Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ОКБ "Эфир" avatar

ОКБ "Эфир"

TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
Орду
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаJan 31, 2025
TGlistке кошулган дата
Jan 18, 2025
Тиркелген топ

Рекорддор

05.02.202523:59
254Катталгандар
13.01.202523:59
0Цитация индекси
26.01.202518:00
2491 посттун көрүүлөрү
03.04.202521:49
671 жарнама посттун көрүүлөрү
03.02.202523:59
29.55%ER
26.01.202503:53
98.42%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
FEB '25MAR '25APR '25

ОКБ "Эфир" популярдуу жазуулары

Кайра бөлүшүлгөн:
Семён сохраняет полезное_) avatar
Семён сохраняет полезное_)
Немного ЭкспоЭлектроники 2025 года.
Фото не моё.
В следующем году тоже будем участвовать 🤖
16.04.202517:11
Реестр отечественных микроконтроллеров набит перемаркированными тайваньскими чипами

В Татарстане АО «Татэнергосбыт» закупило отечественных электросчетчиков «Энергомера» почти на миллиард рублей. И, как вы уже догадались, счетчики оказались не совсем отечественными. Чтобы набрать требуемые 113 баллов для включения в реестр отечественных продуктов, все основные микросхемы внутри должны быть отечественными, а также корпус прибора и сборка.

По факту ни одной отечественной микросхемы там не нашлось. А основной микроконтроллер Microarris оказался перемаркированным чипом тайваньской компании Vango.

Авторы описываемого расследования предположили, что в реестр электросчетчик не мог попасть с поддельными чипами, т.к. обман сразу бы вскрылся. И что в реестре должен быть микроконтроллер, с которым они проходили настоящую проверку.

В итоге выбор пал на контроллер К5553ВГ01Т. Они его заказали, стравили корпус и нашли под ним кристалл все той же тайваньской Vango! Вдобавок маркировка на корпусе вместо буквы «г» содержала латинскую «r» – вероятно потому, что там, где ее наносили, аппараты не поддерживали кириллицу.

Но это не конец истории. В каталоге ГИСП, куда попадают заявки на регистрацию отечественных микросхем, нашелся контроллер К1942ВГ1Т производства уже самой компании «Энергомера» (те, что счетчик сделали, а теперь еще как бы проектируют микросхемы). И там на приложенном фото чипа по всей поверхности видны следы работы испаряющего лазера (светлое квадратное поле). Это значит, что маркировку с чипа стерли, а потом нанесли новую. Угадайте зачем.

Вот такие дела. Три выстрела – три зайца.

@Tech_Debunker
#фейки
Кайра бөлүшүлгөн:
RUSmicro avatar
RUSmicro
07.04.202510:49
🇷🇺 Материалы. Выставки. Россия

НИИМЭ представит на выставке недавно созданную физико-химическую лабораторию и свои разработки

Зеленоградский НИИ молекулярной электроники (ГК Элемент) представит на выставке ExpoElectronica 2025 (15-17 апреля, Москва) собственную физико-химическую аналитическую лабораторию (ФХАЛ), предназначенную для исследований и ультраследовых анализов сверхчистых технологических сред, используемых в производстве. Лаборатории такого класса - не самое распространенное явление.

Также в лаборатории разрабатывают собственные методики измерения для жидких и воздушно-молекулярных сред, создают сверхчистые материалы для нужд промышленности.

Один из таких материалов, созданных усилиями ученых ФХАЛ, это отечественный фоторезист для производства полупроводниковых структур на пластинах по техпроцессу 90нм.

Кроме того, институт обещает показать на своем стенде такую разработку, как микросхема NE51IOT с энергонезависимой памятью 16 КБ для криптографии в решениях IoT (техпроцесс 180 нм), микросхемы программируемой логики, кремниевые конденсаторы, модуль Bluetooth 5.0, прототип эмиографических датчиков и другие свои разработки.

@RUSmicro
Немного с RTL хакатона от Ядра в МИЭТе.

Это всё один комбинационный путь
Кайра бөлүшүлгөн:
ЗC
Записки CPU designer'a
Студенты и энтузиасты, а помните, как я давным-давно обещал вам разбор задачек с QuickSilicon?
Так вот, я подумал — зачем разбирать уже готовые, если можно придумать свои 🙂

Хочу поделиться опытом взаимодействия с организатором площадки для тренинга QuickSilicon. Эта платформа в первую очередь ориентирована на монетизацию — продажу курсов с задачами разной сложности и разборами в стиле LeetCode. Однако есть и бесплатный раздел — с простыми задачами, доступный каждому зарегистрированному пользователю.

Я связался с автором платформы — Rahul Behl, бывшим инженером Arm, а теперь сотрудником Tenstorrent. Предложил ему создать раздел с открытыми и бесплатными задачами от сообщества — чтобы у энтузиастов и профессионалов появилась возможность делиться своими задачами, используя уже существующую платформу.

Задачка, которую я подготовил, довольно простая, на реализацию логики rotation двумя способами.
Ознакомиться с задачкой можно по ссылке:
https://quicksilicon.in/course/21daysofrtl/module/bonus1

Изначально я предложил оставить тестбенч для автопроверки, но Rahul объяснил, что идея раздела 21 Days of RTL — в том, чтобы участник писал не только дизайн, но и верификацию самостоятельно.

Почему я об этом рассказываю?
Потому что считаю это отличным инструментом для студентов и энтузиастов, которые хотят изучать цифровой дизайн и компьютерную архитектуру.
Ничего не нужно устанавливать — ни симуляторов, ни Quartus, ни Yosys, - всё работает прямо в браузере.
А если вы — опытный разработчик и хотите предложить свою задачку, теперь такой функционал поддерживается владельцами платформы. Они открыты к совместной работе и готовы публиковать задачи от сообщества.

Конечно, QuickSilicon не заменит полноценное обучение, но может стать отличным дополнением и точкой входа для начинающих.

Stay tuned! 😎
01.04.202520:14
Мы разработали супер процессор, лучше всех существующих на данный момент.

Репозиторий

По результатам тестов он обгоняет топовые Ryzen 9 и I9 на 250% при этом по тепловыделению и потреблению электронергии в разы меньше, благодаря тому что он будет выполнен на новейшем российском 25нм техпроцессе на фабрике Микрона в Зеленограде.

К сожалению меня даже просто на фабрику микрона не пускают
🙂
Немного пояснений. Я понял как работает расчёт метрик и смог сгенерировать любые результаты(не изменяя сами скрипты). А так мы 13 из 20
08.04.202506:44
Творчество моих студентов на курсе по системному программированию (язык C)
Кайра бөлүшүлгөн:
Схемотехника и технологии avatar
Схемотехника и технологии
Япония, детишкам устраивают экскурсии на завод. Ребенок с детства видит, что там происходит и понимает на сколько эта работа ему нравится. Вы как думаете, полезна такая практика?
26.03.202518:56
Объявляю маленький интерактив. Давайте составим чатом нормальное ТЗ.

Предложения в комментарии
02.04.202522:53
Теперь я могу написать краткое пособие о том как потратить день на установку квартуса
Кайра бөлүшүлгөн:
Максим Горшенин | imaxai avatar
Максим Горшенин | imaxai
Разработчик приложений для российской ОС «Аврора» — компания ООО «Авроид» временно приостановила деятельность с марта до конца июня

Сотрудники не получают зарплату

Причину простоя связывают с трудным финансовым положением, которое вызвано небольшим количеством устройств на «Авроре»

Компания планирует разрабатывать приложения для других ОС

===

При этом, разработчик ОС «Аврора» придумал «рабочую схему», как повысить спрос на отечественные мобильные операционные системы, фото прикреплену к посту

Как я предполагаю, вариант разрабатывать востребованную мобильную операционную систему даже не рассматривается, давайте искусственно всех запрещать!

Еще раз напомню, что есть российские мобильные ОС на базе ядра Linux (как и Аврора):

◾️Астра Мобайл
◾️Альт Мобайл
◾️Роса Мобайл

Такое насильно продвижение одной ОС, в ущерб реальной конкуренции, никогда не даст ничего дельного, примеров масса: от моего родного АвтоВАЗа, до современной истории VK, когда в условиях олигополии, внезапно "сломавшегося" обородувания youtube, запрета интересных приложений из трех букв и прочих приференций имеем УБЫТОК в 95 миллиардов рублей

Кстати, прошу специалистов в комментариях написать, как у ОС Аврора дела на процах ARM64 под управлением ОС Аврора 5.2.1 со средствами криптографической защиты, такими, как КриптоПро, ViPNet Client, средствами доверенной загрузки

По моей информации их просто... нет

Зато есть нескучные обои

Но приостановка деятельности Авроида говорит о том, что что-то случилось)

Всех экспертов, которые объяснят, что я не прав, очень жду в комментариях

Это, кстати, не первоапрельская шутка, к сожалению

@imaxairu Подписаться
Плис в стенд
Когда-нибудь после создания макета можно на нём создать ЦУП для пуска таких ракет.
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.