Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Парнасский пересмешник avatar
Парнасский пересмешник
Парнасский пересмешник avatar
Парнасский пересмешник
Итальянские и испанские сми подтверждают, что Папа Лев XIV принял решение восстановить папскую резиденцию в Апостольском дворце.

Напоминаю, что Папа Франциск жил и умер в Доме святой Марфы, пристройке к Собору Святого Петра в Ватикане, предназначенной для проживания кардиналов, прибывающих для участия в конклаве.

После избрания Франциск отказался переезжать в Апостольский дворец и поселился в Доме святой Марфы. Кстати это создало некоторые заминки в нынешнем конклаве, ведь Папа занимал целый этаж в здании, которое должно служить гостиницей для участников конклава.

Посмотрим какие нововведения Франциска еще будут отменены при Льве XIV. Как минимум кольцо рыбака может вновь стать золотым, а не из позолоченного золота. И конечно было бы недурно вернуть папскую тиару, от которой отказался Павел VI
Ошибка в транскрибировании фамилии Prevost у многих российских сми, которые читают фамилию как французскую, безусловно, из представления о французском бэкграунде понтифика, но поскольку папа - все-таки американец и никакого французского бэкграунда, кроме строчки в паспорте кого-то в позапрошлом поколении, не имеет, то и фамилия должна произноситься на английский манер.

Прево было бы, если б он происходил из французскоговорящей колонии. У себя на родине он был Превост, и это его вроде как устраивало. Во всяком случае можно будет задать этот вопрос персонально и выяснить, хочет ли он, почитая своего предка с фамилией Прево, некогда покинувшего Францию, тоже так именоваться.

Но по-человечески интересно однажды понять, почему люди так не любят признавать свою неправоту? Кто эти непогрешимые редакторские группы, чье ошибочное мнение приравнивается к абсолюту?

Вспоминается школьная учительница моей знакомой, которая говорила ей: вашего имени не существует! Спорить, естественно, было бесполезно
С Днём Победы!
По такому случаю - можно

Бенедикт XVI (1927-2022) с кружечкой пива
22 сентября 1819 года английский поэт-романтик Джон Китс написал в своем дневнике: "Кстати об удовольствии, сейчас я писал одной рукой, а другой подносил ко рту нектарин — боже мой, как хорошо! Он был мягким, мясистым, сочным — его восхитительная мякоть таяла у меня во рту, как большая божественная клубника"
Өчүрүлгөн06.05.202520:21
Кайра бөлүшүлгөн:
Парнасский пересмешник avatar
Парнасский пересмешник
13-летняя княжна Ивонна цу Сайн-Витгенштейн-Сайн и ее брат 12-летний князь Александр цу Сайн-Витгенштейн-Сайн отдыхают на Майорке в 1955 году.

Ивонна попивает шерри Dry Sack, Александр докуривает сигаретку.

Автор фото - мать моделей княгиня Марианна, которая профессионально занималась фотографией много лет.

Сейчас Марианне Сайн-Витгенштейн-Сайн - 104 года, Ивонне - 81, а Александру - 80. Все они живы и здоровы. Князь Александр возглавляет дом Сайн-Витгенштейн-Сайн после смерти своего отца в 1961 году.

Князья Сайн-Виттгенштейны происходят из Российской империи, основатели рода - княжна Леонилла Ивановна Барятинская и князь Лев Петрович Виттгенштейн, которые перебрались в Пруссию и получили титул князей Сайн-Виттгенштейн-Сайн от короля Фридриха Вильгельма IV в 1861 году. Сам же род князей Витгенштейн - изначально прусский, очень древний, они считались владетельными государями. Дед Льва Петровича поступил на русскую службу при Елизавете Петровне. Отцу Льва-Петру Христиановичу титул светлейшего князя с правом передачи потомству был дан в 1834 году прусским королем, Николай I позволил использовать титул и в России. Разрушенная усадьба Петра Христиановича, купленная на деньги петербургского купечества, дарованные за защиту Петербурга в 1812, находится в Ленинградской области.
Господи, какая безвкусица! На площади Синьории во Флоренции, там, где стоят шедевры величайших скульпторов всех времен, Донателло и Джамболоньи, воздвигли безобразную четырехметровую золотистую статую африканской женщины, смотрящей в телефон. Как эта низкопробность возможна в стране со столь чутким восприятием прекрасного?
Роберт Фрэнсис Превост, ныне Лев XIV - первый Папа Римский смешанной расы. Его предки по отцу - французы и итальянцы, а по матери: французы, испанцы, луизианские креолы, афро-гаитяне и африканцы
Если Лев XIV первый американский Папа, то Лев XIII создал термин "ересь американизма"

Одним из камней преткновения между католиками США и Ватиканом в правление Папы Льва XIII стало стремление американского духовенства к изменениям с тем чтобы церковь могла стать одним из столпов государственного строя.

Как раз в этот период наблюдается усиление роли американской церкви не только в самих штатах, но в делах Ватикана: католическая церковь в США становится реальной силой, а не просто одной из зарубежных церквей. Особое беспокойство в Ватикане возникло после шагов по сближению американских католиков с американскими протестантами.

Лев XIII направляет могущественному американскому кардиналу Гиббону энциклику Testem benevolentiae, "Свидетель благодеяния", в которой формулирует подозрение, что американцы планируют создать в США особую церковь, отличающуюся от существующей в других странах мира. Появляется термин ереси американизма. Григулевич, уж в этом ему можно доверять, цитирует письмо представителя Российской Империи при Ватикане: "Ересь американизма порождена сомнениями американских прелатов в том, "может ли римско-католическая церковь, являющаяся специфическим продуктом латинской культуры и, в частности, города Рима, основанная на слепом подчинении авторитету и привыкшая опираться на светскую правительственную власть… может ли эта церковь в теперешнем ее виде существовать и преуспевать в Северной Америке, где господствует культура англо-германская, где жизнь общественная и частная основана на свободе и самодеятельности и где церковь совершенно отделена от государства".

Лев XIII осуждает ересь американизма. Но дальше дело не идет: следом Папа разрешает американскому епископату адаптироваться к местным условиям, и призывать к объединению всех христианских церквей - но с условием неукоснительной поддержки Ватикана.

Положение изменилось во время войны Испании с кубинскими и филлипинскими патриотами. Папа, крестный отец наследника испанской короны, впоследствие Альфонса XIII, самыми разными способами ходатайствовал перед президентом, правительством и американскими элитами в сохранении американского нейтралитета, когда это оказалось безуспешным - в возможности оставить за Испанией как минимум Филиппинских владений. Американцы на это не пошли, разгромили силы Испании и оккупировали испанские владения, что, как ни странно, вызвало приступы симпатии Ватикана в отношении США, что выразилось в поддержке местным духовенством американского вторжения - хотя только что они поддерживали испанцев.

В дальнейшем американские власти на бывших испанских территориях находились в тесных отношениях с Ватиканом в стиле тяни-толкай. Американцы отменяют на Кубе церковные браки, а потом выбивают для церкви компенсации за ущерб от секуляризации земель, после - получают согласие от Ватикана на приобретение бывших церковных владений на Филлиппинах
Американский режиссер Оливер Стоун в перспективе может снять фильм на историческую тематику в Москве. Об этом журналистам ТАСС сообщил руководитель департамента культуры Москвы Алексей Фурсин. По его словам, во время беседы со Стоуном они обсудили возможности, которые есть в Москве для съемок его фильма, о котором режиссер «давно мечтает». Вчера американский режиссер посетил «Москино», где ему провели экскурсию.
«Конечно, ожирения следы лицо ее приятное носило», - всем эйджистам предлагаю прочитать байроновское описание Екатерины II, царственной любовницы Дон-Жуана. Казалось бы, не очень лестное начало. Но на самом деле Байрон добр и благоволителен по отношению к 62-летней императрице всероссийской, говоря о ее годах как о зрелости и самом расцвете: «ее живое, сочное цветенье... ее улыбка, плавность полноты и царственная прихоть предпочтенья.. все это вместе, что и говорить, могло мальчишке голову вскружить».
Кайра бөлүшүлгөн:
Эстетика пофигизма avatar
Эстетика пофигизма
06.05.202509:18
Вчера умерла фотограф и принцесса Марианна Сайн-Виттгенштейн-Сайн. Ей было 105 лет
3 способа приобщиться к древнеегипетской моде при помощи обычной простыни. Не благодарите
Черчилль, Сталин и Рузвельт везут поверженного Гитлера со змеями, торчащими из плечей, следуя за Каве, мифическим кузнецом, поднявшим восстание против тирана Заххака. К хвосту лошади привязан Геббельс.

Во время Второй мировой войны в Иране появилась серия пропагандистских плакатов по мотивам национального эпоса "Шахнаме", на которых Гитлер представлен в образе чудовищного змеиного трехголового царя Заххака. Из плечей Заххака-Гитлера растет две змеиных головы с лицами Муссолини и Хидэки Тодзио. Геббельс показан как дьявольский повар Заххака.
08.05.202520:33
Попробуем представить, какой символизм может скрываться за именем нового Папы Льва XIV.

Наверное, уместно вспоминать не Льва I, одного из немногих, удостоенных эпитета великий, а Льва XIII (1810-1903).

📌 Папа под именем Лев традиционно воспринимается как защитник церковных интересов и усиления духовной власти над светской.

📌 Лев XIII был последним Папой XIX века.

📌 Лев XIII - первый понтифик, избранный после прекращения существования Папской области

📌 Лев XIII избран, когда ему было 68. Льву XIV сейчас 69.

📌 Лев XIII учредил своего Управление имуществом Ватикана.

📌 Папа Лев XIII был продолжателем традиций непотизма, одаривая должностями и титулами свою родню: сделав брата, племянников, кузенов и дальних родственников кого кардиналом, кого камергерами, полковником гвардии, настоятелем храма святого Петра, графом и директором сберкассы.

📌 Примирил Ватикан с Германией Бисмарка.

📌 Одной из ранних энциклик Льва XIII была Grande Munus, "Великая обязанность" с явно выраженной симпатией к славянам, провозглашающая Кирилла и Мефодия святыми католической церкви. Начал контакты с Александром II, поддерживал отношения с Александром III с переменными успехами - то скатываясь в проуниатские действия, то выражая всестороннюю поддержку и желание установить взаимопонимание между Россией, как колоссальной консервативной силой, и святым престолом, "неусыпно работающим над поддержанием нравственного и политического порядка в Европе". При Николае II он обращался к своей пастве, говоря о важности сотрудничества с монархиями России, Германии, Австро-Венгрии.

📌 Издал энциклику со словами "церковь всегда примет с радостью и одобрением все то, что будет способствовать расширению границ знания, и позаботится о том, чтобы поддержать и поощрять наряду с другими науками также и такие, предметом которых является изучение природы".

📌 При нем отношения Ватикана с католической церковью США отличаются сильной напряженностью.

📌 При Льве XIII был созван первый в истории латиноамериканский собор с участием всех епископов региона. При Льве XIII произошло возвышение учения Фомы Аквинского.

📌 Лев XIII был родоначальником борьбы церкви с социализмом, он опубликовал энциклику "Рерум новарум" против социализма, в которой называет его фальшивым лекарством против социальных зол.

📌 В энциклике Graves de Communi он характеризует христианскую демократию не как борьбу христиан за власть, а как деятельность христиан в интересах народа.

📌 В борьбе с социализмом Лев XIII стремился укрепить контакты с Российской Империей, обещая поддержку католиков Польши

📌 Является создателем социальной политики церкви и в годы своего понтификата сделал многое для увеличения именно социальной роли церкви
Багратионовск, Калининградская область. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Хозяйка квартиры все-таки не соврала, что тараканов нет.

Автопортрет Мастера из Франкфурта с супругой, 1496 год
Федерико Феллини и Марчелло Мастроянни во время съемок фильма «Восемь с половиной» в 1963 году
Американка рассказала, что ее мама встречалась с Папой Львом XIV, когда ей было 19 лет. Реакция мамы на новости с конклава на видео
С Днем победы!

Плакат Мирона Лукьянова "9 мая - праздник победы!", 1989 год
Кайра бөлүшүлгөн:
ЕЖ avatar
ЕЖ
08.05.202519:27
Кардинал Роберт Прево, ставший Папой Римским, не тот американский понтифик, о котором мечтали бы в Белом доме. Учитывая, что его возвышение связано с симпатиями Папы Франциска, при котором он получил должность в Ватикане и титул кардинала, он скорее и продолжит курс Франциска. Франциск же, если помните, постоянно критиковал Трампа. В частности, в вопросе миграции, как и кардинал Прево, считает историк и журналист Александр Радаев.
В приветственной речи Лев XIV призывает строить мосты. Но это будут мосты явно не между разными лагерями католического духовенства, значительная часть которого была настроена категорически против курса Франциска на ослабление догматов и традиционных устоев. Хотя о нем пишут, как о центристе, что-то подсказывает, что избрали все-таки максимально возможно левого кандидата.

Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
06.05.202518:11
В 1620 году в Марбурге два духовных человека, называющих себя пророками, проповедовали покаяние и предсказывали, что будет единая вера, турки и евреи обратятся в христианскую веру, только будет наперед страшная война, голод, мор, и то исход нечестивым будет, которых две трети вселенной...

Наверное, скоро уже
Потребность в уверенности всегда была сильнее потребности в истине.

Французский антрополог Гюстав Лебон
Британская королевская семья в День Победы в 1945 и в 2025.

Серия празднований 80-летия победы над фашистской Германией началась не только в России и постсоветских странах. Британия празднует уже со вчерашнего дня. Вчера высокопоставленные члены королевской семьи присоединились к тысячам людей в Лондоне, чтобы понаблюдать за военным парадом и пролетом Королевских ВВС, положившим начало серии памятных мероприятий, посвященных окончанию Второй мировой войны в Европе.

К королю Чарльзу и королеве Камилле в королевской ложе присоединились принц и принцесса Уэльские и их дети принц Джордж, принцесса Шарлотта и Принц Луи, младшая сестра короля принцесса Анна с мужем, офицером военно-морского флота в отставке сэром Тимоти Лоуренсом и самый младший из детей Елизаветы II, Принц Эдвард, ныне герцог Эдинбургский, с супругой Софи Рис-Джонс. За 80 лет до этого на балконе Букингемского дворца народ приветствовал дедушка нынешнего короля Георг VI, королева-мать Елизавета Боуз-Лайон, будущая королева Елизавета и ее младшая сестра принцесса Маргарет.

После парада король и королева устроили во дворце чаепитие для 30 ветеранов и участников Второй мировой войны в возрасте от 98 до 104 лет, а также около 20 эвакуированных и других переживших войну.
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 828
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.