Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Сияющее присутствие avatar

Сияющее присутствие

Психолог, сооснователь школы медитации, провожу молчаливые ретриты
https://friendly-retreat.ru/
https://kristinaozmanova.ru/
https://instagram.com/kristinaozmanova
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаЛют 11, 2025
TGlistке кошулган дата
Серп 22, 2024
Тиркелген топ

Сияющее присутствие популярдуу жазуулары

Чем большее количество боли мы способны в впустить в себя, тем более насыщенную жизнь мы живем.

Любая попытка оттолкнуть груз экзистенциальных переживаний обрекает нас на небытие.
Либо пресную жизнь без развития, либо безнадежную депрессию.

Попытки уйти от неизбежной боли у нас изощренны:

- всемогущий контроль и страх утраты, попытка удержать ситуацию в рамках правил, договоренностей, требований и ожиданий

- поиски или рациональные объяснения всего и вся, попытка уложить безбрежную реальность в рамки свои скудных логических представлений о ней

- замена внутреннего объекта внешним, попытка бороться с социальной несправедливостью, решая проблемы мира вместо своих

- гедонистическое избегание, попытка заполнить жизненное пространство активностями, красотой и удовольствиями

- трудоголизм, бесконечный и беспощадный, попытка уйти в работу, оправдывая это стратегиями социальной пользы и безопасности

Моя рабочие две последние. А ваши? Делитесь с комментариях.

Неосознанное избегание боли создаёт порочный круг страдания. Если мы выдерживаем, не сбегаем, а встречаемся с болью, отдаемся ей, она начинает терять свою власть. Это открывает дверь к глубокой трансформации и внутренней свободе, но требует развития внутренней опоры и способности быть с тем, что раньше казалось невыносимым.

В этом процессе особенно важны три направления, которые мы культивируем в медитации.

- Телесная осознанность и саморегуляция. Через внимательное присутствие в теле появляется способность распознавать сигналы напряжения, избегания, замораживания, постепенно расширяться и оставаться с телесными импульсами, не выключаясь и не ускоряя процесс
- Создание внутреннего пространства. Медитативная практика — развивает способность быть свидетелем происходящего, не сливаясь с содержанием боли. Это не подавление и не дистанцирование, а ясное присутствие, в котором переживание может быть увидено и прожито полностью.
- Контакт с глубинным Я. В моменты предельной уязвимости открывается доступ к более широкому уровню сознания, не вовлечённому в травматический отклик. Это помогает не столько преодолевать боль, сколько быть с ней в поле принятия, позволяя ей постепенно трансформироваться.
«Вы такая печальная, серьёзная и строгая» — сказали после прошедшего в выходные ретрита.

Ребят, я танцую до 6 утра на техно-вечеринках, в некоторых телефонах записана как Кристина Джин-тоник, я ругаюсь матом как сапожник, а когда я начинаю смеяться, мой гогот заражает всех вокруг до коликов и сводящей челюсти.

Просто, как правильно заметил опытный участник ретритов, если эта движуха начнётся на ретрите — всё пойдёт по одному месту))))

То, что вы видите, — не маска. Это тоже я.
Аскеза, дисциплина, твёрдость и отстранённость — позволяют удерживать не только себя, но и пространство — чтобы важные процессы действительно происходили, а не растворялись в хаосе, сопротивлении или побеге в привычное.

Я не играю роль, я делаю выбор.
Этот выбор требует структуры, требует напряжения, контрастного переключения.
В этих переходах, между сдержанностью и спонтанностью — я ощущаю целостность.
Не как фиксацию в одном состоянии, а как способность вместить всё: внутреннюю строгость и распахнутую живость, контролирующую твердость и уязвимую теплоту
За последние 2 года произошла эволюция терапевтического подхода в котором я работаю с клиентами в психотерапии.

Трансперсональные подходы и бэкграунд учителя осознанности позволяют в некоторых случаях в терапии переходить от эго к сущности.

От прежних методов работы с личностным уровнем -эго (психоанализ, гештальт, психосинтез) к более глубокому, трансперсональному слою (методы process work, non-dual inquiry, mindfulness, генеративный транс) - туда, где звучит голос внутренней мудрости, где терапевт становится не просто сопровождающим, но проводником к более высоким уровням сознания.

Раньше нашей задачей было исцелить эго, помочь ему справиться с реальностью, теперь эта задача реализуется через соединение с тем, что за его пределами.

То с чем мы соединяемся называется по-разному: бессознательный ум, Высшее Я, внутренний наблюдатель, свидетель, мудрое сердце, душа.

Если клиент готов, и боль эго стерпима, то скорость исцеления очевидна - это та часть нас, которая не запутана в историях, не застряла в страдании, и всегда знает, в чем истина.

Бесконечные аналитические фрикции и гештальтиские вздохи (простите коллеги, я с вами в этом уже 15 лет) результативны и цены, но иногда это бег по кругу, а времени мало. Мой вариант работы подходит не всем, да и первые пару месяцев я в любом случае работаю на контакт с эго.

Цель такой терапии - дать бессознательному говорить прямо, минуя ум, и все его защиты.

Примеры инструментов в таких методах:

- Прямые вопросы non-dual inquiry:

Кто осознаёт эту мысль?
Что в тебе знает, что ты сейчас переживаешь тревогу?
Что в тебе не меняется, когда всё меняется?
Говори со мной оттуда

- Замешательство в эриксоновском подходе, размягчение эго для крепких орешков

- Процессуальная работа, которая создает пространство для смещения фокуса, открытия внутренней мудрости через дезориентацию, парадокс и телесное присутствие - медитативно и красиво.

Активное воображение Юнга, в полутрансовом формате - для тех, кто кому ещё надо поговорить.

В терапию пока не беру, но можно встать в лист ожидания, там сейчас совсем немного ожидающих
25.03.202505:42
Если не создадите внутренних источников счастья, внешние станут причиной страданий.

Миларепа
В режиме «Кто это говорит?» услышала в нашем подкасте свой ответ на Аленин вопрос - можно ли быть постоянно в состоянии чистого не обусловленного восприятия, выношу сюда:

- Нет, быть постоянно в состоянии абсолютно чистого, нефильтрованного восприятия, не обусловленного ничем - не возможно. Потому что всё, что мы видим как истину, — лишь отблеск реальности. Всё, что мы воспринимаем, — всегда субъективный опыт.

И, наверное, в этом и заключается та тонкая связь между сознанием и восприятием: в способности хотя бы на миг соприкоснуться с чистым опытом. Он нужен — чтобы увидеть, насколько мы субъективны. Чтобы признать: мы существуем внутри пузыря собственного восприятия. Пузыря, который бережно — или не очень — удерживает наш ум.

Осознавать эту обусловленность важный шаг. Иногда, пусть на короткое время, выскальзывать за её пределы — в ясность, в ничем не окрашенное восприятие — свобода, огромная, настоящая.

Буддийские мастера и учителя практики осознанности часто говорят об иллюзорности восприятия. И это именно об этом: твой опыт — не более чем впечатление. Иллюзия, которой ты веришь. Но если углубиться в это — не концептуально, а телесно, сердцем, — то рождается освобождение.

Потому что если ты воспринимаешь мир, зная, что твой взгляд всегда обусловлен, — да, это может пугать. Возникает: «А что тогда по-настоящему?»
И приходит тишина: «Ничего».
Ничего не по-настоящему.

Но до того как нас по-настоящему торкнуло с Владимиром Курсовым, мы долго учились устойчивости. И потому, когда это случилось — мы смогли в этом остаться.

Мы считаем, что что есть возможность смотреть на всё это и не проваливаться. Видеть, что всё обусловлено. Абсолютно всё.
И если всё обусловлено — то всё словно не по-настоящему.
И тогда вопрос: как жить в этом?

Ответ: свободно.
Лететь в этой бескрайней, абсолютной свободе.
27.03.202506:43
Базовая буддийская идея заключается в том, что мы в поисках удовлетворения опираемся на внешние обстоятельства. Ищем и находим, то что может сделать нас счастливыми, тратим ресурс на чтобы это реализовать.

Следуя этому принципу мы обречены все время двигаться в цикле удовлетворения-неудовлетворения, так как все события начинаются и заканчиваются, ни одно из них не длится вечно. Затратно и разочаровывающе.

Практики осознанности предлагают нам выбраться из этого обреченого круга, второй принцип удовлетворенности:

- Позволение всему происходить так как оно происходит, само по себе

- Поиск удовольствия за счет того, что уже присутствует в нашей жизни

Отрывок из ежедневного занятия на https://antitrevoga.ru/
Мы, выросшие на Терминаторе боимся совсем не того, чего следует бояться, настоящая угроза не в том, что искусственный интеллект обретёт сознание, а в том, что человек утратит связь с душой.

Обратная сторона цифровой эры — не столько экспансия технологий, сколько трансформация самого
человеческого существа. Под влиянием алгоритмической культуры, автоматизации, оптимизации и ускоренной коммуникации мы всё больше сами становимся похожи системы, с которыми взаимодействуем:

— повышенная прагматичность,
— рационализация чувств,
— снижение терпимости к неопределённости,
— стремление к контролю,
— фрагментарность внимания,
— сложность или отказ от глубокой рефлексии

Уязвимость и сомнение, страдание и экзистенциальная боль, воображение и эмоциональная насыщенность, ностальгия и жажда смысла - составляют ядро живого человеческого опыта.

Но в культуре, ориентированной на результат и скорость, эти качества становятся «ошибками системы», которые нужно устранить.

Тревога — мешает.
Сомнение — слабость.
Задержка в принятии решения — неэффективность.

Осознанность и медитация становятся не техникой релаксации, а экзистенциальной практикой сопротивления, возвращая контакт с телом, с настоящим моментом, с неопределённостью.

Это путь обратно: не к совершенно функционирующему субъекту, а к живому, чувствующему, неидеальному человеку, способному оставаться в неделании, в боли, в открытом вопросе.
В апреле у меня не только день рождения, но и 3 ретрита, которые веду, почти полмесяца буду в практике:

- 3-дневный который прошел в прошлые выходные в Подмосковье,

- 5 дней на следующей неделе в Сочи в горах

- 5 дней в первые майские праздники в Дзен отеле в Тверской области

Мягкое, но глубокое погружение в ретритную работу в формате випассаны.
В отличии от обзорного трёхдневного ретрита, 5-дневная программа предлагает более устойчивое вхождение в практику — через светский, научно обоснованный подход к mindfulness с опорой на буддийские проверенные методы культивации устойчивости, ясности и внутреннего покоя.

Мы будем работать с фундаментальными практиками шаматха (шине) — развития внимательности и устойчивой концентрации, которые создают внутреннюю опору для погружения в более тонкие слои опыта.

Это оптимальное базовое состояние для жизни и подготовка к следующей ступени практики (випашьяны) — ясного распознавания природы ума и возникающих явлений.

Особое внимание уделим работе со сложными состояниями — болью, тревогой, внутренним напряжением и эмоциональной перегрузкой. Методы деконструкции и переработки, научимся встречать их с доброжелательной ясностью, опираясь как на мудрость и на современные методы работы с телом, вниманием и нервной системой.

В Сочи 2 места, в Дзен отель ещё есть, жду вас
Кайра бөлүшүлгөн:
Проект Осознанность avatar
Проект Осознанность
04.04.202504:20
Необратимый эффект осознанности: как это помогает в отношениях | выпуск 14

В новом выпуске подкаста «Проект Осознанность» ведущая Алёна Атаянц беседует с Кристиной Озмановой — психотерапевтом, преподавателем практик осознанности и соосновательницей ретритов, о самом личном: о внутренней трансформации, боли, принятии и обретении себя в отношениях — с собой, родителями, детьми, друзьями и бизнес-партнёрами.


ИЗ ЭТОГО ВЫПУСКА ВЫ УЗНАЕТЕ:
♦️ Почему путь к себе — самый непростой
♦️ Что делать, если вы стали «слишком осознанным» для своих друзей
♦️ Почему настоящие перемены начинаются не с любви к себе, а с усталости
♦️ Что общего у материнства и духовной практики
♦️ Как осознанность влияет на секс, бизнес и конфликты
♦️ Зачем психотерапевт идёт в партнёрство, от которого всегда убегал
♦️ Почему за трансформацию придётся платить — не только деньгами
♦️ И как вообще жить, если ты уже всё понял, но продолжаешь выгорать

Включайте этот выпуск, если готовы заглянуть в самое сердце своих отношений — с собой и с другими.

Ведущая Алёна Атаянц
Гостья Кристина Озманова

🎙Слушайте нас на своих любимых площадках
TG player
Яндекс Музыка
ВК
YouTube

А по этой ссылке можете финансово поддержать выпуски нашего подкаста

Ближайшие ретриты https://clck.ru/3AXMhm
Кайра бөлүшүлгөн:
Major Tom to Ground Control avatar
Major Tom to Ground Control
"То, что мы называем «я» – всего лишь конденсат утренней росы прежде чем его коснулось солнце".

Джулианна Рэй
29.03.202510:04
Когда мы тоскуем по тому, чтобы мир был добр к нам — щедр, внимателен и сердечен, нам нужно вспомнить о внутренней настройке, о которой я говорю в видео:

Попробовать первыми отнестись к миру так, как мы хотим, чтобы он относился к нам.
С мягкостью, с открытым взглядом, с добрым приветствием.
В самых разных контекстах — от взаимодействий с близкими до сложных процессов.

Если мы начинаем с доброты, мир постепенно становится откликающимся. Наша внутренняя настройка влияет на то, как складываются даже простые повседневные моменты⭐️

Отрывок из утреннего занятия на https://antitrevoga.ru/
02.04.202505:08
Я помню всех участников ретритов) это Глеб, из сентября прошлого года
Кайра бөлүшүлгөн:
Проект Осознанность avatar
Проект Осознанность
02.04.202505:08
Мы закончили буквально час назад. Я не могу сказать, что тут было что-то сложное, скорее наоборот: приятное состояние равновесия, спокойствия, внутренней уравновешенности. Моя личная цель — вернуться в этот контекст практик, потому что я уже какое-то время этим занимаюсь, но не выходит регулярно. Если надолго прервать, эффекта не будет, нужно делать всё регулярно. Плюс мне очень понравилась кухня: приятно, очень вкусно, всё здорово.

Думаю, я могу посоветовать такой ретрит друзьям, может даже маме, потому что действительно человек немножко меняется. Я начал замечать какие-то трансформации в голове, физически ощущаешь, что что-то меняется в лучшую сторону, хотя пока не до конца понятно что именно. Сновидения стали очень яркими, вспоминались интересные моменты из прошлого. В общем, опыт получился интересным и классным.

Ближайшие ретриты https://clck.ru/3AXMhm
04.04.202504:20
Почему у нас с Владимиром Курсовым нет романтических отношений, подкаст, как осознанность влияет на контекст отношений: бизнес-партнерство, родительство, дружбу.
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.