27 апреля 2007 года умер Мстислав Ростропович. Один из величайших наших современников. Я с ним познакомился в последние годы его жизни. Он всех просил называть его Славой, это влияние Галины Вишневской, которая говорила, да как выговорить. Мстислав и еще и Леопольдович. Еще говорил мне "ты мой юный друг". Так он говорил многим, потому что он любил людей и старался сделать так, чтобы они становились добрее.
Еще он рассказывал, как в ЗАГСе ему сказали, что у него последний шанс стать Вишневским, но он отказался.
И я помню в юности, а, скорее, в детстве, видел Ростроповича по телевизору и он реально интересно так говорил, весело и излучал добро. Я реально думал, вот бы классно с ним познакомиться. И вот жизнь свела. Никогда бы не подумал, что так бывает. Ибо где я, а где величайший музыкант современности.
Похоронен он рядом с Ельциным. И умерли они друг за другом. Они дружили и им был просто скучно друг без друга. Оба умели пошутить и посмеяться, а стало просто не с кем.
И я поставлю вам интервью Ростроповича и Вишневской , которое он дал советскому телевидению в 1990 году, после того, как им вернули советское гражданство. И в этом интервью, несмотря на то, что оно короткое, в нем много о сущности советской власти, а также о трагедии эмиграции. Трагедии эмиграции даже для тех, кто был звездами мировой величины. Они были востребованы, но востребованность не заменяла им родину. Востребованность на заменяла им, скажем, того, что они не смогли похоронить Дмитрия Шостаковича, Арама Хачатуряна. Давида Ойстраха.
И Ростропович вернулся с триумфом в августе в 1991 года, когда сидел в Белом доме с автоматом, защищая демократию в Россию!
Но трагедия эмиграции с ним оставалась до последнего дня.
Во многом судьба Ростроповича, его переживания и страдания убедили меня в том, что за Родину надо держаться буквально до последнего. Потому что, послушайте интервью, русскую кровь нельзя в себе отменить.
Как-то меня спросили, кто для меня моральный авторитет. Я не задумываясь сказал, что Ростропович. Можно назвать и еще достойных людей, но не зря первым на ум пришел Слава.