Тр.: У Вас были еще причины, по которым Вы стали склоняться к осмысленному атеизму? Может это были конкретные события во время пребывания на службе в Церкви? Или это было прочтение критической литературы, общение с конкретными людьми?
С.: Не было каких-то резких событий, было постепенное накопление сотен фактов, разрушавших сформировавшееся у меня некогда представление о реальности контактов людей с высшими силами. И это ведь при том, что я, как и любой верующий, был склонен этим фактам усиленно противиться, противопоставлять им другие, вроде бы позитивные для веры факты. Собственно, именно в силу этой внутренней потребности во что бы то ни стало сохранить веру этот процесс и занял так много времени — долгие годы.
Какие это факты? Знаете, тут надо писать целую книгу. Верующие очень склонны видеть разного рода чудеса — а ты видишь на десятках примеров, насколько это надуманно, как легко и бездумно это передается из уст в уста, насколько люди склонны к апофении — когнитивному искажению, заставляющему видеть закономерность в случайных событиях.
Верующие склонны видеть не только божественные действия, но и противоположные «бесовские» (причем последние даже гораздо чаще — они ведь пока гораздо «ближе» падшему и греховному человеку). И ты видишь, что и это тоже надуманно. Например, очень многих впечатляет феномен т.н. беснования, «отчиток», экзорцизма. А я стал замечать за собой, что с годами всё больше оцениваю поведение «одержимых» с точки зрения простой человеческой психологии, а не мистики.
Это касается и переосмысления письменных религиозных источников. Ну, например, я упоминал выше Серафима Саровского, чрезвычайно популярного святого, которого очень чтут не только церковные тетушки, но и учебники богословия — его «беседа о стяжании Духа Святаго», сопровождавшаяся проявление т.н. Нетварного Света включается даже в учебники богословия. И ты поначалу этому безоговорочно веришь. Не видишь оснований не верить. Но потом ты начинаешь разбираться, вчитываться во множество источников. И выясняешь, насколько на самом деле ненадежны, сомнительны и недостоверны все эти свидетельства.
Это только один пример, и засомневавшись в нём ты ещё не станешь неверующим. Но постепенно накапливается критическая масса таких сомнений.
Люди верят в «старцев» и рассказывают про них чудеса. А ты годами живешь рядом с известными старцами и не видишь никаких чудес. Видишь просто самых обычных людей.
Понимаете, люди хотят верить. Они упорно верят даже там, где, казалось бы, никакая вера в невозможное не должна выжить под напором отрезвляющих фактов. Вот есть такое «чудо» — бесконтактный бой. Он появился у нас в России в те же «благословенные» 90-е, на той же волне (а в Китае, Японии он существует веками). Вы только вообразите это: не легковерные тётушки, а здоровые молодые мужики годами учатся у «мастеров» несуществующему «боевому искусству»! Казалось бы, КАК эта вера может существовать? Ведь это не отвлеченная мистика, а самая что ни на есть грубая эмпирика, ведь если ты изучаешь сказочную ерунду, то неизбежно получишь кулаком в нос, в случае любого реального поединка или самообороны. Но нет. Люди годами «учатся» у одержимых «учителей» и с пеной у рта готовы доказывать реальность своей «веры». Только в последние годы всепроникающий интернет сделал свое дело — уж слишком много стало явных разоблачений, количество таких гуру пошло на убыль.
далее⤵️