Посмотрел инаугурацию Трампа и его две речи. Всем крайне рекомендую, чтобы понять, как надо манифестировать свое видение и демонстрировать уверенность и харизму. Как бы мы к этому видению ни относились. Ведь подобные речи – это не просто формальное послание. Это символические акты, резонирующие с культурными архетипами, коллективным бессознательным и текущими социальными тревогами.
Пока что из интересного:
0. Вся речь – это нарратив про борьбу света и тьмы, порядка и хаоса. Взятие ответственности за будущее и манифестация того, каким оно должно быть. Заявка на архетип "спасителя", "героя" и "миротворца".
1. Трамп в первом же абзаце задал тон выступлению: "Золотой век Америки начинается прямо сейчас". В стиле знаменитого «I have a dream».
2. Затем были четко обозначены ключевые видение и ценности, на которых строится все остальное, В явном виде заявлена национальная идея:
- Америка возродится как сильная и уважаемая нация, которая станет примером для всего мира.
- Мы больше не позволим другим использовать нас в своих интересах.
- Приоритетом будет всегда оставаться благо Америки и её граждан.
- Суверенитет, безопасность и справедливость будут восстановлены.
- Главная цель — создать нацию, которая гордится собой, процветает и свободна, становясь ещё более великой и исключительной, и которой завидуют остальные.
Это то, чего многим лидерам не хватает: сначала задать принципы, а потом объяснить решения, на них основанные.
3. Мощная апелляция к личной истории и заявка на богоизбранность, что очень важно в религиозной Америке: "Я был спасен Богом, чтобы сделать Америку снова великой". Обращений к Богу было, вообще, много, включая молитвы в прямом эфире - как намек на божественную авторизацию лидера. Интересно, как бы подгорело у многих, если бы наши начальники так сделали.
4. Самые используемые концепты: величие, безопасность, суверенитет, справедливость, Бог, «снова» (great/wealthy/safe again).
5. Ценителям традиционных ценностей на заметку - абсолютно все были с супругами, а кто-то даже с детьми. Явная апелляция к американской традиции.
6. Интересное визуальное разделение гостей: слева «победители», справа «сбитые летчики». А потом сиволическая отправка Байдена "в закат" на вертолете.
7. Разделение на «мы» и «они». Жесткая критика предыдущей администрации вкупе с проблематизацией: обвинения в некомпетентности, коррупции и том, что они допустили катастрофические события (в т.ч. пожары в ЛА). Помимо этого – «опасные преступники», «радикальный истеблишмент», «враги Америки» и т.д. Отстраивание от социальной идентичности как оно есть.
8. Обращение ко всем избирателям, включая black, hispanic, jews и прочих. Как в речи, так и через выступления представителей разных конфессий. Призыв к примирению, несмотря на фиксацию "преступлений" предыдущей администрации. Президент должен быть лидером для всех.
9. Использованные риторические приемы: постоянное повторение, гиперболы/превосходная степень (greater, stronger), контрасты (как было/как будет), образ врага, апелляция к эмоциям, символизм («золотой век», «tide of change», «sunlight is pouring over the entire World»), цепкие метафоры («drill baby drill»), персональные истории, понятный и простой язык без бюрократизмов и канцеляризма, короткие фразы, язык тела, уверенный тон, паузы. Очень технично, и этому можно учиться.
10. При этом Трамп не использовал суфлер и бумагу, что создавало доверие и искренность. Особенно во второй речи "для своих", где был выбран формат «разговора по душам».
Из смешного: регулярные «долгие и продолжительные аплодисменты, все встают», как в британском парламенте, позднем СССР и Северной Корее (нужное подчеркнуть). Ну и бросающаяся в глаза местечковость мероприятия - столько народа набилось в такой маленький зал, все буквально дышали друг другу в затылок.
В целом, оцениваю речь как хорошо подготовленную, удачную, визионерскую и техничную. Хотелось бы видеть такое почаще. Содержательную часть и озвученные шаги комментировать не буду, оставив это диванным аналитикам и политологам на зарплате.
Похоже, дальше будет еще интереснее.
Будем наблюдать.