и отбивают вложения за считанные месяцы». Ха, дружок, на меня такое уже не действует.

Выводы

✅Обучение часто происходит через боль. Это действительно трудно.
✅В жизни есть периоды, когда цена новых знаний и навыков не равна усилиям, а обучение просто неуместно.
✅Отказаться от курса, который не подходит по любым причинам, — нормально: это не говорит о вашей слабости или интеллектуальных способностях.
✅Вернуть деньги в образовании можно. Нужно опираться на закон и юридическую практику, не зарываться в чувстве вины.
✅Студент несёт ответственность за результат, но задача образовательной команды — сопровождать его в процессе обучения, помогать справляться с трудностями.

Расскажите, сколько у вас непройденных курсов? Непрочитанных умных книг? Или я одна такая?
Кайра бөлүшүлгөн:
Notizen von Maksim avatar
Notizen von Maksim
Про избегание ошибок и негативный опыт в образовании

Читая соцсети об образовании, я заметил одну интересную вещь: ошибки и неудачи почти всегда замалчиваются. Мы боимся их, стараемся избежать, идем на компромиссы, лишь бы не сталкиваться с трудностями. С детства нас учат «плыть по течению», и в итоге мы привыкаем терпеть. Но ведь именно через ошибки и осмысление трудного опыта мы растем.

Я сталкивался с этим в школе. Казалось, что определенные вещи просто не должны происходить: родители, учителя и дети не должны повышать голос и оказывать психологическое давление, уроки не должны заменяться концертами и «посиделками», не должно быть места пропаганде и идеологии. Эти ситуации повторялись так часто, что молчаливое согласие стало нормой.

В университете я увидел, что эта проблема никуда не делась. Люди идут за высшим образованием с разными целями: кто-то хочет знаний, кто-то — просто диплом. Для меня главное — учиться мыслить и выражать свои идеи. Но если нам не дают этого делать, соглашаясь — мы продолжаем школьный паттерн терпения.

Если курс вам не подходит, если преподаватель некомпетентен или унижает студентов — об этом необходимо говорить. Неудовлетворительная оценка не определяет вашу ценность и способности.

Сейчас я учусь на курсе «The Dis/Comfort of Things: Researching Material Cultures». Сначала он мне не понравился — я даже ушел с него, потому что не хотел снова слушать введение в антропологию. Но позже я переосмыслил подход преподавателя. Сейчас мы изучаем, как люди воспринимают городское пространство. Я выбрал спортивную площадку: для одних она — норма, для других — барьер, для третьих — нечто неосмысленное.

Так же и с образованием: для кого-то травматичный опыт — просто часть системы, а для кого-то — серьезная проблема. Однажды профессорка сказала мне: «Может, вам сменить деятельность? Вы ведь ничего не понимаете и пишете неправильно». Было очень неприятно, но я пропустил это, так как мне было не так важно, насколько «правильно» я перевожу Галилея, этот курс не имел для меня прикладного значения.

Главное — не превращать травмы в нормы. Обсуждайте свой негативный опыт, не замалчивайте его. Учитесь так, как важно вам, а не так, как диктуют безликие стандарты.
Этот текст — продолжение обсуждения в канале Лины «Учусь как умею».

Теперь вопрос.
Был ли у вас негативный опыт в образовании? Как вы с ним справлялись?

#академическиезаметки
26.03.202507:17
🧠 Изучение языков – это не про «учить слова и правила». Это про постоянную перестройку нейронных связей, переобучение мозга слышать, понимать, думать иначе.

В этом процессе важно не только «чему учат», но и как. Если вы хотите процесс был не только трансформирующим, но и приносил удовольствие — знакомлю вас с Anecole.

Это онлайн-школа, где обучение выстраивается вокруг вас:
— уровень, цели, интересы, даже любимые фильмы — всё включается в курс;
— можно выбрать преподавателя, а если что — поменять его без объяснений;
— внутри — не только уроки, но и разговорные клубы, тренажёры слов, и, главное, возможность двигаться в своём темпе.

Anecole — это про обучение как способ заботы о себе.
Про языки: 🇫🇷🇬🇧🇪🇸🇩🇪🇨🇳🇵🇹🇮🇹
Про обучение, которое вы не захотите прерывать.
Про сложность, которая не травмирует, а собирает.

Можно начать с бесплатного пробного урока.
А по промокоду KAKTOMOGU15 — получить 15% на первый пакет.
Переходите на сайт и и записывайтесь на первый бесплатный урок.

Реклама. ИП Перельман А. К. ИНН 505026468580. Erid: 2Vtzqxh2Lcg
Привет вам из Шанинки.
На плакате — Иван Иллич, который написал «Освобождение от школ» и множество ценных статей.
25.03.202513:33
#образовательнаясреда с конференции в Шанинке.
24.03.202508:18
Максим рассказал про негативный опыт:
22.03.202507:13
Маша тоже высказывается по поводу отрицательного, негативного опыта в процессе обучения:
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.