Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Сибирский экономист avatar

Сибирский экономист

Об экономике - доступно и всерьез.
Наш сайт: http://sibmix.com/
VK: https://vk.com/sibeconomist
Связь с журналистами: akkermand1961@gmail.com
По вопросам сотрудничества обращаться:
Телеграм: @Elize91
e-mail: sibmixmarket@gmail.com
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаFeb 16, 2021
TGlistке кошулган дата
May 21, 2024
Тиркелген топ

Рекорддор

09.04.202523:59
1.1KКатталгандар
08.02.202523:59
500Цитация индекси
04.03.202508:49
9.2K1 посттун көрүүлөрү
04.03.202508:49
9.2K1 жарнама посттун көрүүлөрү
01.01.202523:59
15.96%ER
05.02.202508:50
865.04%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Сибирский экономист популярдуу жазуулары

29.03.202511:51
Экспорт российского угля падает. И дело не только в санкциях или их угрозе.

Так, в Китае стремительно развивают возобновляемые источники энергии. По состоянию на конец сентября 2024 года установленная мощность солнечной энергетики ☀️ Китая составила 772,92 ГВт, ветровой 🌬 – 479,55 ГВт, в сумме это 1252,47 ГВт 😱!

На минутку, на 1 января 2025 года общая установленная мощность вообще всех электростанций энергосистемы России составила 269,1 ГВт. Согласно обновленному проекту генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, в 2024–2042 годах этот показатель вырастет на 18 процентов и достигнет 298,9 ГВт. И то, если все пойдет по плану. То есть - около 30 ГВт за 18 лет.

А китайцы только за первые два месяца 2025-го ввели в эксплуатацию 39,47 ГВт мощностей солнечной энергетики. Это новый рекорд.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#россия

🥸 @sibeconomist
10.04.202504:32
"Красноярская технологическая долина": большие претензии маленького проекта

"Красноярская технологическая долина" - это явная отсылка к американской "Кремниевой долиной". Только, если вспомнить нашу литературную классику, это больше похоже на соревнование в роскоши Эллочки Людоедки с дочерью миллиардера Корнелиуса Вандербильдта (который с 16 лет начал с баржи, купленной на занятые у матери деньги, а в конце жизни в 1877 году имел состояние в 100 млн полновесных, серебряных, еще не траченных инфляцией, долларов).

Подробнее - на сайте "Сибирского экономиста"

#красноярск

💰 @sibeconomist
12.04.202502:23
Вы видели уже «Новое Солнце»? Этот сверхкрупный алмаз добыли на месторождении Эбелях в Якутии💎

Больше двух лет команда из 15 лучших в России специалистов занималась его огранкой. Они постарались сохранить рекордный размер алмаза и выбрать такие параметры огранки, чтобы наилучшим образом раскрыть его цвет и сияние✨

Недавно работу над бриллиантом закончили, и «Алроса» показала его. Вес уникального бриллианта редкого фантазийного цвета Vivid Yellow — более 100 карат. Он считается самым крупным в истории России.

#якутия

💰 @sibeconomist

Фото и видео — «Алроса»
12.04.202503:28
💎 Бриллиантом полюбовались, теперь к новостям о кризисе на мировом алмазном рынке. На днях глава «Алросы» Павел Маринычев заявил, что видит на нем «первые робкие попытки восстановления»📈

«Впервые за последние почти три года цены на бриллианты в определённых категориях стали подрастать», — сказал Маринычев в интервью телеканалу «Якутия 24».


По его словам, мировые аналитики считают, что рынок восстановится к 2027 году, но в компании надеются, что это произойдет раньше.

От восстановления рынка и позиции «Алросы» ⛏️ на нем зависит то, что будет дальше с якутскими месторождениями, на которых недавно компания решила приостановить добычу.

Также Маринычев подтвердил, что из-за санкций компания перенаправляет товарные потоки «туда, куда это возможно; туда, где нас ждут».

🔵За счет заморозки малорентабельных проектов «Алроса» планирует сэкономить около 9 миллиардов рублей в год.

🔵Еще на время кризиса компания решила сократить расходы на оплату труда совокупно на 10%: Маринычев утверждает, что сокращение коснулось всех, включая высший менеджмент. А кое-кого из топов и вовсе в целях оптимизации уже сократили.

🔵Также компания пересмотрела свои планы на строительство нового рудника на месторождении Мир (его начали строить в 2023 году, проект замораживать не будут, но его реалиция растянется) и «снизила темпы своих инвестиционных аппетитов» в части техперевооружения и замены изношенного оборудования.

#якутия

💰 @sibeconomist
30.03.202510:13
«Гонят крестьян из Сахалина сознание необеспеченности, скука, постоянный страх за детей... Главная же причина — это страстное желание хотя бы перед смертью подышать на свободе и пожить настоящею, не арестантскою жизнью. А Уссурийский край и Амур, о котором говорят все, как о земле обетованной, так близки: проплыть на пароходе три-четыре дня, а там — свобода, тепло, урожаи... Те, которые уже переселились на материк и устроились там, пишут своим сахалинским знакомым, что на материке подают им руку и водка за бутылку стоит только 50 коп.

Как-то, гуляя в Александровске на пристани, я зашел в катерный сарай и увидел там старика 60–70 лет и старуху с узлами и с мешками, очевидно собравшихся в дорогу. Разговорились. Старик недавно получил крестьянские права и теперь уезжал с женою на материк, сначала во Владивосток, а потом „куда бог даст“. Денег, по их словам, у них не было. Пароход должен был отойти через сутки, но они уже прибрели на пристань и теперь со своим скарбом прятались в катерном сарае в ожидании парохода, будто боялись, чтобы их не вернули назад. О материке они говорили с любовью, с благоговением и с уверенностью, что там-то и есть настоящая счастливая жизнь. <...>

По слухам, сахалинцы живут на материке хорошо. Письма их я читал, но видеть, как они живут на новых местах, мне не приходилось. Впрочем, я видел одного, но не в деревне, а в городе. Как-то во Владивостоке я и иеромонах Ираклий, сахалинский миссионер и священник, выходили вместе из магазина, и какой-то человек в белом фартуке и высоких блестящих сапогах, должно быть дворник или артельщик, увидев о. Ираклия, очень обрадовался и подошел под благословение; оказалось, что это духовное чадо о. Ираклия, крестьянин из ссыльных. О. Ираклий узнал его, вспомнил имя его и фамилию. „Ну, как живешь тут?“ — спросил он. „Слава богу, хорошо!“ — ответил тот с оживлением».


📚 «Остров Сахалин» (1893 год). Антон Павлович Чехов

💰 @sibeconomist
01.04.202508:22
SuperJob запустил новый проект «аукцион найма». И если на традиционных аукционах покупают предметы роскоши, то теперь лотами будут люди. Механика аукциона проста: работодатель делает кандидату предложение о работе с определёнными условиями и зарплатой. Другие компании-конкуренты могут перебить предложение, увеличив сумму минимум на 5%. По итогу «заветный лот» получает тот, кто готов заплатить больше.

Подробнее - на сайте "Сибирского экономиста"

#hr

🥸 @sibeconomist
08.04.202504:37
Железная руда Будюра: второй раз на продажу

В подобных историях всегда интересны детали. Небольшое месторождение железной руды в Хабаровском крае, которое второй раз предлагается Дальнедрами на продажу, очевидно, имеет такие "подводные камни", что от его разработки отказался "Амурметалл" (ныне - "Амурсталь"), проводивший на нем геологическую разведку.

Подробнее - на сайте "Сибирского экономиста"

#дальнийвосток

💰 @sibeconomist
14.04.202511:24
В марте медианная цена за килограмм лососевой икры составила 8 856 рублей – на 21 процент выше, чем год назад 🪙 🐟.

Аналитики подчеркивают, что причиной роста стоимости икры стал и тот факт, что покупатели несколько... заелись. Вроде как, после рекордной путины в 2023-м изменилась структура продаж в 2024-м и начале 2025-го: в рознице сократилась доля более демократичной икры горбуши, уступив место нерке, кете и другим премиальным видам. Это, в свою очередь, способствовало росту средней цены на красную икру в целом.

При этом, если следовать логике экспертов, от такой хорошей жизни граждане полюбили и имитированную, то есть искусственную, красную икру: спрос вырос на девять процентов за год...

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#россия #дальнийвосток

🥸 @sibeconomist
31.03.202502:38
В Магадане прошел форум «МАЙНЕКС Дальний Восток»🧢 На нем обсуждали перспективы освоения минерально-сырьевой базы ДВФО.

В ИРНИТУ 🏢 рассказали, что сотрудники вуза приняли участие в этом форуме. Они презентовали свои разработки — линейку станций для профилирования шахтных стволов «ЛИС», инклинометры, а также рассказали о выполнении НИОКР и подготовке нового поколения горных инженеров.

По словам политеховцев, стенд с их разработками стал самым большим📊

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#магадан #иркутск

💰 @sibeconomist
13.04.202507:59
Вы знали, что у предприятий СУЭК-Красноярск есть многолетняя традиция — проводить трудовые вахты к общенациональным праздникам?🧢

Предыдущую трудовую вахту сотрудники СУЭК ⛏ приурочили ко Дню защитника Отечества: 23 февраля 2025 года предприятии компании установили суточный рекорд — они добыли свыше 207 тысяч тонн угля, что стало максимальным результатом с 2002 года⛏

В апреле на предприятиях СУЭК-Красноярск стартовала новая трудовая вахта — месячник повышенной производительности труда к 80-летию Великой Победы.

В течение месяца экипажи экскаваторов и автосамосвалов Бородинского, Назаровского и Березовского разрезов, локомотивных бригад Бородинского погрузочно-транспортного управления в Красноярском крае будут стремиться к повышенным показателям, посвящая свои трудовые достижения подвигу советского народа.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#красноярск

💰 @sibeconomist
24.03.202506:27
Замороженные алмазы: как «Алроса» выживает в условиях кризиса 

💎 Мировой рынок алмазов переживает беспрецедентный кризис, бросая вызов даже гигантам индустрии. Компании «Алроса» приходится принимать сложные решения, чтобы сохранить стабильность. Одним из них стало консервация нескольких проектов на Верхне-Мунском месторождении и в долине реки Анабар.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста.

#якутия

💰 @sibeconomist
31.03.202503:46
Ещё один новый аэропорт заработал на Дальнем Востоке! 31 марта первые рейсы в новом терминале принял аэропорт «Петропавловск-Камчатский»✈️

Он в десять раз больше старого аэропорта «Елизово», будет принимать и внутренние, и международные линии, и его точно можно добавить в список необычных объектов. По форме он слегка напоминает приземлившуюся летающую тарелку 🐄

По словам губернатора Камчатки, старый аэропорт был «сдерживающим фактором развития»: авиакомпании отказывались открывать новые рейсы в регион из-за технических параметров воздушной гавани. Новый аэропорт позволит расширить транспортную сеть.

«Пассажиры будут получать услуги на самом высоком уровне. Это, в том числе, выход через телетрап, что очень важно, например, в начале мая, когда все летят в теплые края, а здесь – идет снег, но совсем не хочется нести с собой теплые куртки. Или если на руках маленький ребенок, а за окном дождь. Второе – это просторные помещения, где не нужно толкаться локтями при досмотре. Третье – удобная выдача багажа: современная лента, более бережное отношение к сумкам и комфорт для пассажиров. Четвертое – большая парковка на 940 мест. Ну и, конечно, это дополнительные услуги», — сообщил губернатор Владимир Солодов.


Новый аэропорт сможет обслуживать 1,5 миллиона человек в год. Пропускная способность аэропорта увеличилась с 360 до 687 пассажиров в час. После запуска международного сектора она составит 1145 пассажиров в час.

📊 Стоимость строительства аэропорта в ценах 2021 года оценивалась в 14,6 миллиарда рублей. Финансировала проект госкорпорация ВЭБ. Аэропорт также получил статус резидента ТОР «Камчатка»: это позволило ему и региону получить финансирование от КРДВ на строительство внешней инженерной инфраструктуры и автомобильной подъездной дороги.

⏩Изначально аэропорт планировали запустить в 2023 году, однако сроки дважды сдвигались. Фактически на строительство ушло пять лет. За реализацию проекта отвечала УК «Аэропорты регионов».

#камчатка

💰 @sibeconomist
01.04.202504:22
Томская авиаподелка

✈️ НПЦ "Беспилотные авиационные системы" в Томске представил образец своего беспилотника для грузовых перевозок столь грубого и аляповатового вида, что невольно вспоминаются слова А.Н. Туполева, что некрасивый самолет не полетит. Между тем, если ставить цель построить истинно надежный и хорошо летающий грузовой беспилотник, то следовало бы взять за основу планеры испытанных практикой самолетов, такие как У-2 или Як-6.

Подробнее - на сайте Сибирского экономиста

#сибирь

💰 @sibeconomist
06.04.202504:51
«На Сахалине за всё время существования колонии ежегодно пахали и сеяли; перерыва не было, и с увеличением населения ежегодно расширялась и площадь посевов. Труд здешнего землепашца был не только принудительным, но и тяжким, и если основными признаками каторжного труда считать принуждение и напряжение физических сил, определяемое словом «тяжкий», то в этом смысле трудно было подыскать более подходящее занятие для преступников, как земледелие на Сахалине; до сих пор оно удовлетворяло самым суровым карательным целям.

Но было ли оно производительно, удовлетворяло ли также колонизационным целям, об этом с самого начала сахалинской ссылки до последнего времени были выражаемы самые разнообразные и чаще всего крайние мнения. Одни находили Сахалин плодороднейшим островом и называли его так в своих отчетах и корреспонденциях и даже, как говорят, посылали восторженные телеграммы о том, что ссыльные наконец в состоянии сами прокормить себя и уже не нуждаются в затратах со стороны государства, другие же относились к сахалинскому земледелию скептически и решительно заявляли, что сельскохозяйственная культура на острове немыслима. Такое разногласие происходило оттого, что о сахалинском земледелии судили большею частью люди, которым истинное положение дела было незнакомо.

Колония была основана на острове еще не исследованном; с научной точки зрения представлял он совершенную terram incognitam, и об его естественных условиях и о возможности на нем сельскохозяйственной культуры судили только по таким признакам, как географическая широта, близкое соседство Японии, присутствие на острове бамбука, пробкового дерева и т. п.

Для случайных корреспондентов, судивших чаще всего по первым впечатлениям, имели решающее значение хорошая или дурная погода, хлеб и масло, которыми их угощали в избах, и то, попадали ли они сначала в такое мрачное место, как Дуэ, или в такое на вид жизнерадостное, как Сиянцы».

📚 «Остров Сахалин» (1893 год). Антон Павлович Чехов

💰 @sibeconomist
Арктика в фокусе: что на самом деле стоит за планами Путина?

Заявления Владимира Путина на Международном арктическом форуме, состоявшемся 26–27 марта 2025 года в Мурманске о развитии транспортной инфраструктуры Арктики, расширении портов и поддержке туризма в северных регионах звучат амбициозно, однако их реализация сталкивается с рядом серьёзных проблем.

Одной из центральных идей выступления стало поручение обеспечить железнодорожный выход Сибири и Урала к арктическим портам, чтобы разгрузить Транссибирскую магистраль. Однако существующие железнодорожные направления в основном представляют собой меридиональные тупиковые ветки, не связанные между собой в единую сеть. Большинство из них не электрифицированы, что снижает их пропускную способность и увеличивает эксплуатационные расходы. Планы по строительству новых веток, заложенные в стратегии 2020 года, к 2025 году не показали значительного прогресса. Это ставит под сомнение возможность эффективного снабжения арктических портов грузами, необходимыми для их полноценного функционирования.

Подробнее - на сайте Сибирского экономиста

#арктика #россия #китай

💰 @sibeconomist
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.