Производство в деталях. Карьер "Юбилейный"
Карьеры по добыче алмазов являются настоящими рукотворными памятниками человеческого труда. Работа над гигантами начинается задолго до их создания и требует тщательных расчетов геологов и проектировщиков. Для них эта огромная яма - сложный объект, основанный на научных расчетах.
Алмазы не лежат на поверхности, их нужно искать в кимберлитовых трубках, которые образовались миллионы лет назад. Верхние слои породы со временем заносили новые отложения, и для доступа к алмазам необходимо сначала убрать слой пустой породы. Строительство "Юбилейного" началось в 1985 году, но первых алмазов удалось достичь только спустя 6 лет.
Карьеры можно сравнить со сложным организмом, где каждый работник выполняет свою задачу. Однако вся система нуждается в управлении. В смену задействовано более 75 единиц техники. Главный центр управления операциями находится в полукилометре от месторождения, где диспетчеры следят за работой техники, как авиадиспетчеры.
Карьеры работают как заводы, где постоянно кипит работа. Главные хозяеча на этой земле - огромные экскаваторы весом в 700 тонн, на которых работают целые команды. Работа экскаваторщика — непростое дело: за один раз гигант способен выкапывать 15 кубометров горной массы. Работа в кабине экскаватора сопряжена с сильной тряской и толчками, сравнимыми с шестибальным землетрясением. Экскаваторщик должен акуратно загружать массу в самосвал, следя за тем, чтобы не просыпалась порода. Рабочие смены занимают по 12 часов, а процесс видоизменения карьера давно запланирован. Каждое месторождение имеет свою 3D модель, с подробными данными о руде и содержании алмазов.
Основные факты:
1. Алмазный карьер "Юбилейный" расположен всего в 60 километрах от Полярного круга.
2. Сегодня глубина карьера составляет 540 метров - высота Останкинской башни.
3. Толщина слоя пустой породы, который надо убрать из "Юбилейного", чтобы добраться до алмазов, составляет 60 метров.
#Мы_АЛРОСА