Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ЧИНЫГДОН «БÆРЗÆФЦÆГ» avatar
ЧИНЫГДОН «БÆРЗÆФЦÆГ»
ЧИНЫГДОН «БÆРЗÆФЦÆГ» avatar
ЧИНЫГДОН «БÆРЗÆФЦÆГ»
13.03.202506:02
Авансцена Казбека Дзудтагова. 2012 г.
10.03.202507:10
08.03.202506:14
06.03.202506:58
В первой книге из серии «Медиа-Осетия» собраны материалы об известном российском журналисте, заслуженном работнике культуры РФ, заслуженном журналисте Южной Осетии Ирине Алексеевне Таболовой. В Гостелерадио Северной Осетии (ныне ГТРК «Алания») она возглавляла редакцию по подготовке программ для Центрального телевидения и Всесоюзного радио, затем — государственное информационное агентство «Иринформ». Таболова — одна из первых на постсоветском пространстве женщин – военных журналистов. В начале 90-х гг. XX века она прорвала информационную блокаду вокруг событий в Южной, а затем и в Северной Осетии. Репортажи Ирины Таболовой и ее группы из зон вооруженных конфликтов выходили в эфир федеральных и зарубежных телеканалов «Останкино», «ОРТ» («Первый канал»), «РТР» («Россия»), «НТВ», «Би-Би-Си» и др. Кроме того, под руководством Ирины Алексеевны в агентстве «Иринформ» создана творческая студия, в которой первые шаги в профессию сделали десятки студентов факультета журналистики Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова, в том числе автор-составитель данной книги Издание подготовлено к 70-летию И А Таболовой и рассчитано на широкий круг читателей.
05.03.202505:29
ПРЕДИСЛОВИЕ К.Ц. ГУТИЕВА
Литературная деятельность Инала Дударовича Канукова (1851–1899) является значительной вехой в истории общественной мысли в Осетии. Его поэтическое творчество, художественная проза и публицистика сыграли весьма заметную роль в развитии осетинской культуры.

В творчестве И.Д. Канукова нашли свое отражение наиболее значительные события в жизни осетинского народа второй половины XIX века. Богатством жизненных наблюдений и широтой охвата действительности отличаются его очерки и статьи, с которыми он выступил еще юношей в семидесятых годах прошлого столетия. Широко известен его этнографический очерк «В осетинском ауле», в котором с большой художественной силой, тактом и знанием дела воссозданы картины пореформенной осетинской деревни. Одному из самых трагических эпизодов в истории кавказских народов — переселению части мусульманского населения в Турцию — посвящен другой его ранний очерк «Горцы-переселенцы».

Своеобразие И.Д. Канукова как писателя сказалось, прежде всего, в том, что он уловил чутьем художника и запечатлел в своих произведениях явления, едва намечавшиеся в жизни народа. Близость к жизни— вот характернейшая особенность его писательского таланта. Вполне закономерным и естественным явилось поэтому обращение И.Д. Канукова к жанру очерка еще в начале творческого пути. В конце 70-х годов И. Д. Кануков, офицер русской армии, был переведен по службе, а фактически, сослан на Дальний Восток. Через некоторое время он вышел в отставку и до 1897 года (более восемнадцати лет) жил и работал в Сибири, главным образом, во Владивостоке, где он развернул широкую публицистическую деятельность, осваивая уже иную сферу жизни и решая иные проблемы.

От статьи к статье, от очерка к очерку крепло мастерство писателя-публициста. Страстно и взволнованно откликался он на самые больные и животрепещущие вопросы времени. И по сию пору не утратили своего значения и глубочайшего интереса его статьи, посвященные темам войны и мира. Неизменной до конца жизни оставалась его позиция — позиция неутомимого и страстного обличителя буржуазного строя, быта, морали. Особняком среди произведений, созданных в дальневосточный период, стоит очерк «Из летописей города Ориенвилля». Это очень яркая сатирическая вещь. По тонкости и мастерству изложения, по силе выраженного в нем чувства ненависти и презрения к миру капиталистического насилия, рабства и лжи — этот очерк принадлежит к лучшим произведениям И. Д. Канукова. Интересны путевые заметки «По Востоку», публикуемые впервые Они отличаются свежестью восприятия и — что особенно характерно — богатством красок и содержания. Именно поэтому, несмотря на фрагментарность, они читаются легко. Немало любопытных сведений о природе и людях Востока почерпнет из них читатель...

На страницах дальневосточных газет, наряду с очерками и статьями, нередко печатались и кануковские стихи. По сравнению с художественной прозой и публицистикой, они менее значительны, если рассматривать их с чисто эстетической стороны. И все же отрицать за стихами И.Д. Канукова всякое значение было бы односторонне и неверно. Нельзя не признать того факта, что они вызваны к жизни высокими гражданскими чувствами, что поэта волнуют всегда все те же общественные вопросы: тревога и боль за человека, задавленного гнетом капиталистического рабства, мечты о будущем, борьба. В стихах своих, как и в публицистике, И.Д. Кануков выступает ратоборцем правды, смелым обличителем лжи и общественной фальши.

Писательская судьба И.Д. Канукова необычна. Почти вся его сознательная жизнь прошла вдали от родины. В юности он учился в Ставрополе и Петербурге. В чине офицера русской армии он служил потом в Тбилиси, был участником русско-турецкой войны, а затем На долгие годы последовала ссылка в Сибирь.

Биографические сведения о И.Д. Канукове, которыми мы располагаем, крайне скудны. Многочисленные издания, где печатались его стихи, очерки, рассказы и статьи, обследованы пока далеко недостаточно. Не изучены архивы Ставрополя, Тбилиси и Владивостока. Наследство его до сих пор полностью не собрано и не опубликовано.
13.03.202506:01
Советон дуджы сырæзт æмæ ленинон националон политикæйы руаджы дидинæг рафтыдта ирон театр. Театримæ сфæлдыстадон æгъдауæй сырæзт æмæ сфидар ирон театралон профессионалон аивады аразджыты дæсныйад дæр.
Дзырд дæр ыл нæй, ирон театр стыр хъомыладон хæцæнгарз кæй у фæллойгæнæг массæты коммунистон зондахасты хъомыл кæныны хъуыддаджы. Уымæ гæсгæ театрзонæг Бæциаты Агуыдз ацы чиныджы бафæлвæрдта, Хетæгкаты Къостайы номыл Хуссар Ирыстоны ирон театры сценæ сæрыстыр кæмæй у, уыдонæй цалдæры сфæлдыстадыл арф æмæ лæмбынæгæй æрдзурын. Абоны онг нæ театры дæсныты сфæлдыстадыл хицæн чысыл рецензитæ æмæ фиппаинæгты йеддӕмӕ мыхуыры никуы ницы фæзынд. Афтæмæй та театралон спецификæ куыд у, уымæ гæсгæ, актер сценæйыл цы фæлгæндзтæ саразы, цы арæхстдзинад æм вæййы, æмæ фæлгæндзты цы аивадон ахорæнтæй сфæлындзы, уыдон йæ рæстæджы нысан куы нæ ʼрцæуынц мыхуыры, уæд театры репертуарæй спектаклы систы фæстæ бынтон-быны рох фæвæййынц. Никуы баззайы актеры хъазты фæд, нæ дæр исты ахъаз фæвæййынц, йæ фæстæ сценæмæ чи ʼрбацæуы, уыцы кæстæр фæлтæрæн, ома æвзонг актерæн йæ размæйы дæсныты хъазтыл ахуыр кæныны фадат нал вæййы, сæ хъазт сын сценæйыл кæй нæ фены, искуы сын сæ дæсныйады тыххæй мыхуыры бакæса, уымæн дæр ын амал кæй нæ вæййы, уый тыххæй.
Аннæмæй та, сценæйы дæсныдæрты хъазты ног индивидуалон ссаргæ детальтæ, аивадон фæрæзтæ, фæлгæндзты арф райхæлд, эмоционалон æнкъарæнтæ æмæ æндæр ахæм æууæлтæ иумæ райсгæйæ сты театралон аивад.
Гъе, уымæ гæсгæ, гуырысхойаг нæу чиныг «Адæмы фарнæй» стыр ахъаз кæй фæуыдзæн, сомбон ирон театры истори чи фæлгъауа, уымæн. Ацы ахсджиаг хъуыддаг хынцгæйæ рауагъдад «Ирыстон» æнæмæнг хъæуæгыл нымайы ахæм чингуыты сери рауадзын.
12.03.202507:10
Эта книга о Казбеке Дзудтагове (1945–2009) — удивительном человеке и талантливом режиссере, которого вела по жизни любовь к людям.
Все, кто рассказывает о нем, подчеркивают: он — светлый! Несущий добро и ласку. Прячущий свои проблемы, чтобы не обременять ими других. Сильный и ответственный. Нет сомнения, что пес Тузар из последнего спектакля режиссера «Черная бурка» — сам Казбек, подводящий, как оказалось, итог понимания суш земных вещей. Его образ мира, вмещающий любовь и преданность; социальную справедливость и благодарность, сегодняшним нуворишам представляется архаикой. Но душно, но страшно жить там, где пес Тузар станет мифом, а реальностью глупые зайцы и хищные волки.
Казбек Дзудтагов своим творчеством и жизнью доказал, что можно и нужно противостоять пошлости, ненависти, зависти, гнету «золотого тельца». Можно и нужно прочувствовать боль времени и защитить его, время, от привычных обывательских суждений и нежелания вникнуть в вызовы и прямые призывы Вселенной, законы которой требуют не только человеческой солидарности, но и братской любви и заботы о самосовершенствовании. Чтобы жить по-человечески, а не выживать.
Чеджемты Геор. Дзывылдар-æнгуырдар. 1964 аз.

«Дзывылдар-æнгуырдар» у Чеджемты Георæн йæ фыццаг чиныг. Уый у æрыгон поэт æмæ æрыгон нывгæнæг. Гыццыл сывæллæттæн цы æмдзæвгæтæ ныффыста, уыдонæн нывтæ дæр сарæзта йæхæдæг.
Ацы чиныг чысыл сабитæн радзурдзæн се ʼмгæртты хабæрттæ, мæргъты æмæ хæдзары фосы, хъæды сырдты æмæ æрдзы миниуджыты тыххæй.
08.03.202506:14
Дыгъуызты Залинæ. Баззай... (Æмдзæвгæтæ). 2023 аз.

Зынаргъ чиныгкæсæг, хъахъхъæн дæ зæрдæ, зон æй, дæ къухы цы æмдзæвгæты æмбырдгонд дарыс, уый дæ ахæсдзæн йæ уылæнтыл, фæхойдзæн дын дæ уд царды фæзилæнты айнæг къæдзæхтыл, бавналдзæн дын дæ зæрдæйы уидæгтæм, райхалдзæн, дæ мидхъуыдыйы сусæгæй цы æнкъарæнтæ дарыс, уыдон æмæ сæ дæ разы сæвæрдзæн...
(Дзассохты Лана)
06.03.202506:58
05.03.202505:29
Инал Кануков. Сочинения. 1963 г.
Бæциаты Агуыдз. Æдæмы фарнæй (Сфæлдыстадон очерктæ). 1970 аз.
11.03.202507:10
09.03.202507:10
Хъодзаты Æхсар. Урс бæлон. 1979 аз.
Радзырдтæ кæстæр кары сывæллæттæн.
Чиныгæн нывтæ скодта Джыккайты Мурат.
07.03.202506:20
06.03.202506:58
Кусов Т.В. Настоящая. Немного об Ирине Таболовой. 2016 г.
Форматы: djvu/pdf.
04.03.202506:38
12.03.202507:10
Гаджиты Георги. Лирикæ æмæ базырджын азтæ (статьятæ). 1963 аз.

АВТОРÆЙ
Рæсугъд æмæ хъæздыг у ирон лирикæ. Æнæмæлæт Къоста фидар бындур кæмæн æрæвæрдта, Цомахъ æмæ Созыр, Нигер æмæ Мысост, Æрнигон æмæ Яков, Тæтæри æмæ Барон аив уацмыстæ кæдæм бахастой, уыцы поэзийы абон дæр кусы бирӕ зынгзæрдæ поэттæ. Уыдонæй цалдæры тыххæй мæн фæнды дыууæ ныхасы зӕгъын, фæнды мæ уыдон сфæлдыстад ноджы тынгдæр куы бауарзиккой нæ фæсивæд, ноджы арфдæр куы бахъарид чиныгкæсæджы зæрдæмæ.
09.03.202507:10
07.03.202506:20
Цгъойты Хазби. Цæвæг марæджы не ’взæрста. 1996 аз.

Ахст адæмæн сæ фылдæр уыдысты, нæ нацийæн цæсгом æмæ ном чи кодта, уыдон. Æрмæст фысджытæ дзы банымайæн ис æртынæй фылдæр. Фыдазары амæттæгтæн абон сæ нæмттæ сног сты, мысæм сæ. Хардзау нæм кæсы сæ хъысмæт.
Фыдгулты амæттаг æмæ æфхæрд фысджыты цард æмæ сфæлдыстады сæйраг темæтимæ, уацмыстимæ ма уæ номхуындæй иу хатт базонгæ кæныны тыххæй фыст æмæ мыхуыргонд цæуы ацы æрмæг. Фысджыты ранымад у ирон дамгъуатмæ гæсгæ. Ацы номхыгъдмæ ма бахæссын кæмæн æмбæлы, уыдон тыххæй фиппаинæгтæм æнхъæлмæ кæсын сымахмæ, зынаргъ чиныгкæсджытæ.

Æбаты Шамил
Æмбалты Цоцко
Æлхъацаты Дебола
Æрнигон Илас
Барахъты Гино
Бæдоаты Хъазыбег
Беджызаты Чермен
Бекмæрзты Афон
Гаглойты Рутен
Гаглойты Цуцукк
Гатуты Дзахо
Дзаттиаты Алыксандр
Дзесты Куыдзæг
Зæгъойты Сарди
Зæнджиаты Бæбу
Къосираты Сæрмæт
Куымӕриттаты Шакро
Къубалты Алыксандр
Малиты Георги
Тедеты Бетъре
Темырхъанты Сослан
Тыбылты Алыксандр
Фæрнион Къоста
Хъороты Хъазыбег
Хъуылаты Созырыхъо
Цомайты Хадзырæт
Бекъойты Елиз
Хъазибегты Хъазыбег
Цоциты Резо
Чехойты Сæрæби
05.03.202505:29
25.02.202507:10
Тлаттаты А. Кæсыны чиныг. 3-аг къласæн. 1977 аз.
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 119
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.