Мой друг, учитель в Швеции, прислал мне странички из учебника истории для 7-9 классов. Я хочу поделиться их переводом. Во-первых, нашим друзьям из Аль-Ахвар (Плесов), надеюсь, будет приятно; во-вторых, интересно, какие сведения из истории Месопотамии считаются в Швеции настолько надежными и важными, что попали в школьный учебник. А в-третьих, я предлагаю нашим подкованным читателям оценить, что там верно, а что не совсем, и поделиться своими оценками. (Фото болотной деревни сделано Ником Вилером в 1973 г.)
"Неизменные на протяжении тысячелетий болота, где встречаются реки Евфрат и Тигр”
Месопотамия
Шумеры жили в нижнем течении рек Евфрат и Тигр около 5000 лет назад. Их страна, Шумер, позже была названа Месопотамией. Сегодня это Ирак.
В Шумере каждый крупный город с прилегающей территорией был так называемым городом-государством. Каждый город-государство был независимым. Жители верили, что их город находится под защитой бога. Поэтому жрецам была дана власть.
Колесо было изобретено примерно в одно и то же время в разных частях света. Шумеры были одними из первых, кто использовал колеса и строил колесницы. Колесницы имели фиксированные оси колес и поэтому не могли поворачиваться. Чтобы преодолеть поворот, заднюю часть колесницы приходилось поднимать.
Колеса также использовались гончарами в качестве гончарного круга. На круг ставили комок глины и при вращении придавали ему форму горшка.
Тяжелые грузы можно было перевозить на большие расстояния на повозках. Шумеры занимались торговлей. Они строили лодки из связок тростника. Лодки перевозили товары по рекам, а иногда и через море вплоть до Индии.
На глиняных табличках возрастом пять тысяч лет изображена клинопись, которую изобрели шумеры. Они были одними из первых, кто научился писать. Клинописные знаки оттискивали на влажной глиняной табличке палочкой, обрезанной под углом. Табличку высушивали и обжигали. Так писали торговые договоры и сообщения получателям товаров. На табличках мы также читаем законы и тексты о богах.
Сначала клинописные знаки представляли собой изображения. Сокол, куст можжевельника и гора складывались в «Фалькенберг». Позже изображения были упрощены до письменных символов.
Вавилония и Ассирия
Шумерские города исчезли. Вода, которая выводилась на поля, содержала соли. Соленость росла, а урожаи уменьшались. Поля превращались в пустыни.
Около 1700 г. до н. э. Хаммурапи стал царем в царстве под названием Вавилония (в Месопотамии). Известны его строгие законы: «Око за око, зуб за зуб». Также существовали законы для торговли, брака и завещаний. Женщинам и рабам были предоставлены права.
Из горных районов на севере вторглись жестокие ассирийцы. Города были сравнены с землей, жителей убивали. Ассирия оставалась великой державой в течение нескольких сотен лет. Но около 600 г. до н. э. вавилоняне снова взяли власть в свои руки. Их столица, Вавилон, была богатым городом-миллионником, известным своими висячими садами и большими зданиями, включая Вавилонскую башню (упомянутую в Библии). Вавилоняне были искусными математиками и астрономами.
Они освоили четыре действия арифметики и разделили круг на 360 градусов. Они разделили час на 60 минут. Год был разделен на 12 месяцев по 30 дней в каждом.
Считалось, что планеты были божественными и управляли жизнью людей. Это верование называется астрологией."